☔雨の千ヶ峰~東播磨最高峰を歩くの巻き☔

2023.01.15(日) 日帰り

2023年初登りは、東播磨最高峰の 『千ケ峰』へ🚀 雪🏔️の千ケ峰を期待してたのですが、なかなかこればかりは、難しいですね。 ここ一週間の暖かさもあり、雪は溶けてあいにくの雨予報。 でも、登山口についた頃には小雨になっていました。 初めての雨の登山です。 レインコートを着て、ザックにもレインカバ-をして 『ほな、いこかぁ‼️』 ゆっくり🐌💨💨いくよ~ リーダ-の後をついて、滑らないように、、、でも岩や木の根っこでツルツル滑るので、「おっと、おっと」って言いながら、登っていきます。 途中数ヵ所の滝をみながら、丸太の橋を数ヵ所わたり、ドロに足をとられながら、これも経験やぁん✨って呟きながら、ついていきました。 気がつけば、『ついたで~』 山頂到着です! ガスガスで、周りは真っ白ですが😅 お腹もペコペコだったので、最近のランチはお気に入りの『カレー飯🍛』 😋ペロリと平らげて、ちょっとだけ👀📷️✨撮って、、、 『ほな、下山しよかぁ』 登りはなかなかの急登でしんどかったけど、下りはこれまた滑る滑る💫🏂️💨 尻餅ついたらドロドロやぁん💧って言いながら、慎重に足元みながら下山します。 途中、木に太ももがちょっと擦れただけで、ズボンがめっちゃ汚れちゃいました💦💦💦 何度が尻餅つきそうになったけど、そこは持ち前の運動神経(ほんまあるんか⁉️)で持ちこたえ、下山まで『NOシリモチ』で降りてきました\(^-^)/ 気がつけば、なかなかのペースでまだ時間もお昼すぎ(12時30分くらいでした) 登山口の溝で、雨のせいもあり綺麗な水が流れていたので、グチョグチョの靴、ストック、ゲ-タ-を洗って、替えのズボンも持っていってたので履き替えて、帰路に着きました🚗 帰りの道の駅で、山バッチが売ってたのでGETして、ラスボスのお土産は、、、、今回は絶対外さない『お煎餅🍘』にしました。 加古川には14時すぎ到着。 おつかれさまぁ➰👋😃 まだまだ時間も早いので、近くの古民家カフェでお一人様おやつタイム🕒️して帰りました☕ 2023年初登山⛰️ 今年も安全健康登山で、頑張りましょう✨ みなさま、ヨロシクお願いします🙌