霧積温泉でアイス練習🧊妙義山・天狗岳・相馬岳-2023-01-15

2023.01.15(日) 日帰り

玉さん、グレーさん、ミントさん、柿の種で霧積温泉へアイスクライミングへ行ってきました💪✨ ミントさんとは昨年の巻幡山へ雪山登山でご一緒して今回2回目、玉さんとはアイスは初めてです✨ またまたアイスでもよろしくお願いします👀✨ 昨日の荒船山に引き続き、グレーさんも一緒です❣️ 私は昨日の服が乾かなくて、カッパで参戦。ゴワゴワしてヘンテコでした笑 お昼にラーメン食べに下山して戻って再スタート 霧積は取り付きまで近いのでまた来たいです☺️! またお願いします〜

妙義山・天狗岳・相馬岳 鼻曲山の登山口駐車場から歩いて9分ほど。
鼻曲山の登山口駐車場から歩いて9分ほど。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここのところの暖気でアイスはかなり溶けてしまったそう。
ここのところの暖気でアイスはかなり溶けてしまったそう。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ホコリ茸?調べてみたらツチグリと言うお名前
🍄

ホコリ茸?調べてみたらツチグリと言うお名前 🍄 ツチグリは成熟すると、外皮が割れて6~10片に開きます。この外皮、「乾いた日には閉じ、湿った日には開く」という驚きの特徴があるそう💡
妙義山・天狗岳・相馬岳 玉さん、ミントさんがトップロープかけてくれてます☺️
玉さん、ミントさんがトップロープかけてくれてます☺️ 懸垂下降させてくれそうなので、怖いですが半べそで向かいます 懸垂下降好き!
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日初参加の柿の種です🌱
今日初参加の柿の種です🌱 玉さんの背中にピッタリくっついてクライミングを楽しんでいます♬
妙義山・天狗岳・相馬岳 柿の種も楽しそう❣️私は柿の種が玉さんから滑落しないように見守っています😉
妙義山・天狗岳・相馬岳 グレーさん、ミントさん☺️ビレイ中〜
グレーさん、ミントさん☺️ビレイ中〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 玉さんが登ります!さすがの安定感💪
玉さんが登ります!さすがの安定感💪
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここのところ気温が高いので、だいぶ薄く小さくなってしまったそう🧊💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 ミントさんもとても上手です✨
ミントさんもとても上手です✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 他のパーティの方も来ました
他のパーティの方も来ました
妙義山・天狗岳・相馬岳 お昼休憩です🚗みんなで関所食堂へ🍜
お昼休憩です🚗みんなで関所食堂へ🍜
妙義山・天狗岳・相馬岳 関所ラーメンが名物らしいのだけど、私はしなちくラーメン🍜 メンマ好き!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ラーメンと炒飯!美味しかったです☺️
次回はあんかけ固焼きそばにする予定🍴
ラーメンと炒飯!美味しかったです☺️ 次回はあんかけ固焼きそばにする予定🍴
妙義山・天狗岳・相馬岳 午後!左側の氷柱にも玉さんがロープかけてくれました
午後!左側の氷柱にも玉さんがロープかけてくれました
妙義山・天狗岳・相馬岳 玉さんが氷柱に登れと言っています。だけど折れそうで怖くて無理😖💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 女性陣は氷柱の強度が心配で気が気じゃない〜
女性陣は氷柱の強度が心配で気が気じゃない〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 玉さんは下降中に転落!
大丈夫、玉さんは最強なので笑顔です
柿の種も無事みたい☺️
玉さんは下降中に転落! 大丈夫、玉さんは最強なので笑顔です 柿の種も無事みたい☺️
妙義山・天狗岳・相馬岳 他のパーティも撤収したので、ロープを回収〜
他のパーティも撤収したので、ロープを回収〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 帰りにららん藤岡に立ち寄りました。イルミがとても綺麗🪷
帰りにららん藤岡に立ち寄りました。イルミがとても綺麗🪷