北アルプス 蓮華温泉から白馬岳

2018.08.03(金) 日帰り

有休を使い白馬岳日帰りチャレンジ。 このコースは、地図がないので途中から山頂まで山頂から蓮華温泉まで記録しました。 大雪渓はアイゼンないし、雪山経験ないので距離はありますが蓮華温泉からのコースを選択しました。 朝6時前に駐車場着いたら満車! 平日だから、余裕だと思ってたらやられました! 駐車場手前に他の車が停まってるとこに数台の空きがあり、そこに停めました。 緩やかな登山道を白馬大池目指し歩きました。 樹林帯は思ったほど涼しくなくやや蒸してました。 白馬大池は、テント設営してる方や休憩や食事してる方が沢山いました。 小蓮華⛰方向はガスっています。 風も強くすれ違う方はジャンパー着てました。 日差しあったので自分はそのまま山頂まで行きました。 山頂もガスっていて景色はイマイチ。 昼食を済ませて下山。 途中で雷鳥親子に遭遇! 上りでは、会わなかったのでとてもラッキー! 少し疲れが取れました。 なかなか白馬大池まで着かず長く感じました。 何回かピークがあるので体力の消耗が激しいです。 白馬大池に着いて小屋でコーラを飲みました!冷たくて美味しかったです(^-^) 予定より遅かったので、そうそうに出発。 看板通り2時間で蓮華温泉に到着。 なんだか上りより長かった感じがしました!? 標高がかなり上の方は涼しいですが、2000以下は、そんなに涼しくないので体力が消耗します。 17時ちょい過ぎに蓮華温泉出発して家に到着は22時でした。 約22時間は長いので、これからは日帰り弾丸登山は辞めて山小屋一泊な余裕ある登山に切り替えて行きたいと思います!