雨の中の大室山⛰️

2023.01.16(月) 日帰り

今回はヤマップフレンズと丹沢の大室山に山行です🚶‍♂ 駐車場は広々、何ヶ所かに分かれてて20台ぐらい停められそう🤔 最寄りのトイレは道志の湯のトイレが12月から3月は使えないので国道から曲がって橋を渡る手前にトイレ🚾(道志村公衆便所)があるのでそこを利用するのが良いです😆 曇り時々雨の微風でてんくらB🤔 低山だし、今回のメンバーみんな歩けるメンバーだから大丈夫と予定通りすすめるも現地向かいつつしっかりとした雨☔ そこまで強い雨出ないのと風は控えめなのでLet's go ‼ 加入道山あたりまでそれなりな坂道🤔 崩れてるところが3ヶ所🤔ぐらい有り、 東屋と水場表示は川なら有ります😆 加入道山から大室山はアップダウン多め🤣🥾久々に獲得標高1200m登って降りたので疲れました🤣 大室山山頂は雨とガスで楽しめず、 雨と風が強くなって(5mぐらい🤔)寒いためお昼は加入道避難小屋にてお昼ゴハン🍴 避難小屋はとっても綺麗🏠 室内気温5度と寒め🥶温かいものにお菓子たちを食べて元気チャージ💪 行きは登山道のドロドロに悩まされ、 帰りは滑りに悩まされました🤣(笑) みんなと楽しい山行でした😆😆😆 結局すれ違いもなく、4人だけの貸切山行でした🤣 おつかれ山でした⛰️

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 駐車場広め🅿️本日は我々の車だけでした🚙
駐車場広め🅿️本日は我々の車だけでした🚙
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山口📷
登山口📷
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 終始こんな感じの白いお空☔
終始こんな感じの白いお空☔
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 落ち葉のレッドカーペット🍂
落ち葉のレッドカーペット🍂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 それなりの坂を歩き🚶‍♂
それなりの坂を歩き🚶‍♂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 所々崩れてて🚶‍♂
所々崩れてて🚶‍♂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢あるあるの木道を歩いて🚶‍♂
丹沢あるあるの木道を歩いて🚶‍♂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山📷
加入道山📷
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前大室📷大室山まで約一時間🤔大室山でお昼食べられたら食べてダメなら避難小屋に戻ってから食べよう作戦🍴
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木道に富士山🗻登山道はグチャのヌッチャで靴ドロドロ🤣(笑)霜柱の盛り上がりによりダブルとらっぷ🤣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木道&白い空
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 古い標札の方🤔
古い標札の方🤔
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こっちも📷
こっちも📷
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 天候悪く風も吹き始めたのでお昼の感じでなくそのままUターン🚶‍♂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アスレチックの様な木道を降りて🚶‍♂
アスレチックの様な木道を降りて🚶‍♂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難小屋着🏠おなかすいたー🤣(笑)
避難小屋着🏠おなかすいたー🤣(笑)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本日の頂いたお菓子たち😆
本日の頂いたお菓子たち😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 崩れてるとこ📷
崩れてるとこ📷
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 少しだけ崩れてるとこ📷
少しだけ崩れてるとこ📷
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一番崩れてるとこ📷
一番崩れてるとこ📷
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 Nさん、ひろさん📷
Nさん、ひろさん📷
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 それなりに崩れてるとこ📷
それなりに崩れてるとこ📷
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雨の日はこういう写真も📷
雨の日はこういう写真も📷
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 📷1時前なのに日陰はもう暗い🤔
📷1時前なのに日陰はもう暗い🤔
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何だこれ🤔と調べたツチグリ(土栗)📷普段閉じてて雨が降ると開くんだとか🤔
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雫を撮ろうとしましたがイマイチ🤣
雫を撮ろうとしましたがイマイチ🤣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 壊れてしまった動物避けフェンス
壊れてしまった動物避けフェンス
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下山後に登山口からの1分以内🤔の道志の湯で温まりました♨️
下山後に登山口からの1分以内🤔の道志の湯で温まりました♨️