戻る 次へ

これはもうフロックでもなんでもない‼︎二冠達成‼︎ 第20回石垣島マラソンの写真

2023.01.15(日) 12:43

この写真を含む活動日記

石垣島 南部 (沖縄)

2023.01.15(日) 日帰り

全てがハマった感の神戸マラソンでまさかのサブ3.5ランナーに。 これを超えるのは無理だと思うし、その後のランニングもペースが遅くて自分でもビックリ。 ん〜、モチベーションの維持が難しい。。 ネットで見ると、色々な◯◯走やらトレーニングプランが。ん〜、めんどくさそ〜。絶対単発で終わるな。心も身体も器用じゃない。そもそもランニング自体やっぱり嫌いだ。 それなら走り方⁉︎ピッチ走法、ストライド走法があるみたいだ。168ってピッチとしては少ないようだから、ピッチを意識して試してみる。…やりづらくてかえって遅くなる。。自分、不器用ですから。。やっぱり自分の走りやすいように走るだけだ‼︎ 結局、出来そうな事は…靴を軽くするくらいか。神戸マラソン後まで靴の名前も知らなかったがグーグル先生によるとズームフライ3の270g。神戸マラソン1か月前まで主力で熊本マラソンのサブ4達成したのがペガサスターボ2の210g。膝に良さそうでズームフライに神戸マラソンはしたがスタメン変更だ‼︎どうやらペガサスターボは名品らしいし☆ あとはモチベーション。マラソンではネット情報は今の自分には合わないようだ。自分にはポジティブスプリットしかない。逃げ戦法だ‼︎っというわけで、昔、好きだった名馬をYouTubeで見てモチベを上げる。 ミホノブルボン、サニーブライアン、サイレンススズカ、マヤノトップガン…。 そこから、ウマ娘に出会う‼︎競馬にハマってた時のお馬さん達‼︎サイレンススズカやライスシャワー。令和では元気に走ってくれて良かった‼︎サイレンススズカは学生時代ずっとポスター貼ってたなぁ〜☆ライスはビデオ買ったっけ☆スズカの天皇賞では紀香さんも泣いてたなぁ〜。当時を思い出しながらそっこーアニメを完走。めちゃ泣ける☆2023年の目標が出来た‼︎ウマ娘のライブ行くぞー‼︎ ウマ娘のおかげで何とかモチベキープして平地トレも継続。2022年ラストラン、2023年初山の六甲全縦走で2020年の自分に引導を渡す。あとは、サブ3.5の称号をキープ出来るか⁉︎神戸マラソンよりアップダウン多いし、気温も高い。体重低下と共に体力低下疑惑も。…競馬なら6番人気くらいか。。でも極限まで削ぎ落とされた身体に鬼が宿る‼︎…ハズ‼︎ 石垣島に木曜入りし、バカンスモードで満喫♫充電完了‼︎あとは走るのみ‼︎通算5回目のフルマラソンだ☆ 当日は車なのでまだ暗い6時に現地入り。雨が降ってるが石垣島なので想定内。 車から出た後も体育館とかで待てるのが良い。他の人の靴を見るのも楽しい♫靴のパドックだ‼︎ ぼちぼち本馬場入場すると…まさかのポールポジションゲット♫ゲストランナーの川内選手が、目の前に‼︎お願いして一緒に写真撮ってもらった〜♫ さぁ、南国のファンファーレでスタートだ‼︎ 42.195キロ、南国の旅路へ‼︎ スタート直後、あっという間に川内選手の姿は見えなくなる‼︎そしてポールポジションだからか一気に多くのランナーに抜かれる。焦らない、焦らない。自分の走りやすいペースで進む。それでもポールポジションからだったからか下り坂だからか過去最高のペースに。どこまで自分の魔の手から逃げれるか。28キロまでは何回か坂がある。そこをどこまで踏ん張れるかだ。にしても、島民の方々、子供達の応援が温かい‼︎やっぱり良いなぁ〜☆ハーフは1時間35分で神戸マラソンより早い。これはサブ3.5いけるか⁉︎脚もハーフ過ぎても痛みとかはない。 …が、25キロ過ぎた頃からどっと身体全体が重くなる。これまでのアップダウンや強風でHPが削られてたか。。キツい、ツラい。。歩きたい。。次の給水所まで‼︎と自分に言い聞かせながら走る。何回も心が折れかけて、何度歩こうかと考えたか。30キロ過ぎると30キロの壁なのか、更に心身共にキツくなる。坂の度に泣きそうになる。でも側を走ってるランナーや沿道から声援があると、歩くわけには行かない‼︎そしてもう限界と思った丁度いいタイミングで給水所がある神対応‼︎36キロでこのまま走れればサブ3.5二冠を確信。40キロからの2キロが途方もなく長く感じる。 何とかラストの陸上競技場のトラックに突入。前のおじちゃんを鬼の形相で抜く‼︎“ライスはヒールじゃない‼︎…ヒーローだ‼︎” 最終コーナー。“ブルボン先頭‼︎ブルボン先頭‼︎もう大丈夫だぞ、ブルボン‼︎” ラストのゴール前直線。“これはもうフロックでもなんでもない‼︎サニーブライアン二冠達成‼︎” 実況が脳裏によぎりながらゴール‼︎何か色んな思いが込み上げてちとウルっと☆ 勝ち時計は神戸マラソンより2分早い3時間20分9秒‼︎レコード点灯☆ 歯を食いしばって頑張ったからか、完走後奥歯がポロリと欠けた。。いつもキツいが、いつもより数段キツくて、普段なら諦めてたはずの自分への勲章だ‼︎ “これはもうフロックでもなんでもない‼︎” 終わったあとは出店で車エビ蕎麦を食べながら、交流会の島唄ライブを聴く。ヤバっ‼︎何かまた心の琴線に。。出店とか大会ボランティアとか地元の中高校生らが参加してて、大会全体が島をあげてって感じでめちゃアットホームな感じで良いなぁ〜‼︎めちゃきつかったけど、また出たいと強く思える大会だなぁ〜☆ 締めは今年から始まったらしい、大会会場での自衛隊主催のお風呂に‼︎めちゃくちゃ汗かいたからめちゃ気持ちいい‼︎天幕のお風呂も初めてで楽しい♫ 会場の隣の野球練習場ではジャイアンツの中田翔選手と秋広選手が練習しててオマケのハッピー♫スワローズファンだけど☆ 去年は棄権した石垣島マラソン。リベンジ達成‼︎石垣島の皆さん、最高なマラソン大会ありがとうございました‼︎また帰ってきます‼︎ 次は今シーズンラストの1か月後の大阪マラソン。1番人気で目指せ3冠達成☆ そして、最近気付いた事がある。“好き”の対義語が“嫌い”でない事もあるということを☆