聖岳~赤石岳 1日目

2018.07.31(火) 日帰り

膝の怪我から1年。 一時は山をやめようかとも思いましたが、ここでも温かい言葉をもらい、リハビリに励んで徐々に回復。 不安はありましたが、思いきって目標にしていた南アルプス南部に行って来ました。 今回、絶対やり遂げたいこと3つ。 ◎赤石小屋の管理人さんにお礼を言う ◎担いでもらったルートを自分の足で歩く ◎救助隊の方々にお礼を言う ・・・全部達成できたかは、あとの日記に書きます。 聖にも行くか赤石だけにするか悩みました。ソロなら赤石だけのピストンも考えてましたが、去年も一緒だった九州の山の師匠が同行してくれることになり、聖にも行くことを決めました。 当初の予報で3日目、4日目の天候が不安定っぽかったので、天候の良さそうな2日目のうちにコースタイム長いとこ終わらせようと、聖からの周回にしました。 結果的に、しんどくて歩きにくいルートが早めに終わり、その後のルートが楽に感じれたので、私としては聖から赤石に回る方で良かったと感じてます。 膝の不安もありましたが、ゆっくり安全かつ慎重に行こうと話していました。 蓄積疲労予防のため、休憩の間隔はきっちり30分に1回(5分以内)とり、小屋に着いたらストレッチとマッサージを入念に行い、翌日に備えるようにしてました。 【行程】 1日目・・・聖沢登山口~聖平小屋 2日目・・・百間洞山の家 3日目・・・赤石小屋 4日目・・・椹島へ下山 健脚者なら、2日目を赤石避難小屋にして、2泊3日でも回れるそうですが(逆回りにしてもいいですね)、私にはとてもじゃないですが無理なので、安全を優先したゆっくりめの行程にしました。 初日、聖沢登山口までは井川観光協会の無料送迎バスで行きます。 このバス、井川観光協会が提携してる小屋や旅館に泊まらないと乗れません。 全て予約制です。下山に使う時も前もって予約が必要なので、要注意です。 ちなみに東海フォレストのバスは予約不要ですが、同じように東海フォレストの小屋(椹島ロッジ含む)に泊まらないと乗れません。 なので、ここの山域は全テン泊となるとバス使えなくなります。 行かれる方は、ネットでしっかり調べてみてください。 聖平小屋までのルートは、標高差約1100m。一部展望あるとこもありますが、ほぼ樹林帯でアップダウンが結構あります。 ザレたトラバースや不安定そうな桟道、つり橋が出てきます。 トラバースは切れ落ち系の細い道で雰囲気が鈴鹿によく似てました。 素敵な山に登るためのムチの区間と思ってもらうしかない感じですが、最後にはちゃんとアメが待ってます。 さすが、南アルプス。 簡単に登らせてくれないなぁ、と感じる1日目でした。

