リンドウは好きだけどリンドウは苦手【グリンピア八女周辺4座】

2023.01.17(火) 日帰り

アイボンで目を洗うと大体2回に1回こぼして耳まで綺麗になります。こんばんは、たんたんまるです😊 久々の晩酌YAMAPタイム🍺 明日九州北部は終日厚曇りの予報。むむむ。しかし九州南部は晴れ!☀️これはついに行けというお告げか。市房山、もしくはえびの高原からの白鳥山&池巡り✨ まだ決めきらんけど3時に起きればどっちにしても間に合うかな。ワクワク パッキングを済ませそろそろ寝るか、と思ってた21時過ぎ、仕事の携帯がリーン☎️(イメージ) はい、お呼ばれ来ました。明日の朝9時、黒木町行きです。がびーん。けど急ぎの仕事やけんしょんなか。しょんなかけど・・・タダじゃ転ばんよ😎 南九州行きは消えたけど、代わりに「地元なのになかなか足が向かず登山計画に長いこと入りっぱなしのあそこ」にそのまま行ってしまおう。あそこならハナっから眺望は期待できんけん曇り空でもよかろーし。舗装路8割ならスニーカーでもいいのかなー いつものように詳細は各写真に😊

星塚山・スガ岳・姫御前岳 仕事は1時間かからず無事終了。

グリンピア手前の渡内公園にて
ここですでによか景色✨青空出とるやん♫
仕事は1時間かからず無事終了。 グリンピア手前の渡内公園にて ここですでによか景色✨青空出とるやん♫
星塚山・スガ岳・姫御前岳 八女やら久留米んにきのがば見ゆっばい
八女やら久留米んにきのがば見ゆっばい
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ちなみにまだ仕事着のまんま。
青空生着替えを敢行します🤣
ちなみにまだ仕事着のまんま。 青空生着替えを敢行します🤣
星塚山・スガ岳・姫御前岳 グリンピア八女到着
先行車は軽トラ以外に1台のみ。さぁ出発〜
グリンピア八女到着 先行車は軽トラ以外に1台のみ。さぁ出発〜
星塚山・スガ岳・姫御前岳 開始3分でイノシシと遭遇🐗💨
開始3分でイノシシと遭遇🐗💨 フゴッて言って走り去って姿は見えず。すぐ近くで重機が作業してるんやけどね💧食べ物に困っとるとかな
星塚山・スガ岳・姫御前岳 山道に見えるけど舗装路です。今回全行程の8割くらいがこんな林道。スニーカーでよかったんじゃ?とこの頃は思ってたんだけど。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ツバキ!
と思ったら、
ツバキ! と思ったら、
星塚山・スガ岳・姫御前岳 足元にハートの花びら。てことはサザンカなのかな(・・?)
足元にハートの花びら。てことはサザンカなのかな(・・?)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 いっぱい🌸
いっぱい🌸
星塚山・スガ岳・姫御前岳 YAMAP見てないとこのルートでは絶対に見落とす登山口
YAMAP見てないとこのルートでは絶対に見落とす登山口
星塚山・スガ岳・姫御前岳 階段を数分登ると、
階段を数分登ると、
星塚山・スガ岳・姫御前岳 南岳到着🙌
南岳到着🙌 眺望なし。山頂プレートも見当たらず。今回の山行の1番北にあるのに南岳😄
星塚山・スガ岳・姫御前岳 なんと矛と盾な看板なんだ!🤣

