ウバユリ❀半面クルマユリ☆嵐山・下半面山・半面山・天神ヶ峰・近文山+北半面山

2023.01.15(日) 日帰り

行く予定だった山が3月まで通行止め⚠️ と知ったのが、既に準備万端で寝るばかり だった前日夜22時⌚😨 遠回りをすれば行けるのだけど 遠回りする位なら別の山へ!と新たな山を 探し始めたものの焦って決まらず。 既に地図印刷済み未踏山ファイルの中から 下調べ・準備不足でも行けそうな この5ピーク+1ピークを選び出しました。 こんな低山でも先週の十勝岳の教訓を活かし ずっと手袋したままの活動訓練を心掛ける。 早速、購入してみたタッチペンが大活躍🎆 キャプションはただの記録。スルーして下さい(^_^;) ・駐車場への行き方が意外と迷います。 ・半面山まではトレースしっかり。逆に トレースありすぎて道を間違えてしまった。 ・半面山から天神ヶ峰はトレース無し。 ・北半面山は車1台分のスペースがあった所から 地図&コンパスで。トレース無し。 ・スノーシューにしたが、半面山まではツボでOK な一級国道。

嵐山公園・近文山・半面山 展望台までは除雪がなされていて
とても歩きやすい♪

(📷嵐山展望台より)
展望台までは除雪がなされていて とても歩きやすい♪ (📷嵐山展望台より)
嵐山公園・近文山・半面山 展望台から先もトレースがしっかりあり
地図いらない👋と
トレースに頼り過ぎてたら...

(📷同じく展望台より)
展望台から先もトレースがしっかりあり 地図いらない👋と トレースに頼り過ぎてたら... (📷同じく展望台より)
嵐山公園・近文山・半面山 国見峠から違う方角へのトレースを
辿ってしまった。。。

初めて訪れた者は
冬の国見峠は
要!地図見峠ですね〜😓

(📷国見峠)
国見峠から違う方角へのトレースを 辿ってしまった。。。 初めて訪れた者は 冬の国見峠は 要!地図見峠ですね〜😓 (📷国見峠)
嵐山公園・近文山・半面山 スノーシューを装着し
ショートカットで下半面山に到着👣

(📷三等三角点△下半面)
スノーシューを装着し ショートカットで下半面山に到着👣 (📷三等三角点△下半面)
嵐山公園・近文山・半面山 半面山からは
七面山へのトレースありました。
私は昨年、登ってるから行きません👋

トレースの無い天神ヶ峰へ🚶‍♀

(📷四等三角点△中半面)
半面山からは 七面山へのトレースありました。 私は昨年、登ってるから行きません👋 トレースの無い天神ヶ峰へ🚶‍♀ (📷四等三角点△中半面)
嵐山公園・近文山・半面山 半面と言えば...

活動中、3度もバタリしたお2人組👨👩
優しく穏やかそうな男性と
気さくで親しみやすい感じの女性。

その女性が私に向けてくれた
満面の笑みが印象的✨

(📷エゾマイマイの殻🐌)
半面と言えば... 活動中、3度もバタリしたお2人組👨👩 優しく穏やかそうな男性と 気さくで親しみやすい感じの女性。 その女性が私に向けてくれた 満面の笑みが印象的✨ (📷エゾマイマイの殻🐌)
嵐山公園・近文山・半面山 反面、人見知りでぎこちない私🥲

あの女性の気さくな満面の笑顔は
反面教師ならぬ
満面教師としたいと思った☀
反面、人見知りでぎこちない私🥲 あの女性の気さくな満面の笑顔は 反面教師ならぬ 満面教師としたいと思った☀
嵐山公園・近文山・半面山 トレース無くても天神ヶ峰まで迷いません♪

山、見えてるので😄

(📷P359・P364・北半面山方面)
トレース無くても天神ヶ峰まで迷いません♪  山、見えてるので😄 (📷P359・P364・北半面山方面)
嵐山公園・近文山・半面山 わぁ🎆

こんな年季の入った古ぼけた標識が✨✨

(📷天神ケ峰山頂🏔・古い標識)
わぁ🎆 こんな年季の入った古ぼけた標識が✨✨ (📷天神ケ峰山頂🏔・古い標識)
嵐山公園・近文山・半面山 新しい標識もありました♪

下半面山の点名は 下半面山
半面山の点名は  中半面
天神ヶ峰の点名は 半面山

半面山がちぐはぐ🤔

(📷二等三角点・半面山)
新しい標識もありました♪ 下半面山の点名は 下半面山 半面山の点名は  中半面 天神ヶ峰の点名は 半面山 半面山がちぐはぐ🤔 (📷二等三角点・半面山)
嵐山公園・近文山・半面山 木の間から、常盤山🏔
木の間から、常盤山🏔
嵐山公園・近文山・半面山 ここはたくさんピークが取れてなだらかで
ピークハンターやトレーニング
お散歩に良いですね✨

ここから北半面山には行かずUターン。
何故なら...
ここはたくさんピークが取れてなだらかで ピークハンターやトレーニング お散歩に良いですね✨ ここから北半面山には行かずUターン。 何故なら...
嵐山公園・近文山・半面山 北半面山は、明らかに
反対側の道道72号線・ウバユリ峠から
単体で登った方が近くて楽そうなので😉

(📷近文山山頂)
北半面山は、明らかに 反対側の道道72号線・ウバユリ峠から 単体で登った方が近くて楽そうなので😉 (📷近文山山頂)
嵐山公園・近文山・半面山 問題は、ウバユリ峠に
車を停めていられる場所が
あるのかどうか?