聖岳・大沢岳・光岳 前日は私と同行者の勤務の都合上、最終の椹島行きのバスに乗れなかったので、寸又峡温泉で前泊。そこから1時間半~2時間でここ畑薙臨時駐車場です。
前日は私と同行者の勤務の都合上、最終の椹島行きのバスに乗れなかったので、寸又峡温泉で前泊。そこから1時間半~2時間でここ畑薙臨時駐車場です。 可能なら椹島ロッジかこの駐車場の手前の白樺荘で前泊できるといいですね。
聖岳・大沢岳・光岳 バス待合所。6:45のバス予約済みです。
登山届もここで出します。
バス待合所。6:45のバス予約済みです。 登山届もここで出します。
聖岳・大沢岳・光岳 バスに揺られること約1時間。
聖沢登山口に到着。
バスに揺られること約1時間。 聖沢登山口に到着。 林道、ガタガタで揺れますが、所々で聖岳や茶臼岳が見えるとこがあります。
聖岳・大沢岳・光岳 登り出していきなり急登。
登り出していきなり急登。
聖岳・大沢岳・光岳 最初は特にゆっくり登ります。
最初は特にゆっくり登ります。
聖岳・大沢岳・光岳 さっそくトラバース。
まだここは歩きやすい。
さっそくトラバース。 まだここは歩きやすい。
聖岳・大沢岳・光岳 しばらく急登を頑張ると、いきなり緩やかなとこに出ます。緩急が半端ないです。
聖岳・大沢岳・光岳 せっかくかせいだ標高を一旦下り橋を渡ります。
せっかくかせいだ標高を一旦下り橋を渡ります。
聖岳・大沢岳・光岳 こんな可愛い標識が出てきますが、可愛い気分に浸れません。
こんな可愛い標識が出てきますが、可愛い気分に浸れません。
聖岳・大沢岳・光岳 このあたりのトラバースは歩行注意です。
このあたりのトラバースは歩行注意です。
聖岳・大沢岳・光岳 よく見ると浮いてます。しっかり固定はされてました。
よく見ると浮いてます。しっかり固定はされてました。
聖岳・大沢岳・光岳 遠くから見ると「なんか斜めに見えるけど・・・」近くで見ても斜めでした。
聖岳・大沢岳・光岳 うーん、ボコボコ・・・
こんなとこを整備してくれてる方がいるんだなぁと感謝です。
うーん、ボコボコ・・・ こんなとこを整備してくれてる方がいるんだなぁと感謝です。
聖岳・大沢岳・光岳 聖沢吊橋。
もちろん揺れます。私、意外と平気でした(笑)
聖沢吊橋。 もちろん揺れます。私、意外と平気でした(笑)
聖岳・大沢岳・光岳 ちょっと怯えつつ歩く九州の師匠。
ちょっと怯えつつ歩く九州の師匠。 高所の岩場とか平気なのに揺れるつり橋は苦手とのこと。恐怖の感じ方は人それぞれですね(笑)
聖岳・大沢岳・光岳 つり橋の横で休憩中。
木漏れ日が気持ちいいです。
つり橋の横で休憩中。 木漏れ日が気持ちいいです。
聖岳・大沢岳・光岳 さぁ、また緑の中の急登を頑張ります。
さぁ、また緑の中の急登を頑張ります。
聖岳・大沢岳・光岳 黙々と歩きます。
黙々と歩きます。
聖岳・大沢岳・光岳 やっと3/7。
2/7は気付かずいつの間にかスルーしてたみたいです。
やっと3/7。 2/7は気付かずいつの間にかスルーしてたみたいです。
聖岳・大沢岳・光岳 3/7のとこは広くなってて休憩にピッタリです。ここがたぶん造林小屋跡かな?
聖岳・大沢岳・光岳 ここから尾根道。
ここから尾根道。
聖岳・大沢岳・光岳 そこそこ歩きやすいです。
そこそこ歩きやすいです。
聖岳・大沢岳・光岳 なんだろう?
なんだろう?
聖岳・大沢岳・光岳 ひたすら歩く。
ひたすら歩く。
聖岳・大沢岳・光岳 展望開けるポイントですが、山の上にはガスが・・・💦
展望開けるポイントですが、山の上にはガスが・・・💦
聖岳・大沢岳・光岳 トリカブト。
お花は秋の花になってました。
トリカブト。 お花は秋の花になってました。
聖岳・大沢岳・光岳 水場。聖沢小屋まで水に困ることはなさそうな位、水場あります。
聖岳・大沢岳・光岳 気持ちいい森。アメもあります。
気持ちいい森。アメもあります。
聖岳・大沢岳・光岳 苔もモリモリです。
苔もモリモリです。
聖岳・大沢岳・光岳 ここの吊り橋、見た目なかなかスリリングでした。でも渡るしかないので渡ると意外と行けます(笑)
聖岳・大沢岳・光岳 このあたりのザレたトラバース、ほんと嫌でした~💦もう1箇所くらい同じようなとこがあったかな💦
聖岳・大沢岳・光岳 お花に癒されながら進みます。
お花に癒されながら進みます。
聖岳・大沢岳・光岳 渡渉あります。
渡渉あります。
聖岳・大沢岳・光岳 渡ったとこで休憩。
渡ったとこで休憩。
聖岳・大沢岳・光岳 雲あるけど、綺麗な景色です。
雲あるけど、綺麗な景色です。
聖岳・大沢岳・光岳 やっと5/7・・・
コースタイムの割には長く感じてしまいます💦
やっと5/7・・・ コースタイムの割には長く感じてしまいます💦
聖岳・大沢岳・光岳 岩頭滝見台へ。
岩頭滝見台へ。
聖岳・大沢岳・光岳 おぉ✨少ない展望なので嬉しいです。
おぉ✨少ない展望なので嬉しいです。
聖岳・大沢岳・光岳 が、足元は断崖絶壁😱💦
が、足元は断崖絶壁😱💦
聖岳・大沢岳・光岳 6/7‼️
やっとここまで来ました‼️
6/7‼️ やっとここまで来ました‼️
聖岳・大沢岳・光岳 地図上の「せせらぎ」っていうとこ過ぎて橋を渡ると・・・
地図上の「せせらぎ」っていうとこ過ぎて橋を渡ると・・・
聖岳・大沢岳・光岳 いきなり緩やかになります。
いきなり緩やかになります。
聖岳・大沢岳・光岳 針葉樹のお散歩コースみたいです。
ほんと緩急が半端ないです。
針葉樹のお散歩コースみたいです。 ほんと緩急が半端ないです。
聖岳・大沢岳・光岳 橋をいくつか渡ります。
橋をいくつか渡ります。
聖岳・大沢岳・光岳 土砂崩れのあとを通過。
土砂崩れのあとを通過。
聖岳・大沢岳・光岳 そして最後は小屋まで気持ちいい登山道。
そして最後は小屋まで気持ちいい登山道。
聖岳・大沢岳・光岳 沢沿いのお花を眺めます。
沢沿いのお花を眺めます。
聖岳・大沢岳・光岳 ここまで頑張ったご褒美みたいです。
ここまで頑張ったご褒美みたいです。
聖岳・大沢岳・光岳 7/7‼️
やっと・・・
7/7‼️ やっと・・・
聖岳・大沢岳・光岳 聖平小屋到着です‼️
聖平小屋到着です‼️
聖岳・大沢岳・光岳 ここのご褒美はこのフルーツポンチ‼️
ここのご褒美はこのフルーツポンチ‼️
聖岳・大沢岳・光岳 ほんと体にしみる美味しさでした。
ほんと体にしみる美味しさでした。
聖岳・大沢岳・光岳 小屋の回りを散策。
小屋の回りを散策。
聖岳・大沢岳・光岳 翌日は暗い中の通るであろう聖平。
鹿の食害でお花が減ったらしいです😢
翌日は暗い中の通るであろう聖平。 鹿の食害でお花が減ったらしいです😢
聖岳・大沢岳・光岳 雲がなかったらなぁ~💦いや、贅沢はダメすね💦ちなみにこの先に電波届くとこあります。
聖岳・大沢岳・光岳 ハクサンフウロ、1輪だけ残ってくれてました。
ハクサンフウロ、1輪だけ残ってくれてました。
聖岳・大沢岳・光岳 小屋に戻って夕食🎵
おでん、美味しかったです。迷わずご飯おかわりです。
そして、翌日に備え早めの就寝。
1日目終了です。
小屋に戻って夕食🎵 おでん、美味しかったです。迷わずご飯おかわりです。 そして、翌日に備え早めの就寝。 1日目終了です。