宝登山 やっと初登り

2023.01.13(金) 日帰り

やっと初登りに行きました 登山初心者の家族と一緒😆 高尾山の氷華(シモバシラ)   →カラカラ天気で見られない? or 宝登山の蝋梅(ロウバイ)  →時期が早い どちらに行くか悩んで、宝登山へ 秩父鉄道 野上駅からスタート 昨年歩いた神周りコースは通行止めなので、長瀞アルプスコースで 久し振りの山歩き🥾 ほぼハイキングだけど、宝登山山頂手前の 階段で足が上がらなかった〜!! 詳しくは写真でどうぞ🤗

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お久しぶり秩父鉄道
ICカードが使えるようになって、
とても便利になりました
お久しぶり秩父鉄道 ICカードが使えるようになって、 とても便利になりました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅からスタート
自販機のみ、付近にお店はないのでご注意
駅のトイレは工事中で使えませんでした😆
野上駅からスタート 自販機のみ、付近にお店はないのでご注意 駅のトイレは工事中で使えませんでした😆
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少し歩いた長瀞アルプス登山口
ここにトイレあります
少し歩いた長瀞アルプス登山口 ここにトイレあります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅が咲いていました
梅が咲いていました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから
ここから
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中、私有地を通るので
協力金100円を入れて
途中、私有地を通るので 協力金100円を入れて
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 冬枯れの木の間から宝登山
冬枯れの木の間から宝登山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 氷池への分岐
今日は行きたくない、、と😆
氷池への分岐 今日は行きたくない、、と😆
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 毒キノコ看板から宝登山の登り
毒キノコ看板から宝登山の登り
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 たるんだ体につらい登り💦
たるんだ体につらい登り💦
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まだまだ
まだまだ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 頑張って
頑張って
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もう少し
もう少し
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂に到着
武甲山〜両神山が見えます
山頂碑、撮り忘れました💦
山頂に到着  武甲山〜両神山が見えます 山頂碑、撮り忘れました💦
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父のドン 武甲山
秩父のドン 武甲山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そして雄 両神山
そして雄 両神山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 やっぱりかわいい、ロウバイ
まだまだ咲き始め
やっぱりかわいい、ロウバイ まだまだ咲き始め
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 芯が赤い ワロウバイ?
芯が赤い ワロウバイ?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この先は宝登山神社、奥宮の神域
今は行くのを遠慮します
この先は宝登山神社、奥宮の神域 今は行くのを遠慮します
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 朝は青空だったのに、天気は下り坂
空が青い方が写真映えします
朝は青空だったのに、天気は下り坂 空が青い方が写真映えします
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 白梅もほころび初め
白梅もほころび初め
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイ近く、
福寿草も一輪咲いていました
ロープウェイ近く、 福寿草も一輪咲いていました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥秩父連山、とな
奥秩父連山、とな
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂レストハウス
山頂レストハウス
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 その横から下山しますが、その前に、
その横から下山しますが、その前に、
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 レストハウスの味噌ポテト、
味噌の味がお気に入りで、いつも食べています😄
レストハウスの味噌ポテト、 味噌の味がお気に入りで、いつも食べています😄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この先、ルートを行かず
けもの道のような所を下って、、
この先、ルートを行かず けもの道のような所を下って、、
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社に降りて来ました
ここも今は遠慮します
宝登山神社に降りて来ました ここも今は遠慮します
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ランチは長瀞駅に向かう途中の「有隣」
平日なのですぐ入れました
ランチは長瀞駅に向かう途中の「有隣」 平日なのですぐ入れました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 メニュー
ほかにも蕎麦などあり
メニュー ほかにも蕎麦などあり
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父名物、わらじかつ丼 1000円
秩父名物、わらじかつ丼 1000円
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 私は炙り豚みそ重 1200円
蓋を開けたとたん、炭火焼の
すごくいい匂い、とっても美味しかった!
私はこちらが好み😄
私は炙り豚みそ重 1200円 蓋を開けたとたん、炭火焼の すごくいい匂い、とっても美味しかった! 私はこちらが好み😄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さて、ランチ後は長瀞駅の先の
岩畳へ
さて、ランチ後は長瀞駅の先の 岩畳へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 冬枯れのちょっと寂しい風景
緑か、紅葉の季節がきれいかな
冬枯れのちょっと寂しい風景 緑か、紅葉の季節がきれいかな
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ライン下りやっていました
ライン下りやっていました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父鉄道 長瀞駅に戻って来てゴール
秩父鉄道 長瀞駅に戻って来てゴール
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こんな電車が走っています🚞
こんな電車が走っています🚞
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鉄道むすめ 桜沢みなの ちゃん

とっても美味しい山歩き🥾になりましたが
なまった体はまだまだトレーニングが必要ですね😆
読んでいただいてありがとうございました🤗
鉄道むすめ 桜沢みなの ちゃん  とっても美味しい山歩き🥾になりましたが なまった体はまだまだトレーニングが必要ですね😆 読んでいただいてありがとうございました🤗