タスキを繋いで岡垣で    ピークラッシュ🤝2023-01-15

2023.01.15(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

宗像の名峰孔大寺山横にピークが集まってる区域⛰️⛰️⛰️⛰️ このおいしい区域を数々のヤマッパーが訪れており、銀鱗さんや天地人さんなどのフォロワーさんも来ています‼️ 天地人師匠が、日記で 「このタスキをつなぐのは誰だ❓」 と誘われていたので、 この天気の悪い日に+αのピークも獲りながらチャレンジしてみました✊‼️

湯川山・城山・孔大寺山 高倉神社の駐車場からスタート✊
高倉神社の駐車場からスタート✊
湯川山・城山・孔大寺山 あれが最初に登る寺山です⛰️
あれが最初に登る寺山です⛰️
湯川山・城山・孔大寺山 まずは、ヤマッパーの洋さんの軌跡をお借りして進んでいきます🙇
洋さん、ありがとうございます❗️
ここから取りつきます↗️
まずは、ヤマッパーの洋さんの軌跡をお借りして進んでいきます🙇 洋さん、ありがとうございます❗️ ここから取りつきます↗️
湯川山・城山・孔大寺山 ピンクテープも道もなんとなくあります👌
ピンクテープも道もなんとなくあります👌
湯川山・城山・孔大寺山 尾根に上がるとさらに道がはっきりしてます👍
尾根に上がるとさらに道がはっきりしてます👍
湯川山・城山・孔大寺山 本日一座目
寺山いただきました🙏

寺なので、お坊さんポーズ👩‍🦲
本日一座目 寺山いただきました🙏 寺なので、お坊さんポーズ👩‍🦲
湯川山・城山・孔大寺山 山頂から歩いてすぐの場所には展望があります👀
採掘場所なので、すぐ下は崖です🧗
向こうには宗像四塚の金山が見えています👀
山頂から歩いてすぐの場所には展望があります👀 採掘場所なので、すぐ下は崖です🧗 向こうには宗像四塚の金山が見えています👀
湯川山・城山・孔大寺山 今回のコースはすぐ横に宗像四塚が走ってますね⛰️⛰️⛰️⛰️
湯川山・城山・孔大寺山 崖横の稜線を登って行きます↗️
八幡東区の荒神山がこんな感じだったなぁ🤔
崖横の稜線を登って行きます↗️ 八幡東区の荒神山がこんな感じだったなぁ🤔
湯川山・城山・孔大寺山 なんか呪術廻線に出てきそうなイビツな形😱
こわい
なんか呪術廻線に出てきそうなイビツな形😱 こわい
湯川山・城山・孔大寺山 192ピークGET❗
直に木💧

それにしても今日は暖かい♨️
日が差してないのに、ちびは超薄着💪🧒
192ピークGET❗ 直に木💧 それにしても今日は暖かい♨️ 日が差してないのに、ちびは超薄着💪🧒
湯川山・城山・孔大寺山 一瞬気持ちのよい尾根道🎵
一瞬気持ちのよい尾根道🎵
湯川山・城山・孔大寺山 と、思ったら倒竹帯にぶつかりました😨
と、思ったら倒竹帯にぶつかりました😨
湯川山・城山・孔大寺山 むむむ。
倒竹レベル4~5が200mほど続きます💦
ちびも上手に道を探して進んでいきます❗
むむむ。 倒竹レベル4~5が200mほど続きます💦 ちびも上手に道を探して進んでいきます❗
湯川山・城山・孔大寺山 倒竹帯突破✊
ここから山頂までもう少し‼️
倒竹帯突破✊ ここから山頂までもう少し‼️
湯川山・城山・孔大寺山 この辺りが倒竹帯です‼️
通る方はお気をつけて😊
この辺りが倒竹帯です‼️ 通る方はお気をつけて😊
湯川山・城山・孔大寺山 暖かいので、喉も乾きます👅
ゴクゴクゴクゴク
暖かいので、喉も乾きます👅 ゴクゴクゴクゴク
湯川山・城山・孔大寺山 ぷふぁー💨
ぷふぁー💨
湯川山・城山・孔大寺山 249ピークGET❗
さっきより控えめですが、ちびが見つけました😁
249ピークGET❗ さっきより控えめですが、ちびが見つけました😁
湯川山・城山・孔大寺山 あらあら
霧がかかってきましたよ👻

