クマちゃんと行くクリスマスの檜洞丸

2015.12.25(金) 06:25 - 2015.12.25(金) 12:21
Tanzawasan (Kanagawa, Yamanashi)
前回は、強風と雨で撤退・・・ 年内に登頂したいとリベンジしてきましたー 暗いうちから登り始め~霧のかかる大室山が幻想的な姿を見せてくれました♪ 尾根まで標高差約900mを一気に登ります。 尾根まで登りきると富士山がどーんと雄姿を見せてくれました☆ 富士山を見ながら縦走して、ついに檜洞丸に登頂! ちょっと地味な感じ。。 冬場は見通しがまあまですが、緑が生い茂る時期は展望があまりないのかも。 とはいえ、富士山を眺めながらの山頂貸切♪v(≧∇≦)v ♪ 年内に遣り残した~念願の檜洞丸に登れて、気分爽快♪ 山頂ではクリスマスということで、から揚げなど鳥料理でプチクリスマス風ランチをもぐもぐ。 寒くて早々に撤収しましたけどね(笑) そんなこんなで~みなさま! 遣り残したことをすっきりと片付けて、すっきりした新年を迎えましょう♪v(≧∇≦)v ♪ ■コース状況 登り始めが一番荒れていたと思います。 急な細い道で、すべりやすかったです。 途中、崩落した箇所などきれいに補修工事が終わっていました。 一箇所だけ痩せ尾根があり、少々こわいなと思ったところあり。 ■参考まで 神ノ川ヒュッテに有料ですが駐車できます。 もしくは、じゃまにならないスペースがいくつかありました。 水洗式のきれいなトイレもあります。 暗い時間に到着しましたが、電気もつくので助かりました。 また、下山したときに靴を洗うところ(?)も女子トイレ横にあり、きれいな水がどばーっと流れてます。 持参したたわしで、スパッツと靴をキレイにしてから帰路につきました。

大室山へ続く縦走路~気持ちよいコースですね♪

大室山へ続く縦走路~気持ちよいコースですね♪

山が好き!これいいですね!

山が好き!これいいですね!

富士山を眺めながらあるく縦走路~♪

富士山を眺めながらあるく縦走路~♪

雲海の上に大室山

雲海の上に大室山

階段のいたるところに(^.^)

階段のいたるところに(^.^)

お供のクマちゃんです

お供のクマちゃんです

幻想的でした~

幻想的でした~

山頂の手前。キレイに補修工事をしていただいて感謝です!

山頂の手前。キレイに補修工事をしていただいて感謝です!

やはり、この角度から富士山が見ると登ったなーって、気持ちになれます( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!