槍ヶ岳 *女子テント泊* 槍沢ルート~飛騨沢ルート

2018.08.02(木) 3 DAYS

80 / 2039 m

槍ヶ岳に行くんだけど。。。 あっこちゃんからそんなお話を聞いたのは数か月前。 槍沢ルートで上がるらしい。 そのルートは行ったことないから行きたい。 夏の上高地も行ってみたい。 ということで、ご一緒させてもらいました。 メンバーはみなさん槍ヶ岳初挑戦。 のんびり満喫するため、2泊3日。 深夜バスで上高地入りするため、実質3泊3日です。 早朝5時20分に上高地着。 すでにバスターミナルには登山客でいっぱいです。 前回12月に来たときは、人っ子一人いない、真っ白な世界だったのに。。。 この日は、槍沢ロッジのテン場ババ平が目的地です。 槍沢ロッジでお昼を食べ、テント受付(一人1000円)を済ませ、歩くこと40分ほど。 到着したババ平は、綺麗で夜間も電気がつくおトイレ、蛇口にシンクの水場あり、と 快適なテントサイトでした。 槍沢ロッジでは、小屋泊以外の食事提供はお昼のみです。 夕飯と翌朝食はそれぞれ準備しました。 ここでオオムラーツさんと遭遇。 ビックリしたぁ。 オオムラーツ3分クッキングをライブで見られて楽しかった♪ 翌日は槍ヶ岳山荘のテン場にチェックイン後、ピークハントの予定。 余裕をみて、4時30分前には出発です。 「夏の槍の混雑はすごいらしい」 と慄いていたので、早出早着で行動します。 お昼前にはチェックイン。 無事全員まとまる区画をゲットできました。(一人1000円) おトイレはテントサイトと山荘の中間にあり、疲れた脚にはやや面倒に感じます。 水場は外にありません。 飲み水は小屋で購入できます。 ピークハントも渋滞かと心配しましたが、 こちらもさほどでなく。 全員が無事登頂できました✨ それでも山頂は人がびっしり。 写真撮影の列、下山待ちの列が出来ていました。 聞けば、お盆などピーク時には4時間かかることもあるとのこと。 山荘前まで、その列が延びるそうです。 (((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル 槍ヶ岳山荘は、食事が充実しています。 夕飯と翌日のお弁当をいただきました。 テン場でまったりしていると、 今度ははだかでんきゅうさんに遭遇! あー、びっくりした。 一緒の区画にテントを張り、下山もご一緒してくれました。 下山後は、温泉と松本駅まで車で送ってくれて感謝感激。 本当に有難かったし、嬉しかったです。 ありがとうね♡ 千丈乗越から飛騨沢を新穂高へ下山。 ガレ、ザレ、樹林帯、渡渉、舗装路、と盛沢山。 無事新穂高ロープウェイ駅に到着。 バスではだかちゃん号が待っている沢渡まで行き、 その後松本駅近くの温泉へ。 3日ぶりの汗を流して、スーパーあずさに乗りこみました。 感動のみんなの登頂シーンを動画に収めました。 (画質もやっとまともに…💦) ☆感動の感想☆ みんなの槍ヶ岳登頂に対する意気込みを事前から知っていたので、 そこに立ち会えたことは想像以上に感動の瞬間でした。 頑張って挑戦して達成する、その姿の美しいこと。 思わず何度も泣きそうになりました。 自分自身の初登頂とは違う感動を味わい、 私にとっても、忘れられないお山となりました。 そして、このメンバーのチームワーク。 楽しく気持ちよく過ごせた時間でした。 色んなラッキーが頻発して、神がかり的な山行。 きっと槍ヶ岳がみんなを呼んでいたんだね😉🎉 みなさん、本当におめでとうございました。 そして仲間に入れてくれてありがとう😘 あらためて、 山っていいな😆😆

