健脚隊、焼津アルプスでご当地堪能⛰

2023.01.18(水) 日帰り

健脚コミュで焼津へ いろいろなご当地ものを堪能しました☆ 今日のメンバーは常連のヨシ3さんとお初参加のとっちーさん 先ず、焼津アルプスへ 夜中に花沢観光駐車場に到着🚗 仮眠後5時過ぎにスタート 低山でヘッデン登山なんて聞いたことないでしょー🤣ミポリン隊にはこのルールありありです。早く登って、降りて、いろいろ楽しむ🎶♫ 折角、焼津まで行きましたからねー😍 低山ですが、わりとアップダウンがあり、満足感がありました。登山道はきちんと整備されていて、歩きやすい!(一部迷いポイントがあります。つぶやきを参照してください) 曇天予報だから、眺望は諦めていましたが、なんと富士山どかーん 普段はあまり見ない、静岡の街並みの先の富士山🗻駿河湾とコラボ富士を楽しめました。 特に、満観峰&朝鮮岩からの景色は、こりゃ最高でした(о´∀`о) 距離も17キロとまずまずの距離 下山後は焼津温泉へ サンライフ焼津♨️名前がイマイチなので期待薄でしたが、地下1500メートルから組み上げる塩分ミネラルたっぷりの温泉は、体の芯からポカポカと温めてくれます。値段も510円(JAF割引で460)と安い!大満足(^ω^) そして、グルメへ 温泉の目の前のかどやさん 金目鯛煮付けを食べましたが、めちゃ美味い😋ペロリと食しました🥢 最後はお土産 さかなセンターはイマイチでしたが、福一さんは値段も安くvery good‼️ 名物の黒ハンペンのほか、いろいろ買いました♪ なんとたくさん、1日を楽しんだことでしょう!大満足の焼津旅でしたよ〜 お付き合いいただいたヨシさん、とっちーさんありがとうございました。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 5時過ぎスタートで一つ目の山⛰
まだくらーい
5時過ぎスタートで一つ目の山⛰ まだくらーい
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝焼けの景色
東名と富士山🗻
朝焼けの景色 東名と富士山🗻
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ところどころにポストあり
ここに登山メモが入っていました。
ところどころにポストあり ここに登山メモが入っていました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ご来光だぞー
ご来光だぞー
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰着⛰
富士山🗻どかーん
満観峰着⛰ 富士山🗻どかーん
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 誰もいないからセルフでパチリ
富士山は写っていません🤣
誰もいないからセルフでパチリ 富士山は写っていません🤣
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 南アルプスの山々と富士山
シルエットがいいねぇ
南アルプスの山々と富士山 シルエットがいいねぇ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 これでもかっていうくらい表示がありました🤣
これでもかっていうくらい表示がありました🤣
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 YAMAP版
YAMAP版
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こんな道もありました。平坦じゃあ、つまらないからね
こんな道もありました。平坦じゃあ、つまらないからね
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 丸子富士⛰
現地の人は
まりこふじ
と呼んでいました。
丸子富士⛰ 現地の人は まりこふじ と呼んでいました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 紅葉岳
紅葉時期はいいのかしら🍁
紅葉岳 紅葉時期はいいのかしら🍁
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝鮮岩
朝鮮岩
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 迫り出した崖
この先は危険なためギリギリから命懸けの撮影😂
迫り出した崖 この先は危険なためギリギリから命懸けの撮影😂
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士さーん
富士さーん
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ヨシさん、駿河湾を撮影中
ヨシさん、駿河湾を撮影中
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 神津島がみえるぞー
現地のおばちゃん曰く
いつも霧があって、ここまで神津島が見えるのは珍しい
とか!ラッキー🤞
神津島がみえるぞー 現地のおばちゃん曰く いつも霧があって、ここまで神津島が見えるのは珍しい とか!ラッキー🤞
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 静岡ならではの茶畑
静岡ならではの茶畑
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 迷いポイント
ここは必ず右へ
左へ行くと探検隊になります!
迷いポイント ここは必ず右へ 左へ行くと探検隊になります!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 探検隊のはてはここにハマりました🤣
決死の脱出を試みました💦
探検隊のはてはここにハマりました🤣 決死の脱出を試みました💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 整備された階段
地味にきつい💦
整備された階段 地味にきつい💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 バイパス表示
たまに当てにならないことがあるので注意!
バイパス表示 たまに当てにならないことがあるので注意!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰に戻ってきましたー
富士山がより綺麗に見えるようになっててラッキー🤞
満観峰に戻ってきましたー 富士山がより綺麗に見えるようになっててラッキー🤞
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 やっほー
やっほー
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 これから登る高草山の双耳峰
これから登る高草山の双耳峰
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ところどころに思いやりのイスが!
これは
見上げサクラのイス🌸
ところどころに思いやりのイスが! これは 見上げサクラのイス🌸
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 春には頭上の桜が満開になるんでしょうね🌸
春には頭上の桜が満開になるんでしょうね🌸
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大ベラ山⛰
大ベラ山⛰
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山⛰
本日最後の山
高草山⛰ 本日最後の山
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂には神社⛩
富士山を見ながらお詣り
山頂には神社⛩ 富士山を見ながらお詣り
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 三角点は西峰に
三角点は西峰に
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ラバウル戦没者を弔っています。
ラバウル戦没者を弔っています。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 この海の先は戦地だったんですね😢
この海の先は戦地だったんですね😢
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津港を臨む
焼津港を臨む
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 梅がチラホラ
梅がチラホラ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 菜の花
春ですね
菜の花 春ですね
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 蝋梅
芳しい香り
蝋梅 芳しい香り
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里駐車場に戻ってきました。
花沢の里駐車場に戻ってきました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 サンライフ焼津
サンライフ焼津
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 かどやさん
角にありました😂
かどやさん 角にありました😂
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 福一で買い物
東名の際にあり便利
福一で買い物 東名の際にあり便利
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 おぉートイレの中
おしゃれ
おぉートイレの中 おしゃれ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 トイレの個室の中は海の中
おぉー
トイレの個室の中は海の中 おぉー
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今日も満足〜〜
今日も満足〜〜