愛知県境を歩く 第12話 矢作ダム~矢作小田子

2023.01.14(土) 日帰り

ざわざわ・・・ ・・・ざわざわ・・・ おいおい・・・人間だけでなく犬も参加しただと!? イかれてるぜ… 【準備】 今回は前回GOAL地点である矢作ダムからスタートするにあたり 予めGOAL地点にデポ車を配置し矢作ダム集合。 生憎の雨天だが昼から降水はなくなる予報を頼りに矢作ダムの東屋で昼食を済ませてからSTART。 ダムを渡り「愛知県境を歩く」通行手形を回収して県境歩きの開始となった。 【矢作ダム~国道257号線】 愛知ー岐阜県境の最後のロード歩き。 前回同様愛知組は矢作川左岸、岐阜組は右岸に分かれて歩き出す。 カモシカが擁壁の上部で俯瞰していた。 22年8月に塗装完了したまだ綺麗な旭大橋を渡り 奥矢作第二発電所を通過。 駒山登山口を通り過ぎ集落へ。 家が大きい。 2回目のカモシカを発見。 今度はこちらが俯瞰する。 国道257号線に出ると公園のお手洗いがあったので暫し休憩した。 【国道257号線~矢作小田子】 休憩した公園のお手洗いは押川大滝の見学路だが 国道の滝見橋からも十分見れた。 岐阜県へ入り岐阜組と合流。 驚くことに待ち時間はあまりなかったという。 第11話からお世話になっている県道20号線歩きがまた始まった。 奥矢作さくら街道も段々か細くなり最初は車幅1.8m未満のみ通行可だったが しばらく歩くと車幅1.7m未満のみ通行可と3ナンバーの車幅車両を拒否っていた。 矢作川越しに川上瀬集落が見えている。 豊田市だけど岐阜県からしかアプローチできない飛地の様な集落であった。 突然県境看板が現れ、県境に「愛知県境を歩く」通行手形をデポして本日の県境歩きを完遂した。 ~ルート総評~ 体力度×1 技術度×1 危険度×1 ルーファイ度×1 最大藪ランク×0 出合った三角点×0(愛知県側) 発見できなかった三角点×1 通過した標高点×5 愛知県境を歩く 第11話 国道419号線~矢作ダム https://yamap.com/activities/21807439 愛知県境を歩く 第13話 矢作小田子~国道153号線 https://yamap.com/activities/23695934

高戸山 ぜんざい、アップルパイを振る舞っていただく
ぜんざい、アップルパイを振る舞っていただく
高戸山 迫力のある矢作ダム
迫力のある矢作ダム
高戸山 愛知県民はダムを渡り愛知県側へ
愛知県民はダムを渡り愛知県側へ
高戸山 ダムを歩く
ダムを歩く
高戸山 岐阜県民は既にかなり先まで進んでいた
岐阜県民は既にかなり先まで進んでいた
高戸山 「愛知県境を歩く」通行手形を回収
「愛知県境を歩く」通行手形を回収
高戸山 本日の熊対策(熊のエサじゃないよ💦)
本日の熊対策(熊のエサじゃないよ💦)
高戸山 さっそくカモシカ
さっそくカモシカ
高戸山 旭大橋
旭大橋
高戸山 段戸川
段戸川
高戸山 矢作ダム湖
矢作ダム湖
高戸山 久しぶりに「国」マークを見た
久しぶりに「国」マークを見た
高戸山 黒谷橋
黒谷橋
高戸山 矢作湖
矢作湖
高戸山 道路の起伏が大きい用の上下の段差を吸収できるガードレール支柱を使用していた
高戸山 奥矢作第二発電所の隣の隧道は地下へ果てしなく潜っていった
奥矢作第二発電所の隣の隧道は地下へ果てしなく潜っていった
高戸山 奥矢作第二発電所
奥矢作第二発電所
高戸山 石積みの滝?
石積みの滝?
高戸山 駒山登山口
駒山登山口
高戸山 昔の集落跡
昔の集落跡
高戸山 集落とP312
集落とP312
高戸山 何かの杭。河川の起点かな?真ん中に小さなボッチ
何かの杭。河川の起点かな?真ん中に小さなボッチ
高戸山 相走橋P311
相走橋P311
高戸山 車の往来も少ない
車の往来も少ない
高戸山 またもカモシカ
またもカモシカ
高戸山 愛くるしい
愛くるしい
高戸山 水墨画のよう?
水墨画のよう?
高戸山 押川滝のトイレ
押川滝のトイレ
高戸山 国道257号線の滝見橋真ん中で
国道257号線の滝見橋真ん中で
高戸山 滝が見れるのです
滝が見れるのです
高戸山 P334
P334
高戸山 田んぼに大きな岩
田んぼに大きな岩
高戸山 岐阜組と合流
岐阜組と合流
高戸山 県道20号線歩きへ
県道20号線歩きへ
高戸山 奥矢作さくら街道の続きの様で桜の木が植わってました
奥矢作さくら街道の続きの様で桜の木が植わってました
高戸山 今日は犬2匹
今日は犬2匹
高戸山 四等三角点「久武瀬」が見つからない
四等三角点「久武瀬」が見つからない
高戸山 道は険しくなり
道は険しくなり
高戸山 豊田市川上瀬集落は岐阜県へ入らないと行けない集落の様子
豊田市川上瀬集落は岐阜県へ入らないと行けない集落の様子
高戸山 矢作川は雨で流れ多し
矢作川は雨で流れ多し
高戸山 岐阜県境を歩く
岐阜県境を歩く
高戸山 目的地到着
目的地到着
高戸山 岐阜県側看板
岐阜県側看板
高戸山 次回はこの谷を詰めるのか
次回はこの谷を詰めるのか
高戸山 「愛知県境を歩く」通行手形をデポ
「愛知県境を歩く」通行手形をデポ
高戸山 愛知130山Tシャツコラボ
愛知130山Tシャツコラボ
高戸山 長かった岐阜県境区間が間もなく終わりそう
長かった岐阜県境区間が間もなく終わりそう
高戸山 ~おまけ~
岐阜県側にあった三角点
~おまけ~ 岐阜県側にあった三角点
高戸山 四等三角点「大野」
南向き
四等三角点「大野」 南向き
高戸山 ~おまけ~
フォロワーさんにお願いされていた名古屋市緑区上ノ山三角点
~おまけ~ フォロワーさんにお願いされていた名古屋市緑区上ノ山三角点
高戸山 標石が全部埋まってる(;´・ω・)
標石が全部埋まってる(;´・ω・)
高戸山 四等三角点「上ノ山」
南向き(極性反転中)
四等三角点「上ノ山」 南向き(極性反転中)