大力山でテント泊🏕

2023.01.14(土) 2 DAYS

冬のテント泊の経験を積む為に、ハナコの展望の良い大力山に登りました🙇 初めて登りましたが地元の方に愛されている山で、また行きたくなる魅力的な山でした👍

大力山・黒禿の頭・笠倉山 大力山(ダイリキサン)
初めての山なのでワクワクです😀
大力山(ダイリキサン) 初めての山なのでワクワクです😀
大力山・黒禿の頭・笠倉山 秋葉堂
秋葉堂
大力山・黒禿の頭・笠倉山 天気予報通りどんよりした曇り☁
天気予報通りどんよりした曇り☁
大力山・黒禿の頭・笠倉山 鉄塔から魚沼振り返り
鉄塔から魚沼振り返り
大力山・黒禿の頭・笠倉山 今日は気温が高いのでズボズボです😅
今日は気温が高いのでズボズボです😅
大力山・黒禿の頭・笠倉山 良く言えば幻想的😉
良く言えば幻想的😉
大力山・黒禿の頭・笠倉山 暑い😰
暑い😰
大力山・黒禿の頭・笠倉山 今年は雪⛄が少ないそうです🙇
今年は雪⛄が少ないそうです🙇
大力山・黒禿の頭・笠倉山 東屋到着✌️山頂は少し先の様です🙇
東屋到着✌️山頂は少し先の様です🙇 あまり眺望は期待していませんでしたが、はなこが見えてラッキーでした😀
大力山・黒禿の頭・笠倉山 八海山の稜線の奥に巻機山も見えます✌️
八海山の稜線の奥に巻機山も見えます✌️
大力山・黒禿の頭・笠倉山 苗場山方向👍
苗場山方向👍
大力山・黒禿の頭・笠倉山 魚沼の街🏘
魚沼の街🏘
大力山・黒禿の頭・笠倉山 山頂でお会いした地元の森林組合の会長さんに📸撮って頂きました🙇
右手方向が八海山、頭の⇧が中ノ岳、左手が越後駒ヶ岳。
ありがとうございました🙇
山頂でお会いした地元の森林組合の会長さんに📸撮って頂きました🙇 右手方向が八海山、頭の⇧が中ノ岳、左手が越後駒ヶ岳。 この後約2時間会長さんから地元の人しか知らないこの地域の詳しい情報を聞く事が出来ました😀 ありがとうございました🙇
大力山・黒禿の頭・笠倉山 今日はこの東屋の横でテント泊の予定です👍
今日はこの東屋の横でテント泊の予定です👍
大力山・黒禿の頭・笠倉山 大滝✨
会長さんに教えて頂きました🙇
教えてもらわないと肉眼では見つける事は出来ないと思います。
大滝✨ 会長さんに教えて頂きました🙇 教えてもらわないと肉眼では見つける事は出来ないと思います。 ドローンの映像を見せてもらいましたが、日本の滝100選に選ばれるレベルの素晴らしい滝です✨
大力山・黒禿の頭・笠倉山 超難問😰
この写真の中に大滝が隠れてます😉
超難問😰 この写真の中に大滝が隠れてます😉
大力山・黒禿の頭・笠倉山 なんとかの滝✨
名前忘れました😭
なんとかの滝✨ 名前忘れました😭
大力山・黒禿の頭・笠倉山 こちらは見つけるの簡単かも😉
ただしルートを熟知した人限定です😅
こちらは見つけるの簡単かも😉 写真を見せてもらいましたが、この辺の沢には美しい滝が多く沢登りも楽しめる様です🙇 ただしルートを熟知した人限定です😅
大力山・黒禿の頭・笠倉山 光る苗場山✨
光る苗場山✨
大力山・黒禿の頭・笠倉山 青空はありませんが良い景色です🙇
青空はありませんが良い景色です🙇
大力山・黒禿の頭・笠倉山 越後国境付近✨
越後国境付近✨
大力山・黒禿の頭・笠倉山 大力山頂から東屋に戻ります🚶
大力山頂から東屋に戻ります🚶
大力山・黒禿の頭・笠倉山 今日のお宿🏕
今日のお宿🏕
