ぶらり低山ハイク(金胎寺山・烏帽子形山)

2023.01.15(日) 日帰り

昨日は、雨で行けなかったので、今日は、何とか天気がもってくれるといいな…と思いつつ河内長野へプチハイクに行って来ました。😊  金胎児山(城山)に着くころには、晴れ間も覗いていましたが、鳥帽子古墳に着くころには、またどんより下山時には、雨もぱらつき出す始末で、変わりやすい天気でした。⛅☔  でも、これは予想通りだったので、問題ありませんでした。😄

葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 本日スタートする南海河内長野駅
本日スタートする南海河内長野駅
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 駅からトコトコ歩いて来ると、水仙が群生しているところがありました。😃
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 途中の金比羅神社に寄ります。
途中の金比羅神社に寄ります。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 本殿は、小さめ🙏
本殿は、小さめ🙏
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 金胎児山への案内が出て来ました。😃
金胎児山への案内が出て来ました。😃
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 獣よけフェンスが出て来ました。😲
獣よけフェンスが出て来ました。😲
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 大門跡
大門跡
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 案内がきちんとされているので、迷う事がないです。
案内がきちんとされているので、迷う事がないです。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 金胎児跡
金胎児跡
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) とても良く整備された道です。😊
散歩をするには、ちょうどいいコース
とても良く整備された道です。😊 散歩をするには、ちょうどいいコース
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 馬廻し
馬廻し
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 竹林
竹林
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 歴史について細かく書かれています。
歴史について細かく書かれています。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 途中の展望台
途中の展望台
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここからの眺望
ここからの眺望
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) この辺りから日が射して来て暑いです。😅
この辺りから日が射して来て暑いです。😅  今は、1月ですよね…?何でこんなに暑いの~💦💦これおかしいわ…😲
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) そろそろ山頂
そろそろ山頂
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 着きました❗\(^^)/
スゴイな~流石城跡だな360°の展望です。😃
着きました❗\(^^)/ スゴイな~流石城跡だな360°の展望です。😃
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 山名:金胎児山
点名:嬉
三等三角点🔺296m
山名:金胎児山 点名:嬉 三等三角点🔺296m
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) いいですね~ここ
低山だけど、見晴らし最高ですね~👍
いいですね~ここ 低山だけど、見晴らし最高ですね~👍
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 正式名は、金胎児城址
正式名は、金胎児城址
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 広々した山頂
広々した山頂
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 城址について書かれています。😲
城址について書かれています。😲
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここからの眺望①
お天気も歓迎してくれました。🎵
ここからの眺望① お天気も歓迎してくれました。🎵
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここからの眺望②
正面には、金剛山と葛城山
ここからの眺望② 正面には、金剛山と葛城山
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここからの眺望③
PLの塔
ここからの眺望③ PLの塔
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここからの眺望④
二上山
ここからの眺望④ 二上山
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 展望台案内
展望台案内
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここからの眺望⑤
六甲方面
ここからの眺望⑤ 六甲方面
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここからの眺望⑥
関空連絡橋
ここからの眺望⑥ 関空連絡橋
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここからの眺望⑦
紀泉アルプス方面
ここからの眺望⑩ 紀泉アルプス方面
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここからの眺望⑪
河内長野の街が一望😃
ここからの眺望⑪ 河内長野の街が一望😃
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここからの眺望⑫
近鉄長野線
ここからの眺望⑫ 近鉄長野線
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここには、登山者記録簿がありました。
ここには、登山者記録簿がありました。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 私も登山者名簿に名前を残すことにしました。
私も登山者名簿に名前を残すことにしました。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) わりと近場の方が多いですね~
わりと近場の方が多いですね~
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここからの眺望⑬
生駒山
ここからの眺望⑬ 生駒山
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここからの眺望⑭
大阪の街
ここからの眺望⑭ 大阪の街
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここからの眺望⑮
岩湧山
写真は、これくらいにして、そろそろ下山します。
ここからの眺望⑮ 岩湧山 写真は、これくらいにして、そろそろ下山します。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺)  山頂で、この近辺に他にピークがないか探していると、ありました!
