新婚山行、夢の雲ノ平夢となる・・・折立in~黒部五郎~三俣双六~新穂高out

2014.08.13(水) 4 DAYS

■日程  2014年08月13日(水)~2014年08月16日(土) ■天候  13:曇り時々晴れ、14:曇り時々雨、15:豪雨、16:豪雨 ■コースタイム(ややゆっくりペースです)  1日目:07:53折立-10:43五光岩ベンチ-11:33太郎平小屋-11:45薬師峠  2日目:03:45薬師峠-04:04太郎平小屋04:12-06:03北ノ俣岳-07:15中俣乗越-09:16黒部五郎岳-11:16黒部五郎小舎  3日目:02:53黒部五郎小舎-06:04三俣山荘06:26~鷲羽目指すも途中撤退~09:09三俣山荘-12:07双六小屋  4日目:04:58双六小屋-06:31鏡平山荘-08:57わさび平小屋-10:05新穂高温泉 ■コース状況/危険箇所等 ・折立~太郎平小屋  特に危険個所はないが序盤はやや急登  人出が多いが青淵までは登山道が狭いのでスローペースとなる  太郎平小屋から薬師峠キャンプ場はやや離れる  テン場は水場、トイレ有、ビール等の出張販売有 ・太郎平小屋~黒部五郎小舎  特に危険個所はないが沢の渡渉あり、水多い時は念の為注意  黒部五郎岳から小舎までは基本的にカールルートで ・黒部五郎小舎~三俣山荘  特に危険個所はないが、巻道ルートを通行する場合は雪渓に注意 ・三俣山荘~双六小屋  特に危険個所はないが、雨の降りが強いと沢水多くなる ・双六小屋~新穂高  特に危険個所はないが、増水時は注意が必要  8月16~17日にかけて右俣林道滝谷出合付近で沢に流される遭難事故有 ■感想/記録  よし!台風が去った!!台風一過だ!!!  そう喜んだのも束の間  予想外に弱い太平洋高気圧の影響でまるで梅雨のような天気  蓋を開けてみれば台風の時よりも相次いだ遭難事故  そんなお盆休みではありましたが、自然を知り、山を知り、人の優しさをも知った山行でもありました。  行きは先に山に入った山&スキー仲間の車で折立に入ることができました。  なんと言っても、この車のおかげでジャストタイミングでトイレに行くことができました(助かった~)  そして帰路は三俣山荘、双六小屋でご一緒した御夫婦と仲良くなり、山話に花が咲きました。また、帰りにはひらゆの森まで送って頂きまして、すっかりお世話になってしまいました。  全くといって良いほど雨の降らなかった去年とはうって変わってのお盆休み。天気は残念でしたが良いこともあった山行でした。来年は雲ノ平に行かなきゃ (^^) ■交通手段 ●往路 12,200円 ・毎日あるぺん号 10,300円  23:00新宿西口~05:40立山駅着 ・自家用車 1,900円(有料道路代)  05:45立山駅~06:00有峰口→07:00折立(約22km)  →立山駅より友人自家用車運転にて折立へ ●帰路 ・自家用車同乗  →新穂高より友人自家用車同乗にてひらゆの森へ ・アルピコ交通 2,370円  13:05平湯BT~14:35松本BT ・JRあずさ24号(新宿行) 3,996円  15:19松本~18:06新宿

