ハライド・青岳・国見岳

2023.01.16(月) 日帰り

御在所です でも山頂には行ってません( ˊᵕˋ ;) 初めての朝明登山口からスタートです あさけ と読むらしい 釈迦ヶ岳と同じ駐車場なんだって 登山口からは延々とつづら折り💦 あまり文句を言ってるところを聞かない成さんの口から「なんだ!このつまんない道は!?」 と飛び出します 爆笑ꉂ(ˊᗜˋ*) 私とひーちゃんはその頃、次に登る山の計画を立てていました ⚠️ここまだ0.5合目ww 馬の背みたいな、ほっそい痩せ尾根に雪が積もってるもんだから歩きにくいなー ホンマにこんなとこ歩くんかいな? と思ったらやっぱり右側に登山道😆 ドMですみません ハライドに着いたけど、下山口は分かりにくい 少し戻って左側の足元にある黄色いテープを探してください💛 ここから激下り もうほぼほぼリセットしたんちゃうかと思うぐらいの激下りでした ほんで下ったら登るよね 木の根っこを掴みながら、雪に足を取られながら よじよじ‎( ꒪⌓꒪)白目 国見岳手前からは雪がフカフカで幸せな道でした カモシカの足跡発見 鹿のトイレも発見🦌💩ww キノコ岩、国見岳、だんだん晴れてきて 御在所に伊勢湾に、名古屋も見えて絶景に感動しました そこからはお腹が空きすぎて大変 カレーうどん、カレーうどんとブツブツ呪文のように唱えながら歩く歩く 空腹の極みで食べたカレーうどんはもう最高過ぎました 雪山は立ち止まりたくないから手が届く所にキャラメルとか入れとかなきゃでした 久しぶりの天気の悪い雪山に登ると色々忘れちゃってました 反省点&覚書 ①少し天気が悪い日に、雪山で初見のバリルートを選んだこと 濃霧で下山方向の目印が余計に分かりにくかった 快晴ならそんなに怖くないんだろうけど、まっちろけで行く先の道が分からない時は怖かったー あともうちょっとで「帰ろうよー。今ならまだ引き返す方が楽だよ」と言っちゃうとこでした ( ˊᵕˋ ;)超ビビリデス 雪山はやっぱり歩いたことある道が安心ですね ②冬の雨はやっぱり冷たいから行く山変えましょう 気温的に雪じゃなくて雨なのは明白だった☔️ ほんでやっぱり雨でした ③ゲイター忘れたから靴下濡れて靴の中も濡れて冷たかった🧦 厳冬期の山に入る時は少々重くなっても必要装備を省いちゃダメ ④テムレスは大活躍✌️ やっぱり手袋濡れると冷えるしね 4人揃って無事に登って降りて来られて本当に良かったです YAMAP上げるまでが登山 今年は貯めずにコツコツ書きたいです📝

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっはようございまーす
イグニスに着いたらなんと!
パン屋さん開いてました
行こ行こ行こー🥐☕️まったり
おっはようございまーす イグニスに着いたらなんと! パン屋さん開いてました 行こ行こ行こー🥐☕️まったり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いちごのタルト🍓
ロコ 写真撮っとくわ
パクっ
あー!食べちゃった(ノ≧ڡ≦)☆
いちごのタルト🍓 ロコ 写真撮っとくわ パクっ あー!食べちゃった(ノ≧ڡ≦)☆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地図で今日のコースを確認
てくてく🐾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初は舗装路をぽてぽて
最初は舗装路をぽてぽて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっとこ登山口とーちゃく
やっとこ登山口とーちゃく
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライド山頂です
ハライド山頂です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ケルンるん♩¨̮
ケルンるん♩¨̮
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ぎゃー!ww鹿さんのおトイレ発見🦌💩
ぎゃー!ww鹿さんのおトイレ発見🦌💩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木を掴んで岩を掴んでよじよじ
もう白目剥きそうな道が続きます‎( ꒪⌓꒪)
木を掴んで岩を掴んでよじよじ もう白目剥きそうな道が続きます‎( ꒪⌓꒪)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かっこいい
後光が射してます
かっこいい 後光が射してます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ぽてぽて2人
雪の感触を楽しみながらニヨニヨ(⸝⸝◜𖥦◝⸝⸝)
ぽてぽて2人 雪の感触を楽しみながらニヨニヨ(⸝⸝◜𖥦◝⸝⸝)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ぽてぽて2人も合流
何岩?
ぽてぽて2人も合流 何岩?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 マッシュルームかなー?
これがキノコ岩かー🍄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 馬酔木ちゃん♡
馬酔木ちゃん♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最高ですね☀️
最高ですね☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 晴れた晴れた晴れたー!
晴れた晴れた晴れたー!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高いとこに登りたくなる(アホ)
高いとこに登りたくなる(アホ)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天空に向かって登れ登れ登れ!
天空に向かって登れ登れ登れ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳とーちょー
国見岳とーちょー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ナリ  ほら!石門だよ♬.*゚( ∩'∀'📸⊂ )
ルナ  うん!見た!|ω・)
写真頂きやした😅
ナリ ほら!石門だよ♬.*゚( ∩'∀'📸⊂ ) ルナ うん!見た!|ω・) もうね、たった10mの寄り道が面倒になるぐらいペコペコ過ぎたの 写真頂きやした😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鯰岩だって ナマズよりウツボに見えました
美味しそう🤤酢味噌で食べたい
というより今なら酢味噌飲める
鯰岩だって ナマズよりウツボに見えました 美味しそう🤤酢味噌で食べたい というより今なら酢味噌飲める
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よっしゃー
後ちょっとちゃう?
んがっ!まだ8号目かいなー
おしっ!頑張ろう
うっどーん〜♬うっどーん〜♪
角煮?海老天?チーズ?どれにするー?
よっしゃー 後ちょっとちゃう? んがっ!まだ8号目かいなー おしっ!頑張ろう うっどーん〜♬うっどーん〜♪ 角煮?海老天?チーズ?どれにするー?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれぜーんぶ歩いたんやね
そのまだ向こうから歩いたんだよー
あれぜーんぶ歩いたんやね そのまだ向こうから歩いたんだよー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 着いたー!着いた着いた着いたー!(ウルサイ)
着いたー!着いた着いた着いたー!(ウルサイ)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やーったぜー
皆でハイターッチ
(*´∀`)人(´∀`*) 達成感半端ない
さぁ!うどんやーーーε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ
やーったぜー 皆でハイターッチ (*´∀`)人(´∀`*) 達成感半端ない さぁ!うどんやーーーε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いっただきまーす!
いっただきまーす!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おやついーっぱい頂きました😋
おやついーっぱい頂きました😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ぐふふ🍓ん?これは別の腹というやつですよ
ぐふふ🍓ん?これは別の腹というやつですよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 レアな国見岳バッジ
ハライドから国見岳まで大変だったー
頑張ったー
そこから晴れて最高でした
ハライドバッジ欲しいww
もう、しばらくいらんけど( *¯ ³¯*)
レアな国見岳バッジ ハライドから国見岳まで大変だったー 頑張ったー そこから晴れて最高でした ハライドバッジ欲しいww もう、しばらくいらんけど( *¯ ³¯*)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩はまた今度ねー
おばれ岩はまた今度ねー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩もまた今度会いに来るねー
地蔵岩もまた今度会いに来るねー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釜さんかっこいい♡
釜さんかっこいい♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗な雲
綺麗な雲
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 降りてきての鎌さん
神々しい✨
降りてきての鎌さん 神々しい✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アクアイグニスで芯から温まって
京風ラーメン食べて帰りました🍜
大冒険よく頑張りました
よく歩き、よく食べ、よく笑い
降りてきたら幸せなことしか覚えてない幸せなオツムです
よきよき
アクアイグニスで芯から温まって 京風ラーメン食べて帰りました🍜 大冒険よく頑張りました よく歩き、よく食べ、よく笑い 降りてきたら幸せなことしか覚えてない幸せなオツムです よきよき