雨が心配⤵️
あらあら 霧がかかってきましたよ👻 雨が心配⤵️
湯川山・城山・孔大寺山 山頂広場につきました❗
山頂広場につきました❗
湯川山・城山・孔大寺山 本日2座目
天岳いただきました🙏

天まで届け❗のポーズ🙌
今日最高峰の303m😃

最近梅と平和を噛みしめてさんが登ってました❗
クンクン…
ヒーローの残り香が…🐽
本日2座目 天岳いただきました🙏 天まで届け❗のポーズ🙌 今日最高峰の303m😃 最近梅と平和を噛みしめてさんが登ってました❗ クンクン… ヒーローの残り香が…🐽
湯川山・城山・孔大寺山 大山口って、何だろう❓
地名かな🤔
大山口って、何だろう❓ 地名かな🤔
湯川山・城山・孔大寺山 登ってみたぜぃ👍
登ってみたぜぃ👍
湯川山・城山・孔大寺山 写真では分かりませんが、
孔大寺山が見えてます👀
写真では分かりませんが、 孔大寺山が見えてます👀
湯川山・城山・孔大寺山 今日のご報告グミ
幅広すぎ~グミだそう😁

最近グミの種類が増えましたねぇ😃
まさにグミ市場競争の時代‼️
今日のご報告グミ 幅広すぎ~グミだそう😁 最近グミの種類が増えましたねぇ😃 まさにグミ市場競争の時代‼️
湯川山・城山・孔大寺山 洋さんはかなり複雑に登り下りなルートを進んでらっしゃいますが、
自分達は地図を見ながら最短コースを進んでいってみます🗺️👀
洋さんはかなり複雑に登り下りなルートを進んでらっしゃいますが、 自分達は地図を見ながら最短コースを進んでいってみます🗺️👀
湯川山・城山・孔大寺山 急坂もありますが、なんとか進めます💦
結構な急坂でも尻餅つかなくなったちびです😃
急坂もありますが、なんとか進めます💦 結構な急坂でも尻餅つかなくなったちびです😃
湯川山・城山・孔大寺山 ショートカットは大成功👍
次に破線を下っていきますが、ガレガレ💦

しかも途中灌木もあって、大苦戦😫
ショートカットは大成功👍 次に破線を下っていきますが、ガレガレ💦 しかも途中灌木もあって、大苦戦😫
湯川山・城山・孔大寺山 この砂防ダムまでが、大変でした😖💦
この砂防ダムまでが、大変でした😖💦
湯川山・城山・孔大寺山 分かりくいのですが、
ここから百合山に取りつきます↖️
分かりくいのですが、 ここから百合山に取りつきます↖️
湯川山・城山・孔大寺山 まさに道なき道の急登💦

しかも雨が降ってきた☔😵☔
まさに道なき道の急登💦 しかも雨が降ってきた☔😵☔
湯川山・城山・孔大寺山 雨ニモマケズ…
急登ニモマケズ…

この後灌木帯もあり、さらに大苦戦💦
ここが今日イチ大変だったかも😵
雨ニモマケズ… 急登ニモマケズ… この後灌木帯もあり、さらに大苦戦💦 ここが今日イチ大変だったかも😵
湯川山・城山・孔大寺山 本日3座目
百合山いただきました🙏

百のポーズ🙌
綺麗な標識があるとやる気がでます⤴️ありがとうございます❗
本日3座目 百合山いただきました🙏 百のポーズ🙌 今回の山頂標識はきっと湯川山をホームとされる四季の風さん作ですね😃 綺麗な標識があるとやる気がでます⤴️ありがとうございます❗
湯川山・城山・孔大寺山 百合山からは天地人さんの軌跡をお借りします🙇ありがとうございます❗️

