関東ふれあいの道_茨城#12,#13,#14 -果樹園のみち、果樹の里のみち、寺社めぐりと田園風景のみち-

2023.01.15(日) 日帰り

51km 6時間半 D+800m 10:00 平沢駐車場 10:30 不動峠 11:50 御野立所 14:30 小町の里 16:40 つくば駅 【交通費】 つくば駅前-平沢官衙遺跡前 ¥400 平沢駐車場からスタート。序盤の不動峠まで4km程度の緩やかな登り。自転車がたくさんいました。流石に聖地だけあります。同じタイミングで出発したトレランスタイルの方(すごいオーラだった)の背中を追っていたら全て走って峠まで到着できました。ありがとうございます。ちなみにその方は裏不動を下ったあと、同じ道を引き返していかれました。鋼のメンタル見習いたいです。 今回の関ふれは果樹園のみちを謳っているだけあってそこかしこに柿やら梨?やらの果樹園がたくさんありました。シーズンだったら賑やかなんだろうなと思いつつ。古刹もそこそこにあって飽きさせません。好きな道でした。 つくば駅付近の整備されたまっすぐな広い歩道はランナーが沢山いました。あれくらい広いと走りやすいですね。散歩している方も多く憩いの場所なんですね。つくば駅到着後はクルマを回収するためバスを乗り継いで小一時間程度で平沢官衙遺跡に到着。おつかれさまでした。 気づいたら茨城県の関ふれも残すところ霞ヶ浦の2ヶ所のみとなりました。そのうち踏みに行こうと思います。

宝篋山・富岡山 まずは不動峠に到着。
まずは不動峠に到着。
宝篋山・富岡山 すっきりしない天気。
すっきりしない天気。
宝篋山・富岡山 これより関ふれ2本目です。
これより関ふれ2本目です。
宝篋山・富岡山 御野立所の由来。軍事演習を昭和天皇がご覧になられた場所ということですね。
宝篋山・富岡山 御野立所。2回目。
御野立所。2回目。
宝篋山・富岡山 御野立所をアップで。
御野立所をアップで。
宝篋山・富岡山 三等三角点『半田』
三等三角点『半田』
宝篋山・富岡山 気づいたら関東ふれ3本目に突入。今再びの上り坂。つらし。
気づいたら関東ふれ3本目に突入。今再びの上り坂。つらし。
宝篋山・富岡山 青少年センターの自動販売機でスポドリを購入。
青少年センターの自動販売機でスポドリを購入。
宝篋山・富岡山 清滝寺の山門はとっても趣あり。
清滝寺の山門はとっても趣あり。
宝篋山・富岡山 ご本堂。
ご本堂。
宝篋山・富岡山 味のある参道。
味のある参道。
宝篋山・富岡山 小町の里の水車。関ふれのチェックポイントです。
小町の里の水車。関ふれのチェックポイントです。
宝篋山・富岡山 横の敷地ではパラグライダーの練習中。のんびりしていてとても良い。
宝篋山・富岡山 東城寺に到着。ここに至る石段がマエストーソで一見の価値あり。境内は広く見どころたくさんありました。
東城寺に到着。ここに至る石段がマエストーソで一見の価値あり。境内は広く見どころたくさんありました。 東城寺は真言宗系の単立寺院で、山号は朝望山、院号は東光院、本尊は薬師如来です。延暦15(796)年、最仙の開山により創建された寺で、当初は常陸国における天台宗の拠点のひとつであったとされ、鎌倉時代初期小田氏の尊崇を受け真言宗に改められました。『木造高智上人坐像』『石造灯籠』『結界石』は、茨城県文化財に指定されている。※ネットより転載。
宝篋山・富岡山 鯉の餌入れ。溢れ出る昭和感がすごくいい。餌の量も多いですね。
宝篋山・富岡山 謂れ。結界石が気になりました。
謂れ。結界石が気になりました。
宝篋山・富岡山 続いて日枝神社へ参拝。
続いて日枝神社へ参拝。
宝篋山・富岡山 流鏑馬が有名らしい。4月の第一日曜日にやるらしいので予定に入れた。
宝篋山・富岡山 道中の墓地に圧倒された。
道中の墓地に圧倒された。
宝篋山・富岡山 つくばりんりんロードに合流。
つくばりんりんロードに合流。
宝篋山・富岡山 ここで関ふれ3本目は終了。つくば駅を目指します。
ここで関ふれ3本目は終了。つくば駅を目指します。
宝篋山・富岡山 筑波大学を通過。
筑波大学を通過。
宝篋山・富岡山 つくばエキスポセンターを通過。一応、関ふれのチェックポイントです。
宝篋山・富岡山 歩道が広くて走りやすい。
歩道が広くて走りやすい。
宝篋山・富岡山 TXつくば駅着。お疲れ様でした。これよりバスに乗りクルマを回収します。
宝篋山・富岡山 帰りがけに近くのラーメン屋へ。餃子はとってもスパイシーでした。300円。
帰りがけに近くのラーメン屋へ。餃子はとってもスパイシーでした。300円。 https://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8011737/
宝篋山・富岡山 塩チャーシュー麺はいい塩梅。麺はピロピロ、佐野ラーメンのような麺だった。麺とスープが絶妙なバランスでとてもよかった。スープは飲み干してしまった。800円。
宝篋山・富岡山 リフトアップ。
リフトアップ。