先週の土曜に引き続き昨日も☔で二週連続で気になっていた山の登山口の下見に行ってきました👀🚗💨 山田くんに☔で山には絶対に登らないから登山口の下見だけ着いてくるかって聞いたら土曜は嫁さんを大阪の病院に連れて行かないとダメなので無理なんですよ😣😣😣 何故か嬉しそうに悔しがる山田くん😒 一人で下見に行って来たのですが道中の落石だらけの林道を走ってる時にまさかの豪雨が💦 山から滝のように雨水が流れ出て林道をまるで川のように水が流れてきます😓 雨水と一緒に小さな落石や枯れ葉や木の枝なんかも流れてくるので正直ちょっとヤバいかな~って思ったとき何故か山田くんのニヤニヤした笑顔が脳裏に浮かびました😒😒😒 山田ぁ〰️💨💨💨 登山口の下見の日位は呪うなぁ〰️💦 で帰ってきて日曜の天気を調べてみると☁️☔で昼前位からまた少し☔になってたので明日は腰の調子も少し良くないので🏠でゆっくり休んでるかと思い寝ることに😪💤💤 いつものように午前3時過ぎに目覚めて窓の外を見たら星が出てる🌃 あれっ🙄 晴れなんかなぁ〰️🙄❓ 天気予報を見たら1日☁️に変わってたけどもし天気変わってたら何処に歩きに行くとも決めてなかったのでそのままスマホ片手にコーヒータイム☕ 何気なしに6時30分位に東の空を見たら太陽の光が☀️✨晴れやんか⤴️ 天気予報に騙された😣😣😣 慌てて着替えを済ませて急遽近所の見山(鳶山)に行くことに👍 ただ登山口まで車で行ったら見山(鳶山)はあまりにもチョー低山なので直ぐに終わってしまうので自宅から歩いて行くことに👣 それでも歩き足りないと思ったので散歩がてらにあっちこっち歩きながら先ずは見山(鳶山)と反対方向に向けて自宅を出発して登山口まで歩きます➰🥾

熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 先ずはサクッと『湯川神社』に到着⛩️
先ずはサクッと『湯川神社』に到着⛩️ 地元では湯川神社とは言わずに子安神社もしくは子安さんってよばれてます😅
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 『海士王子跡』
『海士王子跡』
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 海土王子跡近くの八幡神社にも寄り道します🤭
海土王子跡近くの八幡神社にも寄り道します🤭
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 石段を登って行くと🥾
石段を登って行くと🥾
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) こんな看板が👀
夏場ぢゃなくてよかった〰️🐝💦
こんな看板が👀 夏場ぢゃなくてよかった〰️🐝💦
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 八幡神社⛩️到着🥾
人気もなく静かな神社です⛩️
八幡神社⛩️到着🥾 人気もなく静かな神社です⛩️ ここも地元の人はあまり八幡神社とは言わずに『やはた山』ってよんでます☝️
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 御神木🌲
御神木🌲
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 石段下って次はちょっとは有名な道成寺さんに向かいます😀✨
石段下って次はちょっとは有名な道成寺さんに向かいます😀✨
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 道成寺のこの石段の左右の土手は逆ハの字形になっていて遠近法の逆利用で上からは長めに下からは短めに見えるようになっていてお参りの方々が少しでも歩きやすいようにおもてなしの心が込められてるらしいです😆
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 62段しかないですが山歩き始める前はフゥ~フゥ~💦ハァ~ハァ~💦
言いながら登ってましたわ😅
62段しかないですが山歩き始める前はフゥ~フゥ~💦ハァ~ハァ~💦 言いながら登ってましたわ😅
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 今はサクッと登れます🤣🤣🤣
今はサクッと登れます🤣🤣🤣
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 『吽形』
『吽形』
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 『阿形』
『阿形』
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) お参りします🙏
お参りします🙏
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 『三重の塔』
『三重の塔』
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 『二代目鐘楼跡』
『二代目鐘楼跡』
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 三重の塔も近くで見たら作りが細かいのが良く分かる👀✨
三重の塔も近くで見たら作りが細かいのが良く分かる👀✨
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ここ道成寺は桜の名所でもあって春には綺麗な桜が咲き誇ります🌸✨
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 『仁王門』
本堂・御本尊・門・参道が一直線に配置されてます☝️
『仁王門』 本堂・御本尊・門・参道が一直線に配置されてます☝️ 仏様が人々を見守ってくださるようにとの願いが込められてこの配置は1300年以上変わってないらしいです🤔
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 仁王門の前に立って本堂と先程登った石段や参道を見たら一直線なのがよく分かります👀✨