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先ずは今回の大まかな場所とルートの確認から 今回は折立inの「新婚」旅行?な山行です 「安あがりな新婚旅行だなぁ」だって・・・ホットけ(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 往路は毎日アルペン号で立山まで(本来は有峰口まで行き、そこから富山地鉄で折立に向かいます)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こちら立山駅
こちら立山駅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そう、山&スキー仲間が先行して立山から折立に向かっているので、立山にデポされた仲間の車で折立に向かいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰林道は6時より開通なので車が列んでます
有峰林道は6時より開通なので車が列んでます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 料金は1,900円ナリ
料金は1,900円ナリ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立からはしばらく急登が続きますが、お盆休みで人が多くゆっくりペースで歩けました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 07:53折立スタートしてもうすぐ1時間でアラレちゃん発見!! ヤマレコで見た例のアラレちゃんです(^o^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最初の休憩ベンチです ここから少し楽になりますかネ
最初の休憩ベンチです ここから少し楽になりますかネ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだこの日は陽が射す時もあり快適
まだこの日は陽が射す時もあり快適
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大きなザックが目立ちます
大きなザックが目立ちます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この辺りまで来ると自分のペースで歩きやすくなります
この辺りまで来ると自分のペースで歩きやすくなります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師かな♪
薬師かな♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五光岩ベンチ 小屋まで1時間切ったでしょうか
五光岩ベンチ 小屋まで1時間切ったでしょうか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 距離にして中間地点ですが、標高差はこれまでの半分、楽勝楽勝~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 良い感じで写真が撮れます
良い感じで写真が撮れます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋到着!
太郎平小屋到着!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんかいいな~
なんかいいな~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠キャンプ場 小屋から約20分
薬師峠キャンプ場 小屋から約20分
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先ずは幕営準備せな
先ずは幕営準備せな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 再び小屋に戻ってきてカレーを
再び小屋に戻ってきてカレーを
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋の看板娘!? スキーヤーならご存知の元ナショナルデモンストレーター、藤田潤子さんデス(*^.^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2時間ちょっとの差でテン場もこの混雑ぶり (^_^;
2時間ちょっとの差でテン場もこの混雑ぶり (^_^;
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて翌日14日、午前中勝負なのでキャンプ場を4時前に出発です 2時半にテント撤収してる方もいたようです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 5時頃、やっと明るくなってきた・・・
5時頃、やっと明るくなってきた・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳到着
北ノ俣岳到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 気温11.8℃ 寒いっ
気温11.8℃ 寒いっ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 既に報道されている通り、15~16日前後にこの付近の赤木沢で遭難事故があったようです 私たちは一般ルートですしこの日はまだ殆ど雨が降っていませんでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野鳥等観察用のカメラが数箇所にありました
野鳥等観察用のカメラが数箇所にありました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎の肩にザックをデポしてピストンします (稜線ルートの場合はザックをデポしない)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カールルートで行きます 殆どの方がカールルートを辿るようです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 「羊背岩」と言うんですかね、が見られます
「羊背岩」と言うんですかね、が見られます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お!ショートターンが出来そうな雪渓が ^^;
お!ショートターンが出来そうな雪渓が ^^;
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 真っ二つの雷岩!
真っ二つの雷岩!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎小舎が見えてきた!!
黒部五郎小舎が見えてきた!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場で昼寝をタップリしてから小舎に向かいます
テン場で昼寝をタップリしてから小舎に向かいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ほんの束の間の晴れ間
ほんの束の間の晴れ間
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕方のテン場
夕方のテン場
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こちらは奥のテン場
こちらは奥のテン場
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして翌日15日 3時前にテン場を後にします この日は1時起床!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪渓はまだまだ残っていそうなので巻道はやめました
雪渓はまだまだ残っていそうなので巻道はやめました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳の頂上は・・・
三俣蓮華岳の頂上は・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こっちがホンモノ(笑)
こっちがホンモノ(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 6時前に三俣に到着 まだまだ幕営者がたくさんいます
6時前に三俣に到着 まだまだ幕営者がたくさんいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして鷲羽に向かうも雨風がものすごく強くなり、撤退 ズブ濡れになったので食事して十分温まってから再スタート 予定を変更して雲ノ平は諦めて双六小屋に向かいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 途中の雨風があまりに凄いので途中の写真はナシです ^^; いきなり双六の写真 こんな天気なのに幕営者がいます、中には小屋泊まりに変更した人もいるようです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして下山日の16日 ナントΣ(゜д゜lll)小屋泊まりに変更しないで幕営した強者がいるようです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秩父沢、水は多いですが通行は問題ないようです
秩父沢、水は多いですが通行は問題ないようです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こちら左俣林道は問題ないですが、右股林道では沢の渡渉中に流されて亡くなった方もいるとか・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゲートにつきました
ゲートにつきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 新穂高からひらゆの森にワープ\(・o・)/! 山行中に仲良くなった御夫婦の自家用車に載せて頂いてここまでこられました♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ひらゆの森から松本BTまでバスで お陰様で予定より早いバスに乗れました そしてあずさで新宿にGO!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そうそう、三俣山荘で「黒部の山賊」を2冊ゲット!してきました 古い表紙の方が欲しかったのです