雨足がだんだん弱くなってきました🌂
百合山からは天地人さんの軌跡をお借りします🙇ありがとうございます❗️ 雨足がだんだん弱くなってきました🌂
湯川山・城山・孔大寺山 本日4座目
片山いただきました🙏

"片"手でタッチ( ´∀`)σ
本日4座目 片山いただきました🙏 "片"手でタッチ( ´∀`)σ
湯川山・城山・孔大寺山 すごい森😳‼️‼️

森の妖精が真ん中にいて、なんか幻想的🧚‍♀️
すごい森😳‼️‼️ 森の妖精が真ん中にいて、なんか幻想的🧚‍♀️
湯川山・城山・孔大寺山 麓に下りてきました😃

ちょっと進んだ所からの取りつき口は
立入禁止の看板があったので注意⚠️
麓に下りてきました😃 ちょっと進んだ所からの取りつき口は 立入禁止の看板があったので注意⚠️
湯川山・城山・孔大寺山 あれが次の竜王山🐉
低い山の割には、大層な名前です😁
あれが次の竜王山🐉 低い山の割には、大層な名前です😁
湯川山・城山・孔大寺山 ここから取りつきます↗️
ここから取りつきます↗️
湯川山・城山・孔大寺山 木と一緒に

シャキーン‼️
木と一緒に シャキーン‼️
湯川山・城山・孔大寺山 5座目
竜王山いただきました🙏

ドラゴンポーズ🐉
5座目 竜王山いただきました🙏 ドラゴンポーズ🐉
湯川山・城山・孔大寺山 あっという間に麓に下りてきました😃
あっという間に麓に下りてきました😃
湯川山・城山・孔大寺山 次の山
熊山です⛰️

熊がいるのかな🐻✴️
次の山 熊山です⛰️ 熊がいるのかな🐻✴️
湯川山・城山・孔大寺山 民家の畑横から取りついて
6座目
熊山いただきました🙏

小熊ポーズ📸
民家の畑横から取りついて 6座目 熊山いただきました🙏 小熊ポーズ📸
湯川山・城山・孔大寺山 山頂はこんな広場になってます🤔

四世紀頃この辺りを治めていた熊鰐氏の居城があった場所とか🏯
山頂はこんな広場になってます🤔 四世紀頃この辺りを治めていた熊鰐氏の居城があった場所とか🏯
湯川山・城山・孔大寺山 こちら側の道は綺麗に整備されてます😃
こちら側の道は綺麗に整備されてます😃
湯川山・城山・孔大寺山 麓の西円寺縁の祠かな🛐
麓の西円寺縁の祠かな🛐
湯川山・城山・孔大寺山 麓に下りてきました😃
麓に下りてきました😃
湯川山・城山・孔大寺山 まさにその通り😅
まさにその通り😅
湯川山・城山・孔大寺山 次の祇園山です⛰️
次の祇園山です⛰️
湯川山・城山・孔大寺山 🧒「LOVE だぁ‼️」

すげぇ😳よく気づいたね‼️
🧒「LOVE だぁ‼️」 すげぇ😳よく気づいたね‼️
湯川山・城山・孔大寺山 ここから山沿いに歩いて回り込みます↗️
ここから山沿いに歩いて回り込みます↗️
湯川山・城山・孔大寺山 あれが最初に登った寺山⛰️
あそこからぐるっと回ってきたのかぁ…

よく歩いたなぁ☺️
あれが最初に登った寺山⛰️ あそこからぐるっと回ってきたのかぁ… よく歩いたなぁ☺️
湯川山・城山・孔大寺山 取りつきが分かりにくかったけど、無事に
7座目
祇園山いただきました🙏

