旧高千穂線跡②

2023.01.12(木) 日帰り

廃線となった高千穂線跡🛤️を今回は旧槇峰駅~旧日向八戸駅の間を歩いてみた😁 さすがにセラピーロードというだけあって槇峰~日向八戸~吾味の区間はとても歩きやすかった(ただし懐中電灯🔦は必要)😚 槇峰駅のすぐ先の綱ノ瀬橋梁🌁は対岸の林道から見ると見応え十分🤩一見の価値あり😉 だだその先は長らく放置され荒れ放題の藪🌿となっていてとても歩けたものではなかった😮‍💨 帰りにこの先の亀ヶ崎駅跡に行こうとしたがこちらの駅跡は藪🌿がひどく進めたものではなく途中で引き返した😓 藪の中で一人「20年前はここを住民の方は通って駅に向かってたんだよな」って感傷に浸ってた🙄

日之影町 槇峰駅跡から高千穂方面へ歩いて行く
槇峰駅跡から高千穂方面へ歩いて行く
日之影町 対岸に旭化成星崎発電所。
なんか工事中でした。
対岸に旭化成星崎発電所。 なんか工事中でした。
日之影町 写真だと林道みたい。でも端に落ちてるバラスが線路跡だと感じさせてくれる
日之影町 えっ!トンネル。しまった懐中電灯持って来てない
えっ!トンネル。しまった懐中電灯持って来てない
日之影町 中真っ暗。先は見えない。仕方ないスマホのライトで行ける所まで行ってみるか。
日之影町 足元が悪くないので行けました。
足元が悪くないので行けました。
日之影町 トンネルを出て。この辺はレールは撤去されてるな。
トンネルを出て。この辺はレールは撤去されてるな。
日之影町 線路の名残
線路の名残
日之影町 ほんと林道みたい
ほんと林道みたい
日之影町 線路の名残を探しながら歩く
線路の名残を探しながら歩く
日之影町 こんな建造物みると昔は線路だったんだなって感じる
こんな建造物みると昔は線路だったんだなって感じる
日之影町 前回来た八戸観音滝の橋梁
前回来た八戸観音滝の橋梁
日之影町 橋梁上より八戸観音滝
橋梁上より八戸観音滝
日之