 鳥帽子形山グレーピークへ、これより向かいます。
 山頂で、この近辺に他にピークがないか探していると、ありました!  鳥帽子形山グレーピークへ、これより向かいます。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) こうやって見るとキレイな竹林ですね~😃
こうやって見るとキレイな竹林ですね~😃
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 民家のあるところまで下りて来ました。
民家のあるところまで下りて来ました。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 天見川
天見川
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 高野街道を歩いていると😲
高野街道を歩いていると😲
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 高野街道
いい町並みでした。
高野街道 いい町並みでした。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここを左手に
ここを左手に
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) お❗ようやく案内が出て来ました。😃
山と言うより、城跡ですね~
お❗ようやく案内が出て来ました。😃 山と言うより、城跡ですね~
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 民家の間を入って行くようです。
民家の間を入って行くようです。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) この先、道あるんかな…?と思いましたが、ちゃんとありました。😄
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 枯れ葉多めですが、歩きやすい道です。
枯れ葉多めですが、歩きやすい道です。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 古墳広場に着きました。
古墳広場に着きました。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) この城跡は、わりと大きいです。
この城跡は、わりと大きいです。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ちゃんと案内も出て来ました。
ちゃんと案内も出て来ました。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 昼間なのに、薄暗く何だか寂しいところですね~
 これだけの規模の古墳なのに、誰もいません。😲
昼間なのに、薄暗く何だか寂しいところですね~  これだけの規模の古墳なのに、誰もいません。😲
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 案内は、しっかりあるので、分かりやすいです。
案内は、しっかりあるので、分かりやすいです。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 真っ直ぐです。
真っ直ぐです。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 着きました。
着きました。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) この城跡が、YAMAPでは山頂になっています。
この城跡が、YAMAPでは山頂になっています。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) それにしても細長い建築物だったんですね~😃
それにしても細長い建築物だったんですね~😃
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) こちらにも、先程と同じようなものがあります。😲
こちらにも、先程と同じようなものがあります。😲
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) お城といっても礎石建物は、天守閣と違って、これを見るまでは、イメージが出来なかったな…😲
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) それでも歴史を感じる事が出来るいいところです。
それでも歴史を感じる事が出来るいいところです。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 鳥帽子形城からの眺め
鳥帽子形城からの眺望⑤
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 鳥帽子形城からの眺望⑥
鳥帽子形城からの眺望⑥
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 鳥帽子形城址①
お城だった事が、よく分かります。
鳥帽子形城址① お城だった事が、よく分かります。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 鳥帽子形城址②
鳥帽子形城址②
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 鳥帽子形城址③
ここ案内が無ければ、どこ歩いているのか分からなくなるな…😲
鳥帽子形城址③ ここ案内が無ければ、どこ歩いているのか分からなくなるな…😲
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 鳥帽子形城址④
ここにいるのは、私一人だけです。😄
鳥帽子形城址④ ここにいるのは、私一人だけです。😄
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 鳥帽子形城址⑤
鳥帽子形城址⑤
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 鳥帽子形城址⑥
これだけ写真撮っても誰一人映り込まないですね~😅
鳥帽子形城址⑥ これだけ写真撮っても誰一人映り込まないですね~😅
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) それでは、来た道をピストンで下ります。
ここでポツポツ☔来ましたね~
それでは、来た道をピストンで下ります。 ここでポツポツ☔来ましたね~
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 下りて来ました。
たいした☔ではないので、傘はいらないかな…
 結局、誰ともすれ違わなかったな~😄
下りて来ました。 たいした☔ではないので、傘はいらないかな…  結局、誰ともすれ違わなかったな~😄
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺)  行きは、下の国道を横切って来ましたが、この歩道橋を渡れば、安全で入口まですぐでした。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 鳥帽子形城址
あの上に昔は、城があったんだね~😃
鳥帽子形城址 あの上に昔は、城があったんだね~😃
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 河内長野駅前まで来ました。
河内長野駅前まで来ました。  終わって見ると、河内長野には、沢山の歴史が残っていました~😃
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺)  今日は、天候がハッキリしない中でのプチハイクでした。😅
 それでは、これにて帰路につきます。
またね~👋😃✨
 今日は、天候がハッキリしない中でのプチハイクでした。😅  河内長野といえば金剛山方面へ向かう最寄り駅というイメージでしたが、今回行った金胎児山(城跡)といい鳥帽子形城址といい、今も尚、歴史が色濃く残る場所で、ロマンを感じる場所でもありました。  それでは、これにて帰路につきます。 またね~👋😃✨