2023年初遠征 高尾山・城山(小仏城山)・景信山

2023.01.13(金) 日帰り

恒例の月イチの平日お山。 2023年の一発目は、『正五九』と『高尾ハイカー』バッヂ取得目指して高尾山山域へGOです。 高尾山はこれまで2度登ってるので、目的がバッヂゲットという事もあり、地図を眺めて少し変化球?のルートに。 スタートは、日影🅿️。 そこから、 いろはの森コース〜1号路〜薬王院〜3号路〜6号路〜高尾山〜関東ふれあいの道で、もみじ台・一丁平を経由して小仏城山〜小仏峠〜景信山〜都道516号の景信山登山口〜日影🅿️のループするルート。 事前にYAMAPの活動日記を調べるも、同じルートの日記が無く、地理感に疎さがあったり、相方が10キロオーバーいけるか?等と不安要素盛り沢山でしたが、コロナ第8波にやられる訳にはいかないのでメジャーな、ケーブルー高尾山ルートは極力通らない案としました。^_^ 9時に、🅿️をスタート。 気温2℃ですが、最近の長野は朝は寒🥶-6℃。 2℃が暖かく感じる中スタート。🚶 歩き始めると体が暖まり快適に進み、薬王院、高尾山とあっという間に到着。 高尾山から、景信山まで富士山🗻もバッチリ見えて一月とは思えない穏やかな温かい(気温13℃!)天気の中、楽しく歩けました。 帰りは、高尾山温泉極楽湯♨️で汗と疲れを洗い流し、寒い信州へと帰路につきました。 (が、長野も夜の7時過ぎに2桁近い気温🫠にびっくりでした。) 次回、高尾山は5月に。 今回もそうでしたが、母が『私も高尾山行きた〜い』とうるさいので相方と母のガイドとサポート役となりそう。 稲荷山コースの工事が終わっていたら気になっていたコースなので、ここを経由して高尾山行ってみたいと思います。

高尾山・陣馬山・景信山 日影🅿️に車を停めてスタート。
十五、六台停められそうな場所で十台弱位でした。(8時半頃)
日影🅿️に車を停めてスタート。 十五、六台停められそうな場所で十台弱位でした。(8時半頃)
高尾山・陣馬山・景信山 日影林道を行きます。
日影林道を行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 日影沢キャンプ場のトイレをお借りしたあと改めてスタート!
暫く進むとトレイルとなります。
日影沢キャンプ場のトイレをお借りしたあと改めてスタート! 暫く進むとトレイルとなります。
高尾山・陣馬山・景信山 ふむふむ🤔、“いろは”にやはり意味があるのか〜
ふむふむ🤔、“いろは”にやはり意味があるのか〜
高尾山・陣馬山・景信山 大っきい木!
大っきい木!
高尾山・陣馬山・景信山 コースは、良く整備されていて歩きやすい。
コースは、良く整備されていて歩きやすい。
高尾山・陣馬山・景信山 クマ🐻いるんかい。
クマ🐻いるんかい。
高尾山・陣馬山・景信山 4号路を横切ります。
4号路を横切ります。
高尾山・陣馬山・景信山 1号路に出たら、薬王院方面へ。
1号路に出たら、薬王院方面へ。
高尾山・陣馬山・景信山 手前にある不動尊
手前にある不動尊
高尾山・陣馬山・景信山 天狗👺〜
天狗👺〜
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院本堂?
朝のお勤め中でした。
薬王院本堂? 朝のお勤め中でした。
高尾山・陣馬山・景信山 天狗!
天狗!
高尾山・陣馬山・景信山 天狗!
天狗!
高尾山・陣馬山・景信山 もう、梅が咲いていました。
もう、梅が咲いていました。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山に到着
この後、沢山の人が来てました。
高尾山に到着 この後、沢山の人が来てました。
高尾山・陣馬山・景信山 富士山🗻綺麗!
高尾山山頂から。
富士山🗻綺麗! 高尾山山頂から。
高尾山・陣馬山・景信山 アップにしてみた。
アップにしてみた。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平等経由して城山目指します。
一丁平等経由して城山目指します。
高尾山・陣馬山・景信山 途中のもみじ台からの富士山🗻。
この辺りまでは、人がそれなりにいました。
途中のもみじ台からの富士山🗻。 この辺りまでは、人がそれなりにいました。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平〜
一丁平〜
高尾山・陣馬山・景信山 バイオトイレ?なのかな?
このコース、要所要所にトイレがあって良かった。👍
バイオトイレ?なのかな? このコース、要所要所にトイレがあって良かった。👍
高尾山・陣馬山・景信山 富士山🗻、まだまだステキ。
富士山🗻、まだまだステキ。
高尾山・陣馬山・景信山 そんなこんなで城山(小仏城山)に到着。
そんなこんなで城山(小仏城山)に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山の山頂からの都心。
小仏城山の山頂からの都心。
高尾山・陣馬山・景信山 長野ではこう言う山小屋?茶屋?って無く、テーブル多くてびっくり‼️
高尾山・陣馬山・景信山 此処から(城山)も富士山🗻
此処から(城山)も富士山🗻
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋は何処もやってませんでした。
茶屋は何処もやってませんでした。 食料もアレコレ持っていったので良かったのですが、温かいもの食べたかったな〜。
高尾山・陣馬山・景信山 こんな所にも天狗さん
こんな所にも天狗さん
高尾山・陣馬山・景信山 三角点発見!
三角点発見!
高尾山・陣馬山・景信山 城山ー景信山間の鞍部からの相模湖と富士山🗻
城山ー景信山間の鞍部からの相模湖と富士山🗻
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠
立派な標柱みたいのはなかった。
小仏峠 立派な標柱みたいのはなかった。
高尾山・陣馬山・景信山 タヌキ〜
タヌキ〜
高尾山・陣馬山・景信山 富士山🗻撮影に夢中になる相方。^_^
富士山🗻撮影に夢中になる相方。^_^
高尾山・陣馬山・景信山 もう少し近くに寄っての富士山🗻
もう少し近くに寄っての富士山🗻
高尾山・陣馬山・景信山 おっ!、此処でも相模湖見えるんだよね。
おっ!、此処でも相模湖見えるんだよね。
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋の前が山頂かと思ったら、茶屋の後でした。
今回は、計画通りの動きで大満足な山行でした。
茶屋の前が山頂かと思ったら、茶屋の後でした。 今回は、計画通りの動きで大満足な山行でした。
高尾山・陣馬山・景信山 そして、下山〜
完了!
そして、下山〜 完了!

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ウルトララプターII
  • ファイントラック(finetrack)
    パワーメッシュタンクトップ
    MINI2
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    5-Pocket Shorts (Men)
    Zip Pack
    ウインドブラスト パーカ Men's
    レイントレッカー ジャケット Men's
    トレントフライヤー ジャケット Men's
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスFLZ