木を掴んで岩を掴んでよじよじ
もう白目剥きそうな道が続きます‎( ꒪⌓꒪) 戻る 次へ

ハライド・青岳・国見岳の写真

2023.01.16(月) 12:29

木を掴んで岩を掴んでよじよじ もう白目剥きそうな道が続きます‎( ꒪⌓꒪)

この写真を含む活動日記

ハライド・青岳・国見岳

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 (三重, 滋賀)

2023.01.16(月) 日帰り

御在所です でも山頂には行ってません( ˊᵕˋ ;) 初めての朝明登山口からスタートです あさけ と読むらしい 釈迦ヶ岳と同じ駐車場なんだって 登山口からは延々とつづら折り💦 あまり文句を言ってるところを聞かない成さんの口から「なんだ!このつまんない道は!?」 と飛び出します 爆笑ꉂ(ˊᗜˋ*) 私とひーちゃんはその頃、次に登る山の計画を立てていました ⚠️ここまだ0.5合目ww 馬の背みたいな、ほっそい痩せ尾根に雪が積もってるもんだから歩きにくいなー ホンマにこんなとこ歩くんかいな? と思ったらやっぱり右側に登山道😆 ドMですみません ハライドに着いたけど、下山口は分かりにくい 少し戻って左側の足元にある黄色いテープを探してください💛 ここから激下り もうほぼほぼリセットしたんちゃうかと思うぐらいの激下りでした ほんで下ったら登るよね 木の根っこを掴みながら、雪に足を取られながら よじよじ‎( ꒪⌓꒪)白目 国見岳手前からは雪がフカフカで幸せな道でした カモシカの足跡発見 鹿のトイレも発見🦌💩ww キノコ岩、国見岳、だんだん晴れてきて 御在所に伊勢湾に、名古屋も見えて絶景に感動しました そこからはお腹が空きすぎて大変 カレーうどん、カレーうどんとブツブツ呪文のように唱えながら歩く歩く 空腹の極みで食べたカレーうどんはもう最高過ぎました 雪山は立ち止まりたくないから手が届く所にキャラメルとか入れとかなきゃでした 久しぶりの天気の悪い雪山に登ると色々忘れちゃってました 反省点&覚書 ①少し天気が悪い日に、雪山で初見のバリルートを選んだこと 濃霧で下山方向の目印が余計に分かりにくかった 快晴ならそんなに怖くないんだろうけど、まっちろけで行く先の道が分からない時は怖かったー あともうちょっとで「帰ろうよー。今ならまだ引き返す方が楽だよ」と言っちゃうとこでした ( ˊᵕˋ ;)超ビビリデス 雪山はやっぱり歩いたことある道が安心ですね ②冬の雨はやっぱり冷たいから行く山変えましょう 気温的に雪じゃなくて雨なのは明白だった☔️ ほんでやっぱり雨でした ③ゲイター忘れたから靴下濡れて靴の中も濡れて冷たかった🧦 厳冬期の山に入る時は少々重くなっても必要装備を省いちゃダメ ④テムレスは大活躍✌️ やっぱり手袋濡れると冷えるしね 4人揃って無事に登って降りて来られて本当に良かったです YAMAP上げるまでが登山 今年は貯めずにコツコツ書きたいです📝