朝熊と書いて『あさま』と読むらしいです。 『お伊勢参らば、朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り』 朝熊岳には伊勢神宮⛩の鬼門を守る金剛證寺があり、神宮⛩を参拝した際には、金剛證寺も参拝🙏するのがならわしだそうです🤔 伊勢の旅の最終日に、朝熊を駆ける事にしました。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 午後から雲行きが怪しいので、朝熊岳登山口から夜明け前にスタート🥾
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 真っ暗な朝熊岳道を登りました。
真っ暗な朝熊岳道を登りました。 活動日記でよく見る猿の像🐒など、真っ暗なので色々と見落としてしまいました😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) とうふ屋旅館跡
ここでようやく明るくなりました
とうふ屋旅館跡 ここでようやく明るくなりました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊岳⛰山頂✨
朝熊岳⛰山頂✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鳥居⛩の左の少し降りた所に、トイレありました🚻
鳥居⛩の左の少し降りた所に、トイレありました🚻
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊ヶ岳(南峰)
朝熊ヶ岳(南峰)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山経塚群
朝熊山経塚群
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここから降りて来ました
ここから降りて来ました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山経塚
朝熊山経塚
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 絶景360度の感動‼️
絶景360度の感動‼️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 展望台から朝陽☀️
展望台から朝陽☀️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おお〜
おお〜
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 🌞
🌞
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ✨✨✨
✨✨✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 天空のポスト📮
天空のポスト📮
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山山頂展望台
朝熊山山頂展望台
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 富士山🗻は見えませんでした
富士山🗻は見えませんでした
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 足湯もあります
足湯もあります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ☀️
☀️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山⛰山頂✨
朝熊山⛰山頂✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊ヶ岳⛰山頂✨
朝熊ヶ岳⛰山頂✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢市が見渡せます
伊勢市が見渡せます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) パラグライダーが飛び立てそうな斜面の上に鯉のぼり🎏
パラグライダーが飛び立てそうな斜面の上に鯉のぼり🎏
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あれは?👀
あれは?👀
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢忍者キングダム🏰の安土城🏯でした🤣
原寸大のお城らしい
伊勢忍者キングダム🏰の安土城🏯でした🤣 原寸大のお城らしい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここが伊勢神宮⛩とセットでお参りする金剛證寺
ここが伊勢神宮⛩とセットでお参りする金剛證寺
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 牛🐄
牛🐄
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 虎🐅… 兎🐇は⁉️
虎🐅… 兎🐇は⁉️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺
金剛證寺
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ☀️
☀️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 仁王門の内側
仁王門の内側
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 仁王門から内側を見ると、橋が水面に映って綺麗でした
仁王門から内側を見ると、橋が水面に映って綺麗でした
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 仁王門の外側
仁王門の外側
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ふむふむ
ふむふむ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 🫣前掛けの下からハミおち○こしてるお地蔵さんでした…お子さんが欲しい方は見に行かれると良いかもです🤣
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 一宇田ノ頭(東峰)⛰
一宇田ノ頭(東峰)⛰
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 一宇田ノ頭⛰
一宇田ノ頭⛰
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 歩きやすいトレイルが続きます
歩きやすいトレイルが続きます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 楠部山⛰
楠部山⛰
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 岩井田山⛰
岩井田山⛰
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 川の堤防の上を歩いてると、暮れ〜なずむ町の〜光と影の中〜♪という歌を思い出して、『このバカチンがぁ〜』とつぶやいてました😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 駐車場🅿️に戻ると満車🈵でビックリしました‼️😳平日ですよね?

今年の初詣完了です👌

おつかれ山でした🤗
駐車場🅿️に戻ると満車🈵でビックリしました‼️😳平日ですよね? 今年の初詣完了です👌 低山ばかり登ってるのでそろそろ高い山も行きたいけど、来週からまた寒くなるのかな?🤔 おつかれ山でした🤗

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    リチャージャブル パワーヘッドランプ(ホワイト)
  • アルトラ(ALTRA)
    オリンパス 4
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    イン & アウト 19