十二坊トレイル🏃‍♀️ランのコース🏃‍♂️💦

2023.01.12(木) 日帰り

12日なので、滋賀県の十二坊へ😆 すいません、思いつきを書き込みました。 師匠🏃‍♀️のお誘いもあり、少し走ったりしてきました。 晴天で気温も少し高めだったので、トレランスタイルで行っても寒さはなんとか耐えられました。 それでは温泉♨️🅿️発、温泉♨️🅿️着 お風呂を楽しみにした1日のキャプションをどうぞ〜 ps.軌跡を眺めていたら… サモトラケのニケに見えてきました🤣

十二坊 前夜、久々に食べました。新年の到来もの〜
前夜、久々に食べました。新年の到来もの〜
十二坊 本日のコースはトレランのコース。
距離22km、累積標高も積み上がります。
YAMAPルートとは違うところを通ったりしますが
地点ごとに1から32まで看板があるので安心です。
道迷いは何度かしちゃいましたが😅
本日のコースはトレランのコース。 https://12boutrail.com/ 距離22km、累積標高も積み上がります。 YAMAPルートとは違うところを通ったりしますが 地点ごとに1から32まで看板があるので安心です。 道迷いは何度かしちゃいましたが😅
十二坊 十二坊温泉♨️ゆらら こちらの駐車場に停めさせてもらいました。
戻ってきたら即お風呂❣️という
絶好のロケーションです😆
十二坊温泉♨️ゆらら こちらの駐車場に停めさせてもらいました。 戻ってきたら即お風呂❣️という 絶好のロケーションです😆
十二坊 4月に行われるトレランのコース(22km)を小走りと歩きで進む予定でスタート。
十二坊 何処に行っても砂防ダムの顔😮が気になる
何処に行っても砂防ダムの顔😮が気になる
十二坊 スタートから💨けっこう下って町内を走り、
今度は登り…
スタートから💨けっこう下って町内を走り、 今度は登り…
十二坊 国宝のあるお寺だそうです。まだ空いてません。トイレはお借りできそうです。
十二坊 立派なお寺ですね
立派なお寺ですね
十二坊 そのあと、山中を通ってスタート地点近くに戻ってきたらこんな看板が…。
ありゃ、スタートが早すぎたのですか、
すみません💦
そのあと、山中を通ってスタート地点近くに戻ってきたらこんな看板が…。 ありゃ、スタートが早すぎたのですか、 すみません💦
十二坊 岩ゴロゴロ🪨、木もゴロゴロ🪵
岩ゴロゴロ🪨、木もゴロゴロ🪵
十二坊 難易度の高い橋。
これはランの大会までに整備しはるのではないかと…
難易度の高い橋。 これはランの大会までに整備しはるのではないかと…
十二坊 こういう景色があると、嬉しい
こういう景色があると、嬉しい
十二坊 でっかい岩を🪨この後も何度も見かけました
でっかい岩を🪨この後も何度も見かけました
十二坊 山頂付近。見えているのはFMと地デジ。
綺麗なトイレもあります🚻
山頂付近。見えているのはFMと地デジ。 綺麗なトイレもあります🚻
十二坊 業界では『甲賀局』とか呼んだりしてます
業界では『甲賀局』とか呼んだりしてます
十二坊 コースの途中で生えている棘のある低木⚠️
めっちゃ痛いです
コースの途中で生えている棘のある低木⚠️ めっちゃ痛いです
十二坊 渡渉を何度も繰り返すエリア。
丸印がコース目印です♪
渡渉を何度も繰り返すエリア。 丸印がコース目印です♪
十二坊 小さな滝壺も、ありますよ。
この辺り、よく滑ります⚠️
小さな滝壺も、ありますよ。 この辺り、よく滑ります⚠️
十二坊 👈前の写真と比べて高低差があること、
わかります?
👈前の写真と比べて高低差があること、 わかります?
十二坊 うーん…伝わりにくいだろうなー
この良き感じと、危ない感じ
うーん…伝わりにくいだろうなー この良き感じと、危ない感じ
十二坊 さっきまでの川が急に、枯れました
さっきまでの川が急に、枯れました
十二坊 この21は…
この21は…
十二坊 すぐ横にこんな看板がありましたので、
少し戻りまして
すぐ横にこんな看板がありましたので、 少し戻りまして
十二坊 仮ポイントの標識があるところまで
戻るのは少しです。そして、曲がります。
仮ポイントの標識があるところまで 戻るのは少しです。そして、曲がります。
十二坊 この階段を降りました。
そんなにショートカットしているわけでもなかったですよ
この階段を降りました。 そんなにショートカットしているわけでもなかったですよ
十二坊 いったん平地に戻りました
いったん平地に戻りました
十二坊 燕 ? さ
燕 ? さ
十二坊 十二坊ブルー☺️
良いお天気です
十二坊ブルー☺️ 良いお天気です
