すべて見るGoProを購入し、それの動作確認も兼ねて宇都宮の古賀志山へ。 森林公園入口バス停から長倉山まで抜けた後、中尾根を通って斑根石山、古賀志山へ。 それから御嶽山に登った後、再び森林公園入口バス停に戻るというルート。 この山、ふもとに森林公園があり、概ね初心者向けの易しい道のりと言っていいが、いくつか要注意ポイントがあった。 特に気になったのは以下の2点。 1つが、ところどころに鎖場を含めた急な登りが出てくること。 自分が通った範囲だと、斑根石山の直下、古賀志山と御嶽山の間の区間は急な岩場だった。 もう1つは、この山はコースが細かく枝分かれしていて道が分かりにくい事。 YAMAPに記載のないコースも多数ある。 道の分岐が激しいのに標識がなかったり、あっても説明が簡素だったりしているのが分かりにくさを増している。 登山アプリがあれば現在位置を確認しながら行動できるだろうが、 ないと道迷いのリスクがかなり高い山ではないかと思った。 しかし、宇都宮駅からバスで30分程度で行けるのでアクセスがいいし、 それでそれなりに難しい箇所もあるので、練習にはいい山だと思った。 今回から、うまく撮れた時には動画編集してみようかと思う。
動画
- オスプレイ(OSPREY)ケストレル38
- その他(Other)サレワ MS CROW GTX
- レキ(LEKI)トレイルライト AS
- オリンパス(OLYMPUS)スタイラス Tough TG-5
- ゴープロ(GoPro)GoPro HERO11 Black