奥山・白倉岳・金糞岳

2023.01.15(日) 日帰り

てんくらBだったんですが、とりあえず行ってみました。静寂な空間に浸りに金糞岳へ🏔️ このお山大好き😘なんです。だからか知らないけど、しっかり青空で迎えてくれました♪ 登山口で5℃。雪も無く、歩き易い😊 そうそう、駐車場には先客さんの車が1台🚐 足跡👣は2人分ですね。登山道に雪が見えだすと先客さんはワカンを装着した様で、いい感じで右へ左へとトレースを作り出してくれてます。その跡を踏みながら奥山に到着。自分もちゃっかりワカンを装着😁雪が緩いので、ワカンにものスゴい量の雪が付着します。お陰で太腿が攣る一歩手前😅金糞岳ピークまで保つかなぁ? なんとか白倉岳に到着すると先行者様発見🤗御礼を申し上げると笑顔で答えてくれましたが、私たちはここで折り返しますだって!この先トレースはなし😱でもやっぱりピークを踏みたい為、根性で歩を進めます。ズボズボと埋まりながらもなんとか金糞岳ピーク到着!さて、お昼にしようと座った途端、両足がぴーん🥹攣ってまーす🙅かなり無理をしてしまった様です。 お茶を飲みながらパンを🥐🥪食べ、なんとか復活した感じ。天気がなんだか不安定になってきた😵急いで帰路に着きますが、来た道を帰るのはやっぱり嫌なので、ノートレースを突き進みます。枝が伸び放題で顔やら体やらにばちばち当たりますが、イラッとしながらも止まる事なくどんどん下って行きます。ワカンも雪をしっかり抱え込み、重さも増し、脚が上がらず何度か躓き、そして踏み抜き、膝があっちゃむくんじゃないんか?って言うくらい捻ったりして、イライラがつのります💢でも時間があまり無く、急いで下山しないと真っ暗になっちゃう🥹 それでもなんとか下山できました。もちろん怪我など有りません。 駐車場には先行者さんの帰る準備が整った状態です。お疲れ様でしたと声かけ、挨拶してお見送り🫡自分も帰る準備を始めます。 少し雨に当たりましたが、それよりも靴がぐちょぐちょ👟😭中敷を抜き取ろうとするけど、取れません。取れるはずが無いです。入ってなかったんですから😱いつからこの状態だったのか?忘れ物が酷すぎる。ちなみに今回もピッケル⛏忘れるし、ぴくちゃん🐸も忘れるしでホントやばい😰次回はちゃんと準備するぞ! 長々とありがとうございました😊