十二坊 師匠のオツムに素敵な髪飾りが☺️
師匠のオツムに素敵な髪飾りが☺️
十二坊 また山中へ。川を遡上したら、カッコ良い砂防ダムがあり写す〜🤳
この次の瞬間
 隣にいた師匠が道を踏み外して😱
  ダムに転落しかける😳❗️⁉️
かなり危ないところでした😓
⚠️思ったよりも道が細く、道のすぐ横は
草で見えにくかったのですが
ストンと…崖なのです
また山中へ。川を遡上したら、カッコ良い砂防ダムがあり写す〜🤳 この次の瞬間  隣にいた師匠が道を踏み外して😱   ダムに転落しかける😳❗️⁉️ かなり危ないところでした😓 ⚠️思ったよりも道が細く、道のすぐ横は 草で見えにくかったのですが ストンと…崖なのです
十二坊 👈何事もなくてよかったです。
さらに進むと、
景色がアルプスみたい? 知らんけど
👈何事もなくてよかったです。 さらに進むと、 景色がアルプスみたい? 知らんけど
十二坊 ○印がルート上の岩🪨に幾つもあるのです♪
こ、こんなところも走るの⁉️
○印がルート上の岩🪨に幾つもあるのです♪ こ、こんなところも走るの⁉️
十二坊 川沿いを手も使って登ります。
川沿いを手も使って登ります。
十二坊 空気が冷たくなり、霜柱でザクザクの地点。
おそらく古墳の名残りなんでしょうね。
石室が2つ。ご夫婦だったのかな?
空気が冷たくなり、霜柱でザクザクの地点。 おそらく古墳の名残りなんでしょうね。 石室が2つ。ご夫婦だったのかな?
十二坊 本日、何回目の急登でしょうか😅
本日、何回目の急登でしょうか😅
十二坊 コース誤りしそうな地点。
右の川下側に行けそうな雰囲気でした。
オレンジ🧡テープはトレイルランコースの証。
振り返って、
渡渉できる分岐道の先にテープを見つけて良かった〜
コース誤りしそうな地点。 右の川下側に行けそうな雰囲気でした。 オレンジ🧡テープはトレイルランコースの証。 振り返って、 渡渉できる分岐道の先にテープを見つけて良かった〜
十二坊 最後の登り中。
幸運のTSUTAYAじゃなくて、蔦。
ハート型プレッツェル🥨に
見えますか?💕
最後の登り中。 幸運のTSUTAYAじゃなくて、蔦。 ハート型プレッツェル🥨に 見えますか?💕
十二坊 キター😆
三角点まで登ってきました!
キター😆 三角点まで登ってきました!
十二坊 ようやくの山頂〜。
ようやくの山頂〜。 普通に登ってきたら、30分くらいあれば来れるのではないでしょうか。
十二坊 今日の誉、十二坊の山名札。
今日の誉、十二坊の山名札。
十二坊 師匠も満足気です
師匠も満足気です
十二坊 🎵ジャンボリーミッキ〜🤣
トレランシューズは
🎵ジャンボリーミッキ〜🤣 トレランシューズは ニューバランスのFresh Foam X Hierro v7 N7 昨年秋発売なのにもう安くなっていたので、アルトラと交互に履くために購入しました。Vibramメガグリップのソールは初めてです。
十二坊 だだだだ〜っと、
林間コースを走って降りてきました。
やったー、温泉♨️タイムです🎵
だだだだ〜っと、 林間コースを走って降りてきました。 やったー、温泉♨️タイムです🎵
十二坊 トレランの人であれば半分の時間で完走されるのではないでしょうか。
下り道は時々、走りました。僕には上出来の記録です。
師匠🏃‍♀️には本日も色々とご指導いただき感謝です。
最後までご覧くださりありがとうございました😊
トレランの人であれば半分の時間で完走されるのではないでしょうか。 下り道は時々、走りました。僕には上出来の記録です。 十二坊トレイル、起伏に富んでいて楽しかったです。ソロではなく複数人で歩かれることをお勧めします。 師匠🏃‍♀️には本日も色々とご指導いただき感謝です。 最後までご覧くださりありがとうございました😊

活動の装備

• ニューバランス(new balance)
    Fresh Foam X Hierro v7 N7
  • モンベル(mont-bell)
    ウインドストッパートレッキングミトン
  • サロモン(SALOMON)
    ADV SKIN 8
  • その他(Other)
    ニトリ 真空断熱 超保温・保冷ボトル(N-HEATEX 500mL)
  • その他(Other)
    おたふく手袋 オールシーズンインナー 半袖 丸首 3Dファーストレイヤー
  • その他(Other)
    MOVE ACTIVE CYCLE ハーフジップ(グレー×ターコイズ)
  • その他(Other)
    ワークマン ワークマン MOVE ACTIVE CYCLE 2242ジャケット