牛草山と周辺の山々

2023.01.12(木) 日帰り

前日は伊勢神宮⛩で初詣を済ませた後、付近の温泉を探してみると、怪しい名前の温泉を発見‼️その名も、伊勢忍者キングダム🥷安土城下の湯♨️ 向かってみると、少し小高い丘の上に広い駐車場🅿️があり、その向こうに怪しげな忍者キングダム🏰が現れます。忍者キングダムの写真撮り忘れました😵 恐る恐る入ってみると、カラフルな忍者衣装🥷を着た係員と思われる年配のおじさんやおばさんが出迎えてくれました🤣 だいたいのお風呂屋さんは、靴は靴箱に入れますが、ここではビニール袋を渡されて、靴も衣服と同じロッカーで自分で管理する形式でした🥾 お風呂は良い感じのデイスパという感じで、床は畳が敷き詰められていて歩きやすく、清潔で露天風呂はお湯が熱めに設定されているのかとても温もりました👍 夜は宮リバーパークという公園の駐車場🅿️で車中泊して、翌朝に五輪堂の駐車場🅿️に移動して6時頃に登山開始です🥾

明るくなった7時前にオリンピック堂の駐車場🅿️からスタートです🥾

最初は踏み跡が薄く不安でしたが、徐々にハッキリとした踏み跡の登山道になりました

クリスマスの飾りの様な植物が沢山生えてました。
マンリョウというらしいです

クリスマスの飾りの様な植物が沢山生えてました。 マンリョウというらしいです

溢れ日がキラキラした樹林帯を進みます

神宮御造營萱地という石碑がありました。
調べてみると神宮の萱を製造する地という意味らしい。

神宮御造營萱地という石碑がありました。 調べてみると神宮の萱を製造する地という意味らしい。 登って来た登山道のフェンスの向こう側にススキ🌾が茂っていたのは、伊勢神宮のかやぶき屋根に使うススキの畑だったみたいですね🤔

温坊⛰

『あったかいんだから〜♪』って歌ってる坊主の芸人いましたね🤔 温坊⛰

駱駝山⛰方面へ向かいます
(らくじゃない)って書いてる…😱

岩から葉が生えてる?

広葉樹の葉が岩から生えてるかと思いました。
ヒトツバというシダの仲間らしいです

広葉樹の葉が岩から生えてるかと思いました。 ヒトツバというシダの仲間らしいです

駱駝山⛰山頂✨

駱駝山⛰山頂✨ 奥山から駱駝山までは、岩場や細尾根を歩いたりと結構険しかったです😅

本日最後のピーク、茶臼山⛰

下山路は尾根がどんどん分岐していくので、ピンクテープをしっかり探しながらおりました。間違うと登り返しがキツいです😅

下からも風力発電が見えてました

あの風車ものすごい大きい…
周りの杉の木や鉄塔がかなり小さく見えます😳

あの風車ものすごい大きい… 周りの杉の木や鉄塔がかなり小さく見えます😳

川

夕陽☀️

オリンピック堂に戻って来ました😉

おつかれ山でした🤗

オリンピック堂に戻って来ました😉 牛草山周辺の山々は、歩きやすいトレイルがほとんどですが、駱駝山🐫の付近は、岩場や細尾根のアップダウンが険しかったです。 今日は、細尾根で掴んだ木が折れてバランスを崩してヒヤッとしました💦岩に根を絡ませて生えている木は、水分が不足しているのかすぐに折れてしまうので、気をつけないとですね😰 おつかれ山でした🤗