大力山・黒禿の頭・笠倉山 上越国境付近がオレンジ色に染まってます👍
上越国境付近がオレンジ色に染まってます👍
大力山・黒禿の頭・笠倉山 テント場整地😉
八海山は雲の中に😂
テント場整地😉 八海山は雲の中に😂
大力山・黒禿の頭・笠倉山 天気は下り坂😅
天気は下り坂😅
大力山・黒禿の頭・笠倉山 自作の竹ペグが活躍します😁
自作の竹ペグが活躍します😁
大力山・黒禿の頭・笠倉山 今日の新アイテムは100均のアルミシート👍
幅90cm長さ180cmで軽くて断熱性も有りお勧めです🙇
今日の新アイテムは100均のアルミシート👍 幅90cm長さ180cmで軽くて断熱性も有りお勧めです🙇
大力山・黒禿の頭・笠倉山 寝床完成も✌️
寝床完成も✌️
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ガスで展望悪く雨もポツポツ降って来ました😭
やる事がないので早々に楽しみの宴会🍻にします😉
ガスで展望悪く雨もポツポツ降って来ました😭 やる事がないので早々に楽しみの宴会🍻にします😉
大力山・黒禿の頭・笠倉山 本日のメニュー1
谷川のもつ煮😋
本日のメニュー1 谷川のもつ煮😋
大力山・黒禿の頭・笠倉山 今日はメスティンに仕込んだアルストで作ります👍
今日はメスティンに仕込んだアルストで作ります👍
大力山・黒禿の頭・笠倉山 グツグツ良い感じ😀
大力山・黒禿の頭・笠倉山 テント内は8℃
暖かい😀
テント内は8℃ 暖かい😀
大力山・黒禿の頭・笠倉山 本日のメニュー2
女川ハム工房の『ちょいワルおやじの酒の肴』
豚🐷タンのスモークです👍
本日のメニュー2 女川ハム工房の『ちょいワルおやじの酒の肴』 豚🐷タンのスモークです👍
大力山・黒禿の頭・笠倉山 当然お酒が進みます🍺
当然お酒が進みます🍺
大力山・黒禿の頭・笠倉山 本日のメニュー3
大鳥池テント泊で美味かった山形いも煮😋
鏡開きの餅入りです✌️
本日のメニュー3 大鳥池テント泊で美味かった山形いも煮😋 鏡開きの餅入りです✌️
大力山・黒禿の頭・笠倉山 グツグツタイム😉
グツグツタイム😉
大力山・黒禿の頭・笠倉山 旨し😋
お酒🍶が進みます🙇
旨し😋 お酒🍶が進みます🙇
大力山・黒禿の頭・笠倉山 アルストの火力を弱くして暖を取ってます👍
アルストの火力を弱くして暖を取ってます👍
大力山・黒禿の頭・笠倉山 一応夜景を撮って見ましたがガスでこれが限界😂
一応夜景を撮って見ましたがガスでこれが限界😂
大力山・黒禿の頭・笠倉山 雨☔の中のテント泊になりました😰
どうなるか心配ですがツマミが無くなり次第寝ます😴
雨☔の中のテント泊になりました😰 どうなるか心配ですがツマミが無くなり次第寝ます😴
大力山・黒禿の頭・笠倉山 おはようございます🙇
無事朝を迎えました👍
おはようございます🙇 無事朝を迎えました👍
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ガスと小雨の中下山します🚶🚶🚶
ガスと小雨の中下山します🚶🚶🚶
大力山・黒禿の頭・笠倉山 天気の良い時にまた来ます🙇
天気の良い時にまた来ます🙇
大力山・黒禿の頭・笠倉山 鉄塔を越えればもうすぐ登山口です😀
鉄塔を越えればもうすぐ登山口です😀
大力山・黒禿の頭・笠倉山 無事下山しました✌️
無事下山しました✌️ 冬のテント泊は装備が多くリュックが重くて大変ですが、色々経験を積んでまた楽しみたいです🙇