さわやかウォーキング🚶‍♂️🚶 〜金谷駅から石畳、日切地蔵、kadodeooigawa〜

2023.01.15(日) 日帰り

この週末は雨予報。。。😂 しかしながら、日曜は午前からなら曇りの予報ですね。嫁さんがさわやかウォーキングをお歩きになりたいとのご要望がございましたのでアテンドしてまいりました(スリスリ) 金谷駅発なので、駅そばの駐車場に🚗をとめてスタートです。 最初は東海道の石畳の歩道を登ります。。。が、昨晩の雨の影響で滑って登りにくいこと💦💦💦 ここのお地蔵様、すべらず地蔵だよね🤣🤣🤣 ここに限らず、今日のコースは合格駅とか門出駅、日限り地蔵とか受験に対しての縁起のいいスポットが多くて合格祈願の方々も多々見受けられました。 天気も持ってくれて、風もなく気温もこの時期にしては高かったので気持ちのいいウォーキングが楽しめました🚶‍♂️

粟ヶ岳 金谷駅スタートです。今は参加者見えませんが、電車が止まるとあっという間に人だらけになりますよ
粟ヶ岳 東海道線越しに焼津、藤枝の山々が見えてます。
東海道線越しに焼津、藤枝の山々が見えてます。
粟ヶ岳 ここから東海道石畳に進みます
ここから東海道石畳に進みます
粟ヶ岳 今度はここから東に歩いてみたくなりました、蓬莱橋を越えて島田方面にどこまで行けるか。。。
粟ヶ岳 雰囲気いいですが。。実は歩きにくいっす💦
雰囲気いいですが。。実は歩きにくいっす💦
粟ヶ岳 途中のお茶屋さんで合格祈願のお札などの準備してました
途中のお茶屋さんで合格祈願のお札などの準備してました
粟ヶ岳 皆様、合格してくださいね
皆様、合格してくださいね
粟ヶ岳 絵になります。。。が、ツルツル滑りますよぉ。。。😅😅😅
登りでよかった、下りだときっと転倒者出るよ
絵になります。。。が、ツルツル滑りますよぉ。。。😅😅😅 登りでよかった、下りだときっと転倒者出るよ
粟ヶ岳 昔の旅人もここの石畳を歩いたのでしょうかね。
昔の旅人もここの石畳を歩いたのでしょうかね。
粟ヶ岳 登り切って振り返ります
登り切って振り返ります
粟ヶ岳 イヤイヤ、すべって危ないって🤣🤣🤣
イヤイヤ、すべって危ないって🤣🤣🤣
粟ヶ岳 お茶畑の中を一周して金谷駅方面に戻ります🚶‍♂️
お茶畑の中を一周して金谷駅方面に戻ります🚶‍♂️
粟ヶ岳 新金谷駅まで歩いてきました。
新金谷駅まで歩いてきました。
粟ヶ岳 新金谷はSLの基地の駅になるのか、たくさんの展示があり見所ありましたよ。
粟ヶ岳 ゆるキャンとのコラボが目を引きましたよ
ゆるキャンとのコラボが目を引きましたよ
粟ヶ岳 レトロな駅舎が再現されてました。
レトロな駅舎が再現されてました。
粟ヶ岳 雰囲気ある看板ですね。
雰囲気ある看板ですね。
粟ヶ岳 こちらは映画のポスターですね😉
こちらは映画のポスターですね😉
粟ヶ岳 SL広場の方に行くと、機関車の整備をしていましたよ
SL広場の方に行くと、機関車の整備をしていましたよ
粟ヶ岳 これは転車台だそうです、初めてみました。
そういえばトーマスいなかったなぁ😂
これは転車台だそうです、初めてみました。 そういえばトーマスいなかったなぁ😂
粟ヶ岳 駅舎内にこんなラテアート出しているお店がありましたよ。
駅舎内にこんなラテアート出しているお店がありましたよ。
粟ヶ岳 線路沿いに歩いて日切り地蔵まで歩いてきました🚶‍♂️
線路沿いに歩いて日切り地蔵まで歩いてきました🚶‍♂️
粟ヶ岳 いつまでにと期間を区切ってお祈りすると願いが叶うそうですよ👍
案内読んで後で知りました😂😂😂
いつまでにと期間を区切ってお祈りすると願いが叶うそうですよ👍 案内読んで後で知りました😂😂😂
粟ヶ岳 そのそばに洒落た雑貨屋さんがありました。ぶんたんセットを嫁さんが購入し、私のザックにinしました。。。進むにつれ段々と重くなっていくのね🤣
粟ヶ岳 門出駅を一旦通り過ぎて、島田方面からの導水橋を見学です。
2時間ごとに一方通行で車を通しているとのことでした。
門出駅を一旦通り過ぎて、島田方面からの導水橋を見学です。 2時間ごとに一方通行で車を通しているとのことでした。
粟ヶ岳 島田方面で取水した水資源をこの導水橋を通して掛川、菊川方面に供給しているのですね😲
粟ヶ岳 ゴールのKadodeooigawaまで辿り着きました。
ゴールのKadodeooigawaまで辿り着きました。
粟ヶ岳 人だかりができていると思ったら、SLの通過する時間だったのですね。
粟ヶ岳 施設内の展示されている機関車には合格祈願のお札がたくさん吊られてましたよ