リタイヤ熊鷹山,氷室山,根本山(佐野市側蓬莱山観音より)

2023.01.15(日) 日帰り

三滝まで行きたかったけど 滑りそうで恐くて進めなかった。 リタイヤを決めた登山道は落ち葉回廊で 風雲たけし城の竜神池状態。 ※フォロワーさんの表現パクリ 踏まないとセーフかアウトか分からない。 アウト時は滑って沢に落ちる。 先人の滑った跡を2回連続で見てリタイヤを決断。 佐野側からは登っちゃいけない山だった。 ※こちら側から登る人に注意喚起するために写真多めでコメント書きました。これから登る人はこれを参考にこちら側(佐野側)から登らずにみどり市側から登りましょう。 ・土砂崩れあり。蓬莱山観音までで車両通行止め ・YAMAPの登山口(西沢駐車場)より3.5kmぐらい手前から登る事になる(往復で90分ぐらい時間ロスとなる) ・通行止め解除は2024/2 ・通行止め解除されれば西沢駐車場まではロードスターでも行けそう ・駐車場まで行けても登山道の崩落がひどいので行かない方が良い ・落石多いので子連れはダメ絶対 ・栃百ガイドブックで紹介されているルートだけど本が出版されてから11年経ち状況が違う。 ・登山道崩落で上級者向きコースになっている※上級者さん居ましたら竜神池を渡るテクニックを終えてください ・滝と砂防ダムの宝庫なので一部のマニアにはメシウマなルート。私はメシウマだった ・通行止めが解消しても初心者はこのルートでは登らないほうが良い。 ・登る場合は登頂報告が何件も出て、踏み跡が出来て、自分の力量で登れる事を確認してから登ったほうが良い。 ↓栃百やる人は みどり市側から宝生峠まで車で行き 熊鷹、根本、氷室と3座登るのが正解 https://maps.app.goo.gl/tf1gvnuJeLys2A7s9

根本山・熊鷹山・氷室山 ネット拾ったわかりやすい地図。今回は白ハゲ口広場の手前でリタイヤ。三滝は落差45m見たかった
根本山・熊鷹山・氷室山 右は土砂崩れで通行止め。左も蓬莱山観音堂で通行止め。
右は土砂崩れで通行止め。左も蓬莱山観音堂で通行止め。
根本山・熊鷹山・氷室山 枠のある駐車スペースは5台ぐらい
枠のある駐車スペースは5台ぐらい
根本山・熊鷹山・氷室山 右(指の方)を選んで歩いたけど不正解だった。左が正解
右(指の方)を選んで歩いたけど不正解だった。左が正解
根本山・熊鷹山・氷室山 土砂崩れ。休工中なので自己責任で通る。
土砂崩れ。休工中なので自己責任で通る。
根本山・熊鷹山・氷室山 日々崩落中。直す速度より崩落の速度の方が早そう
日々崩落中。直す速度より崩落の速度の方が早そう
根本山・熊鷹山・氷室山 日々崩落してるのに
どーやって直すんだろう
直す作業をタイムラプスで撮って欲しい
日々崩落してるのに どーやって直すんだろう 直す作業をタイムラプスで撮って欲しい
根本山・熊鷹山・氷室山 出口が見えるのでさほど怖くない
出口が見えるのでさほど怖くない
根本山・熊鷹山・氷室山 落とし物。帰りもあったら拾って帰ろう
落とし物。帰りもあったら拾って帰ろう
根本山・熊鷹山・氷室山 助けてーと言われているみたい
帰りに拾うのでちと待っててくれ
助けてーと言われているみたい 帰りに拾うのでちと待っててくれ
根本山・熊鷹山・氷室山 佐野マル君がヤマビルを注意喚起
佐野マル君がヤマビルを注意喚起
根本山・熊鷹山・氷室山 舗装は良好。ロードスターでも楽勝
舗装は良好。ロードスターでも楽勝
根本山・熊鷹山・氷室山 開通しても大雨が降ったら倒木が落ちてきて通行止めだろな
開通しても大雨が降ったら倒木が落ちてきて通行止めだろな
根本山・熊鷹山・氷室山 落石ゾーン
怖いので足早に通り過ぎる
と言いつつ写真を撮っている
落石ゾーン 怖いので足早に通り過ぎる と言いつつ写真を撮っている
根本山・熊鷹山・氷室山 なんて読むんだろう?
なんて読むんだろう?
根本山・熊鷹山・氷室山 なんのひねりもなくそのまんまだった
なんのひねりもなくそのまんまだった
根本山・熊鷹山・氷室山 至るところに落石。山側は怖いので谷側を歩く
至るところに落石。山側は怖いので谷側を歩く
根本山・熊鷹山・氷室山 西沢口駐車場 50台ぐらい停められそう。栃百ガイドブックに載っている駐車場。通行止めが解除されればここまで来れる。※落石どかせばロードスターでも来れる
根本山・熊鷹山・氷室山 分かれ道はこっち
分かれ道はこっち
根本山・熊鷹山・氷室山 駐車場を超えると道が怪しくなる
駐車場を超えると道が怪しくなる
根本山・熊鷹山・氷室山 名前がかっこよい
名前がかっこよい
根本山・熊鷹山・氷室山 こっち
こっち
根本山・熊鷹山・氷室山 看板のとおりこの先危険です。子供はここまで。この先は自己責任で
根本山・熊鷹山・氷室山 一応地面は元舗装路。砂防ダムを作るために作られた道と思われる
根本山・熊鷹山・氷室山 崩壊した砂防ダム
崩壊した砂防ダム
根本山・熊鷹山・氷室山 崩壊した砂防ダムを上から
崩壊した砂防ダムを上から
根本山・熊鷹山・氷室山 自然回帰中
自然回帰中
根本山・熊鷹山・氷室山 自然回帰中の拡大。塩那道路もこんな感じなのかな
自然回帰中の拡大。塩那道路もこんな感じなのかな
根本山・熊鷹山・氷室山 山側は落石が怖いので谷側を歩くけど谷側は滑落が怖い
歩き辛いけど道路の真ん中が正解か?
山側は落石が怖いので谷側を歩くけど谷側は滑落が怖い 歩き辛いけど道路の真ん中が正解か?
根本山・熊鷹山・氷室山 落ちたら戻ってこれなさそう
落ちたら戻ってこれなさそう
根本山・熊鷹山・氷室山 砂防ダムの説明かな?消えている
砂防ダムの説明かな?消えている
根本山・熊鷹山・氷室山 落石が怖い
落石が怖い
根本山・熊鷹山・氷室山 凍結あり
凍結あり
根本山・熊鷹山・氷室山 雑な伐採だ
雑な伐採だ
根本山・熊鷹山・氷室山 ここらへんで道路も終わり
ここらへんで道路も終わり
根本山・熊鷹山・氷室山 ここから登山道
ここから登山道
根本山・熊鷹山・氷室山 この看板でテンション上がる人と下がる人あなたはどっち?私はビビリなので後者
根本山・熊鷹山・氷室山 いきなり木道。木道は滑る。葛老山でコケた経験あるので慎重に。葛老山は痛いだけだったけどここでコケたらサヨナラーだ
根本山・熊鷹山・氷室山 ここが登山道。落ち葉の下が凍ってたらツルッと滑ってサヨナラー
根本山・熊鷹山・氷室山 この道はどこまで続くんだろう。帰りもここを通ると怖い
この道はどこまで続くんだろう。帰りもここを通ると怖い
根本山・熊鷹山・氷室山 先人が滑ったあと。恐る恐る下を見たけど人は居なかった。
先人が滑ったあと。恐る恐る下を見たけど人は居なかった。
根本山・熊鷹山・氷室山 登山道から沢まで2,30m。先人が滑ったあとから下を見るが人は寝ていなかった。いたらホラーである
根本山・熊鷹山・氷室山 わかりづらいけどまた先人が滑ったあと※2件目
三滝まで行きたかったけどここで戦意喪失した。リタイヤを決断
わかりづらいけどまた先人が滑ったあと※2件目 三滝まで行きたかったけどここで戦意喪失した。リタイヤを決断
根本山・熊鷹山・氷室山 切り通し
切り通し
根本山・熊鷹山・氷室山 帰りにまた崩壊した砂防ダム
帰りにまた崩壊した砂防ダム
根本山・熊鷹山・氷室山 こっちから戻ってきました
こっちから戻ってきました
根本山・熊鷹山・氷室山 行きは気付かなかったけど、旗川の原水。美味しかった。帰りは余裕ができるのか景色が見える
根本山・熊鷹山・氷室山 ここまでくれば安心
ここまでくれば安心
根本山・熊鷹山・氷室山 この法面はどうやって工事したんだろう
この法面はどうやって工事したんだろう
根本山・熊鷹山・氷室山 垂直な法面。日本の土木技術はすごい
垂直な法面。日本の土木技術はすごい
根本山・熊鷹山・氷室山 まだあった。誰ともスライドしていないので当たり前だけど、、
まだあった。誰ともスライドしていないので当たり前だけど、、
根本山・熊鷹山・氷室山 お待たせ。ピックアップ完了
お待たせ。ピックアップ完了
根本山・熊鷹山・氷室山 帰りは隧道通らずに旧道を選択
帰りは隧道通らずに旧道を選択
根本山・熊鷹山・氷室山 蓬莱山観音堂
蓬莱山観音堂
根本山・熊鷹山・氷室山 ここから登る人はいないよね。スライドゼロでした。
ここから登る人はいないよね。スライドゼロでした。
根本山・熊鷹山・氷室山 トイレは綺麗だった
トイレは綺麗だった
根本山・熊鷹山・氷室山 来れるか自信なかったので母のノートで来たけどロードスターでもここまでなら来れた