富士山の見える山①🎶黒岳〜釈迦ヶ岳へ。

2023.01.14(土) 日帰り

富士山の見える山🤗 昨年に引き継ぎ…ご案内していただく🎶 さてさて🤔どの山がいいかなぁ? 河口湖を眼下に左右対称の富士山を眺められる✨ 一部写真愛好家の間では 「日本一の富士山ビューポイント」と評されている✨ これや😙 山梨100名山の黒岳🎶 ギリギリまで、天気が変わる😳 山梨方面なら行けそう😆 しかも、黒岳だけはなんと…晴☀️ なんとかなるさ〜🎶🎶🎶 そして、後から知る。 私が見ていた黒岳の天気予報は… 北海道の黒岳🤭😭 黒岳が全国にたくさん存在する事に気づくという 良き日であった… 雨雲レーダーは、昼から☂️ 現地に着くと、そそくさと準備。 富士山遭遇率のたいへん低い私。 とにかく早く尾根沿いに上がり、 ひと目🤩でも、富士山🗻の姿を見ようと😁出発⤴️ 道中、釈迦ヶ岳山頂の鐘🔔の話をしていたら、 知らぬうちに、釈迦ヶ岳への周回に足が向き… 黒岳〜ツインテラスへ周るのを失念😱 しかも、山頂に鐘がある🔔のは、杓子山だった〜🤣 (次は、杓子山かなぁ🤣🤣🤣) 結果、黒岳からの眺望、 釈迦ヶ岳からの眺望。 どちらもすんばらしい⤴️✨ しかも、違った景色を魅せてくれた☀️ 天気にほんろうされながらも、初志貫徹。 樹々の葉が落ちて、枝の間からすてきな景色が見える🎶 冬ならばこその景色。 ありがとう😊

FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 北海道の黒岳ではないが、☀️青空が🤩
北海道の黒岳ではないが、☀️青空が🤩
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) あしがわハイキングコース😊
縦走しやすそうなコースがずらり。
あしがわハイキングコース😊 縦走しやすそうなコースがずらり。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) すずらん群生地の駐車場。約50台ほど駐車可。
🚻は冬季は封鎖。
なので、道中のコンビニか道の駅で✋
すずらん群生地の駐車場。約50台ほど駐車可。 🚻は冬季は封鎖。 なので、道中のコンビニか道の駅で✋
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 標高約1300メートルの森にある「にほんすずらん」の群生地。貴重な「にほんすずらん」は幸福を呼ぶ花と言われ、山梨県の自然記念物にも指定されているそうな🤩

見ごろは、5月下旬~6月上旬。
かわいい💕だろうなぁ✨
ワイヤーを外して入ります。
標高約1300メートルの森にある「にほんすずらん」の群生地。貴重な「にほんすずらん」は幸福を呼ぶ花と言われ、山梨県の自然記念物にも指定されているそうな🤩  見ごろは、5月下旬~6月上旬。 かわいい💕だろうなぁ✨ ワイヤーを外して入ります。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) お花を守ってくれてますねぇ。ありがたい🎶
どんな風に咲くんだろうなぁ😊
お花を守ってくれてますねぇ。ありがたい🎶 どんな風に咲くんだろうなぁ😊
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) すずらん群生地を抜けると、林道へ。
左側に駐車場あり。(10台程)
ここへは、冬用タイヤ🛞が必要かなぁ😊
すずらん群生地を抜けると、林道へ。 左側に駐車場あり。(10台程) ここへは、冬用タイヤ🛞が必要かなぁ😊
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 10cm〜15cmに育った霜柱。
🎶そ〜らを、押しあげて〜🎶
10cm〜15cmに育った霜柱。 🎶そ〜らを、押しあげて〜🎶
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 林道は、アイスバーン状態❄️
林道は、アイスバーン状態❄️
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 6本の軽アイゼンを装着⤴️🎶
6本の軽アイゼンを装着⤴️🎶
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 氷瀑もあり💦
氷瀑もあり💦
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 樹々の間から今から周回する、釈迦ヶ岳が見える😳
鋭い三角の形が、目を惹く^_^
樹々の間から今から周回する、釈迦ヶ岳が見える😳 鋭い三角の形が、目を惹く^_^
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 道中から💕
おー🤩河口湖と富士山✨
道中から💕 おー🤩河口湖と富士山✨
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 黒岳🎶到着⤴️
黒岳🎶到着⤴️
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) この尾根沿いを歩くと…
展望の良き場所がありますよ♪
この尾根沿いを歩くと… 展望の良き場所がありますよ♪
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 雲に挟まれた富士山🗻と、
右手🫱に御坂山塊の稜線✨
雲に挟まれた富士山🗻と、 右手🫱に御坂山塊の稜線✨
眼下に河口湖が✨
雲に挟まれた富士山🗻と、 眼下に河口湖が✨
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 「山頂に鐘🔔があるから、釈迦ヶ岳に行ってみよう⤴️🎶」と。(杓子山と勘違い🤣)
FUJIYAMAツインテラスに行くつもりやったのを、
すっかり忘れてしまった〜🤣
「山頂に鐘🔔があるから、釈迦ヶ岳に行ってみよう⤴️🎶」と。(杓子山と勘違い🤣) FUJIYAMAツインテラスに行くつもりやったのを、 すっかり忘れてしまった〜🤣
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 一度林道に降りますよ^_^
一度林道に降りますよ^_^
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ここが両岳の登山口ね。
ここが両岳の登山口ね。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) しばらく登り続けると🎶⤴️
しばらく登り続けると🎶⤴️
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 釈迦ヶ岳🎶到着⤴️
山梨100名山✨
釈迦ヶ岳🎶到着⤴️ 山梨100名山✨
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 八ヶ岳方面を向いてはります。
ここからの景色が、すんばらしい⤴️🎶
八ヶ岳方面を向いてはります。 ここからの景色が、すんばらしい⤴️🎶
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 御坂山塊の後ろに、富士山🗻
御坂山塊の後ろに、富士山🗻
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 金峰山⛰瑞牆山方面^_^
金峰山⛰瑞牆山方面^_^
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 奥には八ヶ岳連峰が✨
奥には八ヶ岳連峰が✨
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 甲府市街〜南アルプス
甲府市街〜南アルプス
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) コーンスープで乾杯⤴️
コーンスープで乾杯⤴️
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 雲の流れがおもしろくて😆
雲の流れがおもしろくて😆
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) しばし…
しばし…
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 見惚れてしまう✨
見惚れてしまう✨
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 滝雲が、迫り来る😳
滝雲が、迫り来る😳
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 最後にもう一度^_^
最後にもう一度^_^
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 木の葉に腰をかける人^_^
木の葉に腰をかける人^_^
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 笑ってる?😆
笑ってる?😆
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 移動して、眼下に見えていた河口湖。
雲が一面に広がって、きれい🎶
移動して、眼下に見えていた河口湖。 雲が一面に広がって、きれい🎶