高崎市吉井町 牛伏山

2015.12.26(土) 10:57 - 2015.12.26(土) 13:18
山に行ってる場合ではなかったのだが(^_^;) 「山納め」というのをやってみたくって 自宅からほど近くもないw、吉井町の牛伏山へ。 吉井ドリームセンター(宴会&宿泊施設、ごみ焼却炉の熱で お湯を沸かしているらしいです)あたりを出発して、 そのまま車でぶーんと山頂まで行けるところを、 北登山道(あっという間に着いちゃうけど ものすごく急←注:私には(+_+))から山頂へ、 城に討ち入り、いつもの通りスター級の山々を見て 浮かれまくり&ド感激し、 今回は「さ、さ、山座同定するこってぇ!」 (実家地方の方言「しますとも」の意) と臨むが、城にあった山の絵を見てようやく 「山座同定できたてぇ」…あは(-_-;) ばーかイイ天気だすけ、年越しじゃねぇみてだてぇ。 新潟んしょ、群馬んしょ、YAMAPんしょには ごーぎ世話んなったのう。 まあた来年も頼むてぇー!m(__)m×100

登山道ほどちかく。どピンクのザックに、どブルーの上着に、どウルサイ熊鈴で対応。

鋪道あるくと、

左は階段天国道、右は靴のグリップ確認道

左は階段天国道、右は靴のグリップ確認道

右の「北登山道」へ

右の「北登山道」へ

日差しがまだ珍しいのですよ(笑)

日差しがまだ珍しいのですよ(笑)

ココの分岐から、

ココの分岐から、

なんかいきなり急になるという…

なんかいきなり急になるという…

振り返って撮る。臨場感の伝わらなさは、「妙高練習編」から向上せず(-_-;)

こんな具合です…

こんな具合です…

林道との出会い❤

林道との出会い❤

あとはひたすらこの道を行く

あとはひたすらこの道を行く

山頂付近の休憩所

山頂付近の休憩所

御影石のような山頂印

御影石のような山頂印

洞窟があるらしいが封鎖してる(-_-メ)

洞窟があるらしいが封鎖してる(-_-メ)

牛伏山のいわれ

牛伏山のいわれ

A5ランク上州牛ではないです。岩から削った牛の像です。

A5ランク上州牛ではないです。岩から削った牛の像です。

城を攻めに行きます

城を攻めに行きます

展望台城!!360度の大パノラマ~!

展望台城!!360度の大パノラマ~!

牛伏山、ちょい奥に妙義、ずっと奥に浅間山

これから勉強します①

これから勉強します①

これから勉強します②

これから勉強します②

いいちこボトル、今日も絶好調で、朝&お昼(>_<)

いいちこボトル、今日も絶好調で、朝&お昼(>_<)

帰路は…

帰路は…

木段天国へ

木段天国へ

山を巻きながら下る登る下るを繰り返し(-_-;)、終了!

山を巻きながら下る登る下るを繰り返し(-_-;)、終了!

確かにあそこなら良いかも。早朝ガス無しだと、筑波山まで見えるそうです。

赤谷公園と牛伏山 城見えますね

赤谷公園と牛伏山 城見えますね

公園付近は、冬桜絶好調!
シンジラレナーイヨー( _ )!

公園付近は、冬桜絶好調! シンジラレナーイヨー( _ )!