お祭りポーズだそう📸
取りつきが分かりにくかったけど、無事に 7座目 祇園山いただきました🙏 お祭りポーズだそう📸
湯川山・城山・孔大寺山 ここでスッキリ晴れてきました☀️
玄海の方の雲☁️
なんか夏の雲みたい💧
日が差すと暑いくらい…
大丈夫か…温暖化🥵
ここでスッキリ晴れてきました☀️ 玄海の方の雲☁️ なんか夏の雲みたい💧 日が差すと暑いくらい… 大丈夫か…温暖化🥵
湯川山・城山・孔大寺山 残り2座はサクサクといきます❗
道路脇のこの取りつき口から↗️
残り2座はサクサクといきます❗ 道路脇のこの取りつき口から↗️
湯川山・城山・孔大寺山 8座目
隆守山いただきました🙏

山頂標識はありませんが、眺望あり👀
8座目 隆守山いただきました🙏 山頂標識はありませんが、眺望あり👀 今日登った山々がぐるりと見渡せます🎵あの稜線をよく歩きました👍
湯川山・城山・孔大寺山 隆守山下りてる途中で、携帯の充電が切れてしまいました😫
なんとか再起動📱

ラスト9座目
権現山いただきました🙏
隆守山下りてる途中で、携帯の充電が切れてしまいました😫 なんとか再起動📱 ラスト9座目 権現山いただきました🙏
湯川山・城山・孔大寺山 ここは中世にこの辺りを治めていた麻生氏が建てた岡城跡で、整備された広場になってます☺️

ここで、電池切れ📱🔋❌
しかし、プロトレックのおかげで軌跡は確保できました⌚👍
ここは中世にこの辺りを治めていた麻生氏が建てた岡城跡で、整備された広場になってます☺️ 麻生三代目隆守の時に大友氏に侵攻され、敗れたそうです。なので、さっきの山は隆守山だったのですね🤔 ここで、電池切れ📱🔋❌ しかし、プロトレックのおかげで軌跡は確保できました⌚👍
湯川山・城山・孔大寺山 高倉神社に戻ってきました❗
ここはまだまだ正月の雰囲気がありました🎍

なんで内股😁❓
高倉神社に戻ってきました❗ ここはまだまだ正月の雰囲気がありました🎍 なんで内股😁❓
湯川山・城山・孔大寺山 今日も無事に登らせていただきありがとうございました🛐

ちびはこれで三社参り完了です☺️
今日も無事に登らせていただきありがとうございました🛐 ちびはこれで三社参り完了です☺️
湯川山・城山・孔大寺山 今年一社目も二社目も
「末吉」で、凹んでたちび⤵️
どうしてもリベンジしたいそうで…

引いてみました‼️
結果は…
今年一社目も二社目も 「末吉」で、凹んでたちび⤵️  どうしてもリベンジしたいそうで… 引いてみました‼️ 結果は…
湯川山・城山・孔大寺山 す~え~き~ち~❗️

しっかり結んで、精進しましょう😅
す~え~き~ち~❗️ しっかり結んで、精進しましょう😅
湯川山・城山・孔大寺山 お腹ペコペコ😩
まんしゅう軒でラーメン食べます🍜
お腹ペコペコ😩 まんしゅう軒でラーメン食べます🍜
湯川山・城山・孔大寺山 うまそぅ😋❗
まんしゅうセット1200円💰
うまそぅ😋❗ まんしゅうセット1200円💰
湯川山・城山・孔大寺山 うまうまうまい😋
うまうまうまい😋
湯川山・城山・孔大寺山 岡垣の八幡屋にいきましたが、工事でたちより湯お休み😩
マリンテラスあしや610円の温泉に入ってさっぱり♨️
水巻のとっとでクレープ食べて、本日の山行は終了です😃

岡垣の八幡屋にいきましたが、工事でたちより湯お休み😩 マリンテラスあしや610円の温泉に入ってさっぱり♨️ 水巻のとっとでクレープ食べて、本日の山行は終了です😃 雨が降ったものの、たくさんのピークを獲ることができて、大満足👍さぁ、次にこのタスキをつなぐのは誰かなぁ😁