嵩山・神石山

2023.01.15(日) 日帰り

今日は午後から降るかも知れない、ということで、いつものパターンで神石山→ノンホイパーク。ただ、いつものルートから登るのも飽きてきた(冬に湿原に行っても見るものなさそうだし)ので、静岡県側、新所原近くの梅田親水公園からスタート。 ここのところ暖かかったし、前日に雨も降ったのでどこの山に行こうか、と決めかねていたので、「午後から雨かも」予報にはちょっと救われた感じ。 まずはお手軽、嵩山🏔に寄ってから山頂へ。 ずっと曇っているので降るんじゃないかと心配していたけど、下山し始めてから「あるある」で晴れ間と青空が🌞。 戻ってきた🅿ではピーカン状態だったので、 息子に「別の山に行ってみる?」と聞いたが、案の定「動物園」ということなので、予定通りのんほいパークへ🐘。 しばらくウロウロしていると15時過ぎくらいにどんより曇り始め、15:30くらいから雨が・・・☂。 当たってる・・・😲👏 ということで撤収。 帰り、モンベルに寄ってきました。

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 朝の新池。
曇ってるな~
朝の新池。 曇ってるな~
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この小さなモニュメント(?)いろんな顔があって、観察してるとなかなか面白い。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 嵩山到着。
息子は早速山名の看板を写真に。
嵩山到着。 息子は早速山名の看板を写真に。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これがソレです。
(息子撮影)
これがソレです。 (息子撮影)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 嵩山からの浜名湖。
嵩山からの浜名湖。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 よくあの大股でこの斜面を登れるよな~
「歩幅小さく!」といっても聞くのは最初だけ・・・
よくあの大股でこの斜面を登れるよな~ 「歩幅小さく!」といっても聞くのは最初だけ・・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ラクダ岩到着。
ラクダ岩到着。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 息子はこれも見つけて撮影。
息子はこれも見つけて撮影。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 このへん、なぜか木の枝に、半分になったミカンの皮が・・・???
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山到着~
この時間は、お年寄りの集まりでした。(私も?)
まだ時間があるのでそのまま雨宿り岩まで往復。
神石山到着~ この時間は、お年寄りの集まりでした。(私も?) まだ時間があるのでそのまま雨宿り岩まで往復。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨宿り岩は、湿っていて滑りそうだったので見るだけで。
雨宿り岩は、湿っていて滑りそうだったので見るだけで。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 再び戻って神石山。
今度はファミリーが少し増えた。
再び戻って神石山。 今度はファミリーが少し増えた。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 息子も山頂の景色を撮っていた。
息子も山頂の景色を撮っていた。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日のお昼はレトルトカレー+ハンバーグ。
今日のお昼はレトルトカレー+ハンバーグ。 最初、ハンバーグを焼いた時に匂いにつられて寄ってきた人がいた(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 椿があちこちで咲いていました。
普通に撮ると目立たないので・・・
椿があちこちで咲いていました。 普通に撮ると目立たないので・・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 もう一枚、柔らかい感じで。
もう一枚、柔らかい感じで。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こういう黄葉の下は明るくて気分も軽くなりますな。
こういう黄葉の下は明るくて気分も軽くなりますな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここまで降りてきてから日が差してくる・・・
ここまで降りてきてから日が差してくる・・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 再び新池。
再び新池。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ところ変わって動物園。
エランドを見ながら休憩する息子。
ところ変わって動物園。 エランドを見ながら休憩する息子。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 母ザルと兄弟二匹。
小さい方は、ずっとお母さんにしがみつきっぱなし。
母ザルと兄弟二匹。 小さい方は、ずっとお母さんにしがみつきっぱなし。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 みんなこっちを向いてくれた🙌
みんなこっちを向いてくれた🙌