日の出アルプス〜関東ふれあいの道(滝と鍾乳洞のみち)〜瀬音の湯

2023.01.14(土) 日帰り

天気予報では沿岸部に近い山は雨になると云うことで、奥多摩の未踏コースを探して歩いて来ました。 二俣尾駅〜日の出アルプス〜御岳山〜関東ふれあいの道(滝と鍾乳洞のみち)〜瀬音の湯。 前日予定変更したので、どうなることやらでしたが、結局は奥多摩も雨がポツポツと降り始め、急ぎ足の山行になりました。 今回のハイライトは、関東ふれあいの道区間の、大滝と苔生す渓谷が印象に残りました。

三頭山・槇寄山・土俵岳 二俣尾駅からスタート
初めて降りました。無人駅です。
二俣尾駅からスタート 初めて降りました。無人駅です。
三頭山・槇寄山・土俵岳 コミュニティ花壇
なんか良いです!🤩
コミュニティ花壇 なんか良いです!🤩
三頭山・槇寄山・土俵岳 愛宕神社の参道から登ります。
愛宕神社の参道から登ります。
三頭山・槇寄山・土俵岳 こちらの愛宕神社もロングな階段なのね💦
こちらの愛宕神社もロングな階段なのね💦
三頭山・槇寄山・土俵岳 幸せの鐘
幸せの鐘
三頭山・槇寄山・土俵岳 幸せの鐘は3回鳴らす。
多く鳴らしたり、強く鳴らすと幸せが逃げるそうです、、?
幸せの鐘は3回鳴らす。 一打目は自分のため、二打目は大切な人のため、三打目はみんなの為にとありました。 多く鳴らしたり、強く鳴らすと幸せが逃げるそうです、、?
三頭山・槇寄山・土俵岳 愛宕神社奥之院
愛宕神社奥之院
三頭山・槇寄山・土俵岳 歩きやすいです。
幸せの鐘を鳴らしてから、幸せについて考える。
幸せってなに?
永遠の幸せって、、考えながら歩く🚶🚶🚶
あ、セロトニンの分泌に支配されていたのか⁉
もうどうでもいいや~
気分屋さんに成らない事だな。
歩きやすいです。 幸せの鐘を鳴らしてから、幸せについて考える。 幸せってなに? 子供達が生まれたときや、成長を感じるとき、また槍ヶ岳、飯豊山に登ってきた時は本当に幸せだったが、幸せな感覚は時間制限がある。 永遠の幸せって、、考えながら歩く🚶🚶🚶 あ、セロトニンの分泌に支配されていたのか⁉ もうどうでもいいや~ 気分屋さんに成らない事だな。
三頭山・槇寄山・土俵岳 いい眺め
いい眺め
三頭山・槇寄山・土俵岳 高峰山 この辺りを日の出アルプスと呼ぶらしい。初めて聞きました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 LANI HEAD TRAIL!!
ここはHAWAIIか⁉
日の出町🌅
LANI HEAD TRAIL!! ここはHAWAIIか⁉ 日の出町🌅
三頭山・槇寄山・土俵岳 巻道もあるが、尾根道のほうが良い!
巻道もあるが、尾根道のほうが良い!
三頭山・槇寄山・土俵岳 龍の髭 ステキな名前?
キラキラネームその2です。
龍の髭 ステキな名前? キラキラネームその2です。
三頭山・槇寄山・土俵岳 日の出山は城壁が残り、歴史を感じます🤗
日の出山は城壁が残り、歴史を感じます🤗
三頭山・槇寄山・土俵岳 日の出山
貸し切りでした~
日の出山 貸し切りでした~
三頭山・槇寄山・土俵岳 良い眺めです
良い眺めです
三頭山・槇寄山・土俵岳 関東ふれあいの道
ガチオさんが好きな石標
関東ふれあいの道  ガチオさんが好きな石標
三頭山・槇寄山・土俵岳 奥の院峰
奥の院峰
三頭山・槇寄山・土俵岳 関東ふれあいの道 滝と鍾乳洞のみちに行きます
関東ふれあいの道 滝と鍾乳洞のみちに行きます
三頭山・槇寄山・土俵岳 コケが良いです!
コケが良いです!
三頭山・槇寄山・土俵岳 崩落箇所あり!注意⚠
崩落箇所あり!注意⚠
三頭山・槇寄山・土俵岳 苔が良いです!
苔が良いです!
三頭山・槇寄山・土俵岳 いい眺めです~
いい眺めです~
三頭山・槇寄山・土俵岳 大滝
中々な物ですよ!😍
大滝 中々な物ですよ!😍
三頭山・槇寄山・土俵岳 大岳鍾乳洞のご案内
大岳鍾乳洞のご案内
三頭山・槇寄山・土俵岳 大岳鍾乳洞入口バス停
大岳鍾乳洞入口バス停 30分後でしたが、今回は瀬音の湯まで正月太りの為、歩きます。
三頭山・槇寄山・土俵岳 上養沢
上養沢
三頭山・槇寄山・土俵岳 瀬音の湯に着きました
瀬音の湯に着きました
三頭山・槇寄山・土俵岳 ゆっくりして帰ります〜
ゆっくりして帰ります〜