物見ヶ岳 2015/12/26

2015.12.26

詳しく見る
今年最後の登山と言うことで 近場の山口市・物見ヶ岳へ。 名前の通り 展望が期待できるかな~・・・と思ったものの 霧雨の霞で展望岩からの景色はほとんど見えず・・・ ルートはいくつもあるみたいで 今回は登りは沢コース、下りは尾根コースをチョイス。 沢コースは2箇所ほど崩壊地の危険な場所はあるものの、澄んだ水を眺めながら歩くなかなか風情のオススメルート。 尾根コースは途中で道をロストして なかなか壮絶な傾斜面を歩かされるハメに。無事に帰れて何よりでした(´ー`)(←他人事?)
以前は仁保から登ったことはあるが 今回は国道9号側からスタート。道の駅長門峡から少し山口方面に進んだ親睦バス停が目印で この相の木踏切を超えてコンクリ道路を歩いて進む
スタート地点の作業小屋。登山道は小屋の左側を進む
しばらくは植林帯。シシ避けの電気柵と用水路を超えると
ここからは雑木の山道に突入。基本的に昔の杣人の作業道なんで 踏み跡はしっかりしていて迷うことはないと思うが 一部このように崩落しているんで足元注意
ここも足を滑らせたら奈落の底に落ちてしまう危険箇所
小滝をいくつも眺めながら清流沿いを進む
なかなかしっかりした2段瀧
けっこう奥深くまで渓流沿いルートが続くが このナメ瀧に遭遇したらそろそろ沢沿いも終わり。
沢歩きが終わった時点で標高は400Mくらい。ここからは急登で高度を稼ぐ
ラスト手前の植林地帯の急勾配。ここを過ぎて雑木林を上り、小ピークを越えて10分で
しっかり2時間歩かされて標高745.6Mの物見ヶ岳山頂に到着~・・・山頂は狭いし展望も1方向しかなし・・・(;´д`)
頂上から尾根コース方面に10分進んだところにある「狼岩」。大絶景らしいが霞のためほとんど展望は利かず・・・
そのまま進んで尾根伝いに沢コースに合流する「尾根コース」へ
途中の岩場で朝食タイム♪
素晴らしい雑木のトンネルを尾根伝いに進むと 途中で道が二股に。どっちに進んでいいものかわからず まっすぐ進んで変なところに辿り着いてもアレなんで 沢方面に進むであろう右へのルートをチョイス
国土調査のピンクのリボンがところどころにテーピングされて 一見、ちゃんとしたルートに見えるが これは境界線を示すだけのもので どう考えても尋常なルートとは思えない急斜面を進むハメに。木を掴みながらヒーヒー言いながら降りていくが あまりの急斜面に引き返す気にもならず・・・
運よく沢コースに合流して 無事 登山口まで到着・・・まあ 時間は登りに比べてはるかに短縮できたから良いけど・・・