酒呑童子山雲海と霧氷

2023.01.17(火) 日帰り

今日は天気も良さそうだし山登りに… 1時間ちょっとで行ける近場のお山に🎵 ここは三座あります 他の方のレポ見ても眺望もあまり良くなさそうだったのでカメラ置いていきましたが霧氷あり雲海出るわで進まない位良いお山でした 道も綺麗だし歩きやすいです🎵 今日は全部携帯撮りになります📸

酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 登山口
まずは酒天童子山に⛰️
この写真は下りてきて撮りました📸
登山口 まずは酒天童子山に⛰️ この写真は下りてきて撮りました📸
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 すでに登山口のとこから霧氷が❤️
この写真も後からの写真です
すでに登山口のとこから霧氷が❤️ この写真も後からの写真です
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 しばらく登ると朝焼け見えてきました🎵
しばらく登ると朝焼け見えてきました🎵
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 木々が多く途中は余り眺望良くない…

なんか白いの見えてきたら雲海でした❤️
木々が多く途中は余り眺望良くない… なんか白いの見えてきたら雲海でした❤️
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ちょっと開けた場所から雲海❤️
阿蘇で見る雲海とはまた違って綺麗でした
ちょっと開けた場所から雲海❤️ 阿蘇で見る雲海とはまた違って綺麗でした
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 木に面白い氷が1枚ついてました
木に面白い氷が1枚ついてました
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 こんなのも全て凍ってます✨️✨️
こんなのも全て凍ってます✨️✨️
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 木に薄い平べったいのついてます
木に薄い平べったいのついてます
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 光が差すと本当綺麗~
光が差すと本当綺麗~
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 青空に霧氷❤️
青空に霧氷❤️
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 山頂に着きました
酒呑童子山(しゅてんどうじさん)
山頂に着きました 酒呑童子山(しゅてんどうじさん)
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 苔も凍ってました😋
雲海と霧氷✨️✨️
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 次の山に向かいます
次の山に向かいます
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 何ヵ所か鎖場ありました
少し急な場所もありましたが慎重に行けば全然大丈夫です
何ヵ所か鎖場ありました 少し急な場所もありましたが慎重に行けば全然大丈夫です
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 歩きやすいし霧氷綺麗過ぎて進まない😅
それに📸持ってくれば良かった💦
歩きやすいし霧氷綺麗過ぎて進まない😅 それに📸持ってくれば良かった💦
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 上を見上げて📸✨️
上を見上げて📸✨️
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 幻想的な感じも
幻想的な感じも
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 今回色んな苔も結構ありました
今回色んな苔も結構ありました
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 サルノコシカケ久しぶり見ました🎵
サルノコシカケ久しぶり見ました🎵
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 苔に水滴
全部凍ってます
苔に水滴 全部凍ってます
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 雪をかぶった苔も
雪をかぶった苔も
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 伐採された木の断面❤️
源氏パイに似てますね😁
伐採された木の断面❤️ 源氏パイに似てますね😁
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 緑色の綺麗な苔
緑色の綺麗な苔
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 葉っぱも凍ってます
葉っぱも凍ってます
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 苔シリーズばかりですみません😅
苔シリーズばかりですみません😅
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 最初撮り忘れてました
最初撮り忘れてました
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 エビのしっぽ
エビのしっぽ
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 一旦登山口に戻りハナグロ山に行ってます
一旦登山口に戻りハナグロ山に行ってます
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 倒木も絵になります📸
倒木も絵になります📸
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 雪化粧してます
かわいい❤️
雪化粧してます かわいい❤️
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ハナグロ山山頂着きました
ハナグロ山山頂着きました
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ふと見ると雲があばら骨みたいに…💦
天気崩れるのかな⁉️
ふと見ると雲があばら骨みたいに…💦 天気崩れるのかな⁉️
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 歩いてると霧氷バラバラ落ちてきました
歩いてると霧氷バラバラ落ちてきました
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ハナグロ山途中からは根子岳も見えました
ハナグロ山途中からは根子岳も見えました
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 登山口に戻り霧氷パラパラ落ちてたのでその様子を撮りました
登山口に戻り霧氷パラパラ落ちてたのでその様子を撮りました
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 下山して近くにある鯛生金山に寄りました
前から興味はありました
下山して近くにある鯛生金山に寄りました 前から興味はありました
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 砂金取りしましたが容器に入った2粒しかとれませんでした😅

砂金取りしましたが容器に入った2粒しかとれませんでした😅 あとはローズクォーツ、水晶、色々な鉱物も一緒に入ってたのでこれだけゲットしました✨️✨️
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ここには人懐っこい三毛猫もいました💓
ここには人懐っこい三毛猫もいました💓
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 おまけ

仕事中ふと見ると…
鹿が群れでいました
阿蘇では普通に道路近くにいます😁お尻がハート❤️

今日もご覧頂きありがとうございました🙏
おまけ 仕事中ふと見ると… 鹿が群れでいました 阿蘇では普通に道路近くにいます😁お尻がハート❤️ 今日もご覧頂きありがとうございました🙏