斑根石山・古賀志山・御嶽山・坊主山

2023.01.14(土) 日帰り

近くて遠い山 皆さんはそんなお山ございますか。 自分にとっては宇都宮の古賀志山がそうです。 単身赴任で山登りを始めて成田出発がメインで、たまに実家の宇都宮から出発でもせっかくだから足を伸ばそうと市外の山ばかり行ってしまい、なかなかご縁がなく今まで一度しか行ったことがありませんでした。 今回は真ん中の子の大学入試の朝晩の送迎と自分の歯医者以外予定もなく、時間的にもバッチリ合ったので二度目の古賀志山に行ってまいりました。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 到着したのは11時前😢
到着したのは11時前😢 さすが人気の森林公園と古賀志山だけあり、駐車場もほぼほぼ満車で空きをウロウロ探しました💦
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムは今は空っぽ💧
赤川ダムは今は空っぽ💧 取水塔の塗装塗り替えと洪水吐の補修を2月15日まで行ってるそうです🤔
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 それでは出発〜👣
それでは出発〜👣
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 細野ダムがすっごいグリーンで綺麗✨
逆さ古賀志山をパシャリ📸
細野ダムがすっごいグリーンで綺麗✨ 逆さ古賀志山をパシャリ📸
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここまで急登💦
ウェアを脱ぎました🤣
ここまで急登💦 ウェアを脱ぎました🤣
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まだまだ登ります🐾
まだまだ登ります🐾
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 すると日光連山✨
すると日光連山✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 その先には班根石山到着〜♫
その先には班根石山到着〜♫
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まだ登り始めて時間経ってませんが、出だしが遅いのでここでお昼にします🍴
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この後一度降り、いざ古賀志山に👣
この後一度降り、いざ古賀志山に👣
見晴らし台では筑波山が空に浮いてました☁️
…と、その前にちょっと寄り道♫ 見晴らし台では筑波山が空に浮いてました☁️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山到着〜‼︎
古賀志山到着〜‼︎ 今日も自撮りを頑張ってると見兼ねた親切なパーティの方が撮ってくれました📸
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 パシャリ📸

あっ💦気を抜いて腹凹ませるの忘れてたっ🤣‼️
パシャリ📸 あっ💦気を抜いて腹凹ませるの忘れてたっ🤣‼️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ボクたちがとっしーのしゃしんとってあげられたらいいのにね💬

それ 言っちゃうっ⁉️💦
ボクたちがとっしーのしゃしんとってあげられたらいいのにね💬 いやスラリン、わたしたちはマグネットのおもちゃだからそれはできないよ💬 それ 言っちゃうっ⁉️💦
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山までは鎖場と梯子を登ります🪜
(迂回路もあります😊)
御嶽山までは鎖場と梯子を登ります🪜 (迂回路もあります😊)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 到着〜‼︎
到着〜‼︎
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 雲やばっ‼️
雲やばっ‼️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鶏頂山方面をズームイン👀
今年も雪のあるうちに行きたいなぁ♫
鶏頂山方面をズームイン👀 今年も雪のあるうちに行きたいなぁ♫
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 では次へと出発🐾
では次へと出発🐾
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 滝コースを降るとクライミングの方々で賑わってました✨
自分は怖くて絶対できませんっ🤣
滝コースを降るとクライミングの方々で賑わってました✨ 自分は怖くて絶対できませんっ🤣
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いったん車道に出ます🚗
いったん車道に出ます🚗 古賀志山神社と御嶽山神社と湯殿山神社の祠が祭られてますので記念にパシャリ📸
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 車道を登っていくとめっちゃカッコいい角度から見えます‼️
写真で撮れませんでしたが、ここを降りてくる方々が💦
YAMAPにないコースですが自分も今度行ってみたいなぁ😊
車道を登っていくとめっちゃカッコいい角度から見えます‼️ 写真で撮れませんでしたが、ここを降りてくる方々が💦 YAMAPにないコースですが自分も今度行ってみたいなぁ😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 なんかいい香りがするぅ、と鼻をクンクンしてると、なんと近くに今年初ロウバイが✨
この香り、好きー
なんかいい香りがするぅ、と鼻をクンクンしてると、なんと近くに今年初ロウバイが✨ この香り、好きー
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 雨降るかな、と思ってましたが、一日持ってくれました✨☁️
でも降らないのも困っちゃいますけど…
雨降るかな、と思ってましたが、一日持ってくれました✨☁️ でも降らないのも困っちゃいますけど…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 坊主山にも到着😊
坊主山にも到着😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園まで戻ってきました♫
展望台からは空っぽの赤川ダムが👀
森林公園まで戻ってきました♫ 展望台からは空っぽの赤川ダムが👀
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さらに降ると、この白いのがゴぉゴぉと唸ってました🤔
この後娘の試験会場に向かいます🚗💨

最後までご覧いただきありがとうございました😊
さらに降ると、この白いのがゴぉゴぉと唸ってました🤔 この後娘の試験会場に向かいます🚗💨 最後までご覧いただきありがとうございました😊