無反山・宮山(お山様)!

2023.01.15(日) 日帰り

二座目は東白川村と白川町の境に位置する 大野峠から西の無反山! そして東の宮山(お山様)へ行ってきました!北から進めると黒川東白川トンネル手前を左へ入り、右側の(五介の滝)を通過し大野峠の登山口に着く!スタート💨! 無反山の案内板に従って進めていくとすぐに(鳥屋跡)の崩壊地に差し掛かる💧 昔はツグミや野鳥等を捕まえていたのでしょう!そして激急登を上がるとなだらかで明確な登山道がしばらく続く! 途中立派な姫小松やアカマツ等が🌲🌲😃 所々に案内板も設置されており迷う心配無し☺️🎶静かなハイキングコースですね♪♪ 杉や桧の混ざる植林地の中を進めていきようやく山頂到着となる‼️ 山頂には秋葉神社の祠が祀られておりその石仏様は背に羽根がある鳥天狗でした👺! 【秋葉神社】本山は静岡県にあり火災防止の神様である。また開山したのは三尺坊という山伏だそうで火防の秘法を行い最後には天狗に変化したという伝説があるそうです。〈山語り目次〉 更には東白川小学校の全校登頂記念碑が設置されている!この学校では(1年〜6年)毎年登られており東白川村の6山ある山を6年かけて登山を楽しんでいるそうです! (寒陽気山)(捨薙山)(尾城山)(手掛岩山)(新巣山)(無反山)の6山! 羨ましい限りですね😊🎵 山名板と三等三角点「大栃山」が設置! 眺望は見られず残念でした! 次に宮山を目指すが実は車道があり山頂まで行けるが目の前に登山口があるので登ってきました😊♪♪尾根までは急登が続き体力消耗💦石場をクリアすると古い金比羅神社の祠が祀られ手摺りの階段を下りると車道に出る!そして山頂に着くも立派な建物が‼️(佐久良田神社奥宮)⛩ また立派な奥宮の前には大杉が幾つも🌲🌲 この宮山は「お山様」と呼ばれており黒川方面からは(佐久良田神社里宮)から鳥居を経ての参道(登山道)もある! 更には展望地もありあいにく今日は見ることが出来なかったが白山や御嶽山も望めるとのこと‼️😆🎶 またこの二座とも岐阜の山旅100コース(下)にも掲載されている! お勧めの山行だと思います♪♪ 山に感謝!ありがとう😊✨

二ッ森山 登山口!
登山口!
二ッ森山 快適な登山道です♪
快適な登山道です♪
二ッ森山 鳥屋跡‼️崩壊😵💧
鳥屋跡‼️崩壊😵💧
二ッ森山 なだらかな登山道!
なだらかな登山道!
二ッ森山 古い境界杭!
古い境界杭!
二ッ森山 姫小松かな🙆‍♂️⁉️
姫小松かな🙆‍♂️⁉️
二ッ森山 快適な登山道を進める相方😊🎶
快適な登山道を進める相方😊🎶
二ッ森山 この様な案内板が続くので安心でしたね🎵
この様な案内板が続くので安心でしたね🎵
二ッ森山 アップダウンもなく快適です!
アップダウンもなく快適です!
二ッ森山 いいね👍
二ッ森山 NHKの石柱が?以前この辺りにアンテナがあったのでは!
NHKの石柱が?以前この辺りにアンテナがあったのでは!
二ッ森山 それにしても良い道です!
それにしても良い道です!
二ッ森山 この大木もいいね😊
この大木もいいね😊
二ッ森山 登頂‼️立派な山名板と地元小学校の登頂記念碑が🎵
登頂‼️立派な山名板と地元小学校の登頂記念碑が🎵
二ッ森山 秋葉神社⛩
秋葉神社⛩
二ッ森山 鳥天狗‼️
鳥天狗‼️
二ッ森山 三等三角点「大栃山」!
三等三角点「大栃山」!
二ッ森山 ここにも山名板が!
ここにも山名板が!
二ッ森山 同じ道をピストン中!やはりこの大木が圧巻でした😳‼️🌲
同じ道をピストン中!やはりこの大木が圧巻でした😳‼️🌲
二ッ森山 次に宮山へ向かう!
次に宮山へ向かう!
二ッ森山 巨木の倒木が!
巨木の倒木が!
二ッ森山 こちらも杉や桧の植林地です🌲🌲
こちらも杉や桧の植林地です🌲🌲
二ッ森山 急登を上がる💦
急登を上がる💦
二ッ森山 石場地帯も通過!
石場地帯も通過!
二ッ森山 急登を上がり尾根までくるとこの標示板が目印に!
急登を上がり尾根までくるとこの標示板が目印に!
二ッ森山 なだらかになる!
なだらかになる!
二ッ森山 巨岩が立ちはだかる!
巨岩が立ちはだかる!
二ッ森山 クリアすると古い金比羅神社の祠が祀られている!
クリアすると古い金比羅神社の祠が祀られている!
二ッ森山 金比羅と彫られている!
金比羅と彫られている!
二ッ森山 手摺りを下りると林道に出る!
手摺りを下りると林道に出る!
二ッ森山 アスファルトの車道!
アスファルトの車道!
二ッ森山 途中には展望地があり望遠鏡が設置されている🔭👀!
途中には展望地があり望遠鏡が設置されている🔭👀!
二ッ森山 黒川の町並みが一望!
黒川の町並みが一望!
二ッ森山 いいね!
二ッ森山 いいね👍
二ッ森山 眺望を楽しむ相方😊♪♪
眺望を楽しむ相方😊♪♪
二ッ森山 車道沿いには石碑が!
車道沿いには石碑が!
二ッ森山 どんどん進めていく!
どんどん進めていく!
二ッ森山 展望地がある!かろうじて白山が望む!!
展望地がある!かろうじて白山が望む!!
二ッ森山 大きな参道記念碑も!!
大きな参道記念碑も!!
二ッ森山 立派な御堂までも‼️
立派な御堂までも‼️
二ッ森山 長い階段を上がると⁉️
長い階段を上がると⁉️
二ッ森山 佐久良田神社奥宮⛩
佐久良田神社奥宮⛩
二ッ森山 凄い大杉が何本も🌲🌲
凄い大杉が何本も🌲🌲
二ッ森山 しめ縄が巻かれている!
しめ縄が巻かれている!
二ッ森山 😳🌲🌲
😳🌲🌲
二ッ森山 裏から回って下山します!
裏から回って下山します!
二ッ森山 それにしても立派ですね!綺麗なので最近建てられたようにも見えますが?
二ッ森山 さあ雲行きも怪しくなってきたので早々と下山しましょう!
さあ雲行きも怪しくなってきたので早々と下山しましょう!