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新宿バスタより上高地を目指します🚌
新宿バスタより上高地を目指します🚌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっこちゃんのアイマスクが可愛すぎる…♪(´ε`*)
あっこちゃんのアイマスクが可愛すぎる…♪(´ε`*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着。深夜バスってあんまり寝られないね
到着。深夜バスってあんまり寝られないね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 レッツゴー♪
レッツゴー♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ♪かっぱぱー かっぱぱー
♪かっぱぱー かっぱぱー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前回は雪だらけだった。季節を変えて訪れるのが夢だったから、超嬉しい
😆✨
ここからは未踏の地。
前回は雪だらけだった。季節を変えて訪れるのが夢だったから、超嬉しい 😆✨ ここからは未踏の地。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 衣食住が入ってます。
衣食住が入ってます。 わたしは結局14キロ超え、14.7キロ。軽量化って難しいなー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園。ここも来たかった!
で、ソフトクリーム食べたかった!
夢が叶った~😆✨
徳澤園。ここも来たかった! で、ソフトクリーム食べたかった! 夢が叶った~😆✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ☆po
☆po
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うひょー✨
うひょー✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮るよね~。
撮るよね~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うん!(^^)!
うん!(^^)!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬場平のテン場は快適でした。
綺麗なおトイレ、お水ありです。
馬場平のテン場は快適でした。 綺麗なおトイレ、お水ありです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ねっこちゃんは変態ズ御用達テント
ねっこちゃんは変態ズ御用達テント
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ノラちゃんテントにはたかぴょんがヤドカリ
ノラちゃんテントにはたかぴょんがヤドカリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっこちゃんの白いテントも女子っぽくて可愛いなぁ♡
あっこちゃんの白いテントも女子っぽくて可愛いなぁ♡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まきんこのは、どっちかって言うとツェルト。超軽いよ。靴下~😫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たかぴょんからは寒天ゼリーの差し入れ
(゚д゚)ウマー
たかぴょんからは寒天ゼリーの差し入れ (゚д゚)ウマー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まったりしてたら、なんと!オオムラーツさんに遭遇!
まったりしてたら、なんと!オオムラーツさんに遭遇!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日の夕飯♪メスティンでご飯炊きました。
レトルトの親子丼はなんかイマイチ。
画的にも味的にも。
翌朝は残りのご飯に海藻スープで雑炊にしました♪
この日の夕飯♪メスティンでご飯炊きました。 レトルトの親子丼はなんかイマイチ。 画的にも味的にも。 翌朝は残りのご飯に海藻スープで雑炊にしました♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歓談中😄
歓談中😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝~
🐣
アタックの日!
朝~ 🐣 アタックの日!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 虫対策万全。
おかげでノー虫刺されを達成✌
虫対策万全。 おかげでノー虫刺されを達成✌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍が見えたよ!
槍が見えたよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場確保と山頂アタックの渋滞回避のため、早着。
テン場確保と山頂アタックの渋滞回避のため、早着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず!プレ乾杯♪
とりあえず!プレ乾杯♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良い区画をゲット♪
テント張ったらいよいよピークハント
良い区画をゲット♪ テント張ったらいよいよピークハント
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さほどの渋滞はなかったので、
ストレス感じることなく登れました
さほどの渋滞はなかったので、 ストレス感じることなく登れました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安全第一で( ̄^ ̄)ゞ
安全第一で( ̄^ ̄)ゞ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂~✨🎉
みんなでお揃いのTシャツだよ!
登頂~✨🎉 みんなでお揃いのTシャツだよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度でも嬉しい山頂
*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。
何度でも嬉しい山頂 *。ヾ(。>v<。)ノ゙*。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事山荘に戻って乾杯♪
無事山荘に戻って乾杯♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とんがりコーンで槍っ!
とんがりコーンで槍っ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たかぴょん、意図せず大槍小槍コーン。
さすが( '∀' )
たかぴょん、意図せず大槍小槍コーン。 さすが( '∀' )
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 つまむよね~
つまむよね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘の裏にあるんだって。ノラちゃん♪
山荘の裏にあるんだって。ノラちゃん♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 えっ!(⦿_⦿)
はだかちゃん?!
どぉいうこと?!😆
(ここから下山、松本まで付き合ってくれました。ありがと♪)
えっ!(⦿_⦿) はだかちゃん?! どぉいうこと?!😆 (ここから下山、松本まで付き合ってくれました。ありがと♪)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ブロッケンも出現!
ブロッケンも出現!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜は山荘の夕食をいただきます
今夜は山荘の夕食をいただきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝ごはん&行動食用にお弁当を。
とっても美味しいおこわでした。
朝ごはん&行動食用にお弁当を。 とっても美味しいおこわでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝~
🐣
今日は下山。趣向を変えて飛騨沢から新穂高に下ります。
朝~ 🐣 今日は下山。趣向を変えて飛騨沢から新穂高に下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレのちザレのち樹林ときどき虫。
ガレのちザレのち樹林ときどき虫。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋。
我ら「かみふぁいぶ」と救世主のヒーロー・はだかちゃん。
槍平小屋。 我ら「かみふぁいぶ」と救世主のヒーロー・はだかちゃん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どやっ!
(行列の出来るラーメン屋店主風)
どやっ! (行列の出来るラーメン屋店主風)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長い下山道ももうおしまい。
長い下山道ももうおしまい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頑張ったよね(*^▽^*)
頑張ったよね(*^▽^*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遭遇出来なかった雷鳥まで現れて。。。
遭遇出来なかった雷鳥まで現れて。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本駅構内トイレの希少動物出現スポットでした😁
松本駅構内トイレの希少動物出現スポットでした😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あずさでお弁当。
本当に本当に楽しかった!
みんな、素敵な時間をありがとう。

☆次からメンバー紹介です☆
あずさでお弁当。 食レポしたり写真観たりで寝る暇なく。。。盛り上がったまま😆⤴⤴ 本当に本当に楽しかった! みんな、素敵な時間をありがとう。 ☆次からメンバー紹介です☆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 💛ノラちゃん
こだわりのギア&アイテム好き女子。頼りになる情報通。
キラキラの瞳がチャーミング♪
思い立ったら、の行動力は素早すぎて動体視力を試されます
アラナナメンバーでもある
💛ノラちゃん こだわりのギア&アイテム好き女子。頼りになる情報通。 キラキラの瞳がチャーミング♪ 思い立ったら、の行動力は素早すぎて動体視力を試されます アラナナメンバーでもある
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 💛たかぴょん
たかぴょんワールドという国に君臨する女王。
そのセンスは逸脱。
ナッパク会メンバーでもある
💛たかぴょん たかぴょんワールドという国に君臨する女王。 たぶん彼女の視力には、変わりネタセンサーが搭載されてると思われる。 そのセンスは逸脱。 ナッパク会メンバーでもある
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 💛猫のあっこちゃん こと ねっこちゃん
癒し担当。
声、喋り方、その内容、すべてにおいて癒しの権化。
でも超頑張り屋さん
💛猫のあっこちゃん こと ねっこちゃん 癒し担当。 声、喋り方、その内容、すべてにおいて癒しの権化。 でも超頑張り屋さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 💛あっこちゃん
変態ズに片足突っ込みつつ、女子お山スタイルも崩さない強者。
何もかもにキチンとしてるキチントさん
着物着たら色っぽそう
💛あっこちゃん 変態ズに片足突っ込みつつ、女子お山スタイルも崩さない強者。 何もかもにキチンとしてるキチントさん 着物着たら色っぽそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 💛まきんこ
ほっぺたパンパンのアラナナメンバー
最近お山でヤマッパーさんとのミラクル遭遇率高し

おしまい
💛まきんこ ほっぺたパンパンのアラナナメンバー 最近お山でヤマッパーさんとのミラクル遭遇率高し おしまい

動画