下山後、偵察へ🚙
停めれそうなら登ります。

(📷オサラッペ川・北側)
問題は、ウバユリ峠に 車を停めていられる場所が あるのかどうか? 下山後、偵察へ🚙 停めれそうなら登ります。 (📷オサラッペ川・北側)
嵐山公園・近文山・半面山 15分ほど車を走らせ到着してみると
車1台分のスペースがあった♬

北半面山のピークも取って帰ることに🥰

(📷オサラッペ川・南側)
15分ほど車を走らせ到着してみると 車1台分のスペースがあった♬ 北半面山のピークも取って帰ることに🥰 (📷オサラッペ川・南側)
嵐山公園・近文山・半面山 北半面山へは
登りやすそうな所とか探さずとにかく
車を停めた場所から地図とコンパスで
頑張ることに🏔

(📷スノーシューでここから登る)
北半面山へは 登りやすそうな所とか探さずとにかく 車を停めた場所から地図とコンパスで 頑張ることに🏔 (📷スノーシューでここから登る)
嵐山公園・近文山・半面山 登り始めの急斜面は雪深く
ズルズル落ちるので
木に掴まりながらキックステップで🌳

上に行くにつれ締まっていきました❄

勿論、トレースは全く無し🥹
登り始めの急斜面は雪深く ズルズル落ちるので 木に掴まりながらキックステップで🌳 上に行くにつれ締まっていきました❄ 勿論、トレースは全く無し🥹
嵐山公園・近文山・半面山 このツルアジサイを撮ったついでに
YAMAPを確認してみると...

ピークを通り過ぎてたことに気付く😅

ツルアジサイさん、教えてくれて
ありがとう🌸
このツルアジサイを撮ったついでに YAMAPを確認してみると... ピークを通り過ぎてたことに気付く😅 ツルアジサイさん、教えてくれて ありがとう🌸
嵐山公園・近文山・半面山 戻るとピンテが🎀

あそこが山頂だったんですね♪
特に標識は無いので素通りでした😆

(📷北半面山頂)
戻るとピンテが🎀 あそこが山頂だったんですね♪ 特に標識は無いので素通りでした😆 (📷北半面山頂)
嵐山公園・近文山・半面山 北半面山で本日の6ピーク目🏔
クマレナちゃんも満面の笑み🎶

私はこのあと..
笑顔も凍りつく恐怖が待っていた😓
北半面山で本日の6ピーク目🏔 クマレナちゃんも満面の笑み🎶 私はこのあと.. 笑顔も凍りつく恐怖が待っていた😓
嵐山公園・近文山・半面山 下山し、72号線ウバユリ峠を帰路へ。
ここから915号線、共和の辺りまで
運転人生経験最高のツルッツル路面が続く⚡
止まらない止まれない😨
車は半回転🚙
まるで、ツルツルのゆりかごの中で
車ごと揺らされてるような!?
ウバユリ峠ならぬ、クルマユリ峠💧

(📷北半面山🏔登頂証拠写真)
下山し、72号線ウバユリ峠を帰路へ。 ここから915号線、共和の辺りまで 運転人生経験最高のツルッツル路面が続く⚡ 止まらない止まれない😨 車は半回転🚙 まるで、ツルツルのゆりかごの中で 車ごと揺らされてるような!? ウバユリ峠ならぬ、クルマユリ峠💧 (📷北半面山🏔登頂証拠写真)
嵐山公園・近文山・半面山 恐る恐る10キロ走行を続けクルマユリを脱出。
こんな低速走行、函岳のダート走行以来。
無事故だったのが奇跡✨
あ〜ホント怖かった(;_;)

(📷道道915号線から半面山)
恐る恐る10キロ走行を続けクルマユリを脱出。 こんな低速走行、函岳のダート走行以来。 無事故だったのが奇跡✨ あ〜ホント怖かった(;_;) (📷道道915号線から半面山)
嵐山公園・近文山・半面山 というわけで今回は
6ピークゲット満面の笑顔の半面と
クルマユリの凍りつく笑顔の半面
が強く心に残った山行となりました🏔

どうかクルマユリ峠、もといウバユリ峠にもっと
たくさんの砂利のタネを撒いて下さい🙏🌷

(📷移動中、大雪の山々🤩)
というわけで今回は 6ピークゲット満面の笑顔の半面と クルマユリの凍りつく笑顔の半面 が強く心に残った山行となりました🏔 どうかクルマユリ峠、もといウバユリ峠にもっと たくさんの砂利のタネを撒いて下さい🙏🌷 (📷移動中、大雪の山々🤩)