この日出会ったのはこのおひとりだけでした。
なんと矛と盾な看板なんだ!🤣 この直後ニコニコ笑顔の女性とすれ違いご挨拶。何かお話しでも、と思ったけど林道を歩くばかりでここまでネタがなく会釈のみに😅 この日出会ったのはこのおひとりだけでした。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 急に伐採エリアに出て北東向きに眺望が。おお、いいねー😊山頂は雲で隠れてるけど釈迦、御前が見えてるはず。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 やはり✨
やはり✨
星塚山・スガ岳・姫御前岳 そしてここが分かりにくい💧右に進む林道の先にピンクテープがあったので行ってみるとルート外れ。またここまで戻ってきました。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 けど植樹してある所を歩くのは・・・とためらっているとまさかの右上↗️へのかけ上がり。伐採されてない木の根本を登ります。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 かなりな急登。足場は昨日までの雨で濡れててズルズル💦ロープを頼りにヨイショヨイショ。短い区間だけどここは山登りしてる感アリアリ😊スニーカーだと無理だったな💦
星塚山・スガ岳・姫御前岳 急登を越えると杉の木立ちへ。そして、
急登を越えると杉の木立ちへ。そして、
星塚山・スガ岳・姫御前岳 雌岳(めだけ)登頂〜🙌
眺望は、
雌岳(めだけ)登頂〜🙌 眺望は、
星塚山・スガ岳・姫御前岳 南向きにちょびっと。あれは山鹿の震岳(ゆるぎだけ)らしか
南向きにちょびっと。あれは山鹿の震岳(ゆるぎだけ)らしか
星塚山・スガ岳・姫御前岳 そして北向きもちょびっと、八女市内方面。いや、広川とか久留米かな。目が悪かけんよーわからん🤣霞んでなければ背振山系まで見えそうね
星塚山・スガ岳・姫御前岳 山頂プレートの木箱の中にあったノートに記帳🤭
山頂プレートの木箱の中にあったノートに記帳🤭
星塚山・スガ岳・姫御前岳 雌岳山頂の様子。10人以上余裕でくつろげるんじゃないかな
雌岳山頂の様子。10人以上余裕でくつろげるんじゃないかな
星塚山・スガ岳・姫御前岳 さて下ります。プレートは右を指してるけどYAMAPルートは直進。では直進〜✊すると、
星塚山・スガ岳・姫御前岳 うひゃ〜
うひゃ〜 けっこうな勾配の激下り↘️今日はポールもサポーターも忘れてきたけん大変💦極力膝に負担をかけんようにしながら下る。ここ雌岳は登りも下りも激しか〜💦
星塚山・スガ岳・姫御前岳 なにやら腐葉土が詰まったような木を発見💡
なにやら腐葉土が詰まったような木を発見💡
星塚山・スガ岳・姫御前岳 カブトの幼虫でもおらんか棒でつくじってみる🤣なんもおらんかった😅
星塚山・スガ岳・姫御前岳 まだ青いアオキちゃん
まだ青いアオキちゃん
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ふー、激下り終わりー
ふー、激下り終わりー あとで地図を見返してみると雌岳への登りも下りもYAMAPでは破線ルートでした。激しいはずだ💧 登り始めが目印なく分かりづらかったのも、さっきの下り始めの分岐での矢印も、新道に誘導するためだったんやね。納得。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 姫御前岳の名前の由来ですね。
姫御前岳の名前の由来ですね。 これは「難産で亡くなった説」と「追っ手に殺された説」があるそうですね。黒木町内で何度か聞いたことがあります。どちらの説でも残念ながら母子ともに亡くなったそうですが、それでも後世のために願うとは素晴らしいお姫様です😢
星塚山・スガ岳・姫御前岳 なむなむ🙏
この頭の無い仏様が姫御前様かと思いきや、
なむなむ🙏 この頭の無い仏様が姫御前様かと思いきや、
星塚山・スガ岳・姫御前岳 別のところにおられるみたい。参道を下って行ってみます。

安産の神様なので少しだけ余談。
別のところにおられるみたい。参道を下って行ってみます。 安産の神様なので少しだけ余談。 神社のことを「お宮」と呼びますが「お宮=女性の子宮」「参道=産道」「鳥居=女性の立っている姿(お股)」という説があります。参拝(お宮参り)とはお股をくぐり産道を通ってお宮に拝み、再び産道から外の世界へ出る=新しい自分に生まれ変わること、という意味もあるそうです(諸説アリ)⛩ウンチク
星塚山・スガ岳・姫御前岳 細い参道を50mほど下っていくと、
細い参道を50mほど下っていくと、
星塚山・スガ岳・姫御前岳 おられました。これが姫御前様かな。
なむなむ🙏
おられました。これが姫御前様かな。 なむなむ🙏
星塚山・スガ岳・姫御前岳 優しい柔らかな笑顔です。お腹辺りには赤ちゃんを抱っこしてるのかな。少し分かりづらいけど。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 姫御前様の視線の先には姫御前岳⛰
姫御前様の視線の先には姫御前岳⛰
星塚山・スガ岳・姫御前岳 林道を歩き、またも登山口から取り付く。ここも短距離ながらけっこうな急登!
星塚山・スガ岳・姫御前岳 5分ほどで姫御前岳(ひめごぜんだけ)登頂🙌展望は無し。YAMAPルートではピストンで戻るようになってるけど、周りをキョロキョロ見回すと先に若干踏み跡があるような…破線ルートもあるようなので少し進んでみます。正直なところ林道歩きに少々食傷気味で😅
星塚山・スガ岳・姫御前岳 急坂を下っていくと、
急坂を下っていくと、 バサバサバサバサー!!とデッカい鳥が突然飛び出してきてビックリ💦💦驚きすぎて目視できんかった😱なんだったんだ、あれは。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 岩混じりの痩せ尾根のようなところを歩く。テープもあるけん行けない訳ではなさそう。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 けどルートがズレ出したみたい。等高線を見ながら慎重に修正して行きます。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 久しぶりに見たキノコ🍄
久しぶりに見たキノコ🍄 あれ?これってキクラゲじゃ?持ち帰って具材に・・・いや、そんなことはせんよ。山の植物はこわか😅
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ふー、荒れ道を下ってようやく正規ルートに復帰。姫御前岳からは要らんことはせず素直に戻ったほうがよかです。なかなか大変でした💧
今度は立派な竹林🎍🎍🎍
ふー、荒れ道を下ってようやく正規ルートに復帰。姫御前岳からは要らんことはせず素直に戻ったほうがよかです。なかなか大変でした💧 今度は立派な竹林🎍🎍🎍
星塚山・スガ岳・姫御前岳 さっきの疲れを回復しなくては。
さっきの疲れを回復しなくては。 あんまり甘いものは食べんけど、持たされたビスコ & GODIVA。なんか某怪獣映画のタイトルみたいね。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 まだまだ続く林道。もうお腹いっぱいですよー
まだまだ続く林道。もうお腹いっぱいですよー
星塚山・スガ岳・姫御前岳 今度はハマグリみたいなキノコ🍄
今度はハマグリみたいなキノコ🍄
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ラストの雄岳に取り付きます。選ぶのはもちろん、
ラストの雄岳に取り付きます。選ぶのはもちろん、
星塚山・スガ岳・姫御前岳 急登〜🤣
急登〜🤣
星塚山・スガ岳・姫御前岳 男岳だったり雄岳だったりプレートがたくさん🤣
男岳だったり雄岳だったりプレートがたくさん🤣
星塚山・スガ岳・姫御前岳 雄岳初登頂です🙌後ろは雌岳かな?
雄岳初登頂です🙌後ろは雌岳かな?
星塚山・スガ岳・姫御前岳 かえる、岩?うーん、あまりそうは見えんな😅
かえる、岩?うーん、あまりそうは見えんな😅
星塚山・スガ岳・姫御前岳 おがみ、岩?うーむ微妙😄ワニ岩とかのほうがしっくりきたんじゃ?😄
おがみ、岩?うーむ微妙😄ワニ岩とかのほうがしっくりきたんじゃ?😄 そんなことより「ここ通れる?」だと?そんな子供じみた挑発に(割愛)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 誰かー
誰かー
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ダメじゃったorz
ブツが大きすぎたよ。腹周りがあと50cm細ければ・・・🤣
ダメじゃったorz ブツが大きすぎたよ。腹周りがあと50cm細ければ・・・🤣
星塚山・スガ岳・姫御前岳 この山頂は本当にぐるっと素晴らしい眺望!✨雲も取れて福岡県最高峰の釈迦岳も綺麗に見える!
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ここも記帳しまーす。日付と照らし合わせたら、あったあった。たーやん字が上手👏
星塚山・スガ岳・姫御前岳 まきりんと先日話したばっかりだけど、あたり一面枯れ草なのでバーナーは使わず、予備の片手でのり弁をパクり😋メインは下山してから食べます。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 帰りがけに見つけた雌岳の新しい取り付き。YAMAPルートにはありません。場所は、
星塚山・スガ岳・姫御前岳 アイコンのあるこの辺。ここから東(画面右)に入っていく感じのようです。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 帰りは全ての山頂をスルーしてひたすら舗装路歩き。林道とはいえそれなりにアップダウンもあり、サポーター忘れたせいでふくらはぎや腿、尻周りがパンパン💧
星塚山・スガ岳・姫御前岳 🅿️に帰ってきましたー✋

To be continued.
🅿️に帰ってきましたー✋ 先行車1台はそのまんま。あれはさっきの女性の車じゃなかったんやね。 さて、今日はあと1ヶ所行きたいとこがあるので少し車で移動しておかわりします😊 To be continued.