ボチボチ『見山』に向かいます🥾
仁王門の前に立って本堂と先程登った石段や参道を見たら一直線なのがよく分かります👀✨ ボチボチ『見山』に向かいます🥾
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 道成寺さんの参道を真っ直ぐ進み堤防にあがると目指す見山が見えてきました🗻👀✨
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 真妻山🗻矢筈岳🗻方面👀✨
真妻山🗻矢筈岳🗻方面👀✨
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 日高川と白馬山脈👀✨
日高川と白馬山脈👀✨
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 河川敷のゴルフ場⛳
何名かの方がラウンドしてました🏌️
ここも春になると本数は少ないですが桜並木の下を歩けます🌸
河川敷のゴルフ場⛳ 何名かの方がラウンドしてました🏌️ ここも春になると本数は少ないですが桜並木の下を歩けます🌸
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 野口オートキャンプ場⛺

てか今の時季でもキャンプしてるのにびっくりしました😲‼️
野口オートキャンプ場⛺ 夏場の土日は物凄いテントの数なのですが今日はさすがに数組でした⛺ てか今の時季でもキャンプしてるのにびっくりしました😲‼️
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) いよいよ『見山』(鳶山)の登山口に到着➰🥾
ずいぶん寄り道したな〰️😅
いよいよ『見山』(鳶山)の登山口に到着➰🥾 ずいぶん寄り道したな〰️😅
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 阪和道御坊インターチェンジ前のこの階段を登って右に進みます↪️
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) すると行き止まりになってるので左手のこの階段からスタートです➰🥾

あっ‼️
この階段の下に2台分位の駐車スペース有ります🅿️🚗
トイレは無いので直ぐ近くのファミマかローソンで🚻
すると行き止まりになってるので左手のこの階段からスタートです➰🥾 ここまで7km程余計に歩いてきたからこの階段が地味にこたえる🤣🤣🤣 あっ‼️ この階段の下に2台分位の駐車スペース有ります🅿️🚗 トイレは無いので直ぐ近くのファミマかローソンで🚻
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 予定では15分~20分位で山頂のハズ🤭
予定では15分~20分位で山頂のハズ🤭
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) やっぱり現れたシダ🌿
やっぱり現れたシダ🌿
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 山頂まで標示やピンクテープは一切ありません‼️
山頂まで標示やピンクテープは一切ありません‼️ そのかわりトラロープがず〰️っと張られてるので迷う事はないです😳
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 尾根に出たとたんに強風~💦
尾根に出たとたんに強風~💦
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ここから少し急な登りに😲‼️
急な登りなんか無いと思っていたので嬉しい誤算🥰🥰🥰
ここから少し急な登りに😲‼️ 急な登りなんか無いと思っていたので嬉しい誤算🥰🥰🥰
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 登りきったら山頂と思ったけどこんなんあっただけで山頂ぢゃなかった😅
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 一旦下るみたいです😲‼️
見山…⁉️
想像していた山よりえぇ感じやん🥳
一旦下るみたいです😲‼️ 見山…⁉️ 想像していた山よりえぇ感じやん🥳
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 下りきったコルにこんなんあったけどなんやろ🙄❓
まさか吊り橋⁉️
下りきったコルにこんなんあったけどなんやろ🙄❓ まさか吊り橋⁉️
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 吊り橋かな~🤔
絶対渡れんやろ💧
吊り橋かな~🤔 絶対渡れんやろ💧 今度モルモット変わりに山田くん連れてきて渡れるか実験してみよ🤣🤣🤣
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) そしてコルからまたちょっと急な登りを登ったら⤴️👣
そしてコルからまたちょっと急な登りを登ったら⤴️👣
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 見山(鳶山)山頂🗻到着🙌
見山(鳶山)山頂🗻到着🙌
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 見山がなで地元で鳶山と呼ばれるようになったかの説明の看板がありました☝️
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 残念ながら山頂は木々に被われて眺望は0です🥶
残念ながら山頂は木々に被われて眺望は0です🥶
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 下山途中に少し山道をそれて西に進むと何とか景色の見れる場所を発見👀✨
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 西山方面👀✨
西山方面👀✨
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 西山と太平洋🗻🌊
西山と太平洋🗻🌊
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 日高川も見えてます👍
日高川も見えてます👍
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 下りは枯れ葉でメッチャ滑る🍂💦
下りは枯れ葉でメッチャ滑る🍂💦
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 階段まで戻ってきて自宅方面🏠
後ろは西山🗻✨
階段まで戻ってきて自宅方面🏠 後ろは西山🗻✨
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 先週下調べして来た飯森山・長者ヶ峰と清冷山の登山口🗻
先週下調べして来た飯森山・長者ヶ峰と清冷山の登山口🗻
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 昨日下調べしてきた安川渓谷・大塔山・獄山・黒獄の登山口☝️

昨日下調べしてきた安川渓谷・大塔山・獄山・黒獄の登山口☝️ まだいつ何処を歩くとかは決まってないけどひとつ位は山田くんにも同行してもらおう➰🤭 たまには近所の神社とかお寺を散歩変わりに歩くのもいぃけどやっぱり山歩いてる方がいいかな~😳 見山(鳶山)は近所のホンマにチョー低山であまり乗り気ぢゃなかったけど歩いてみたら今日も楽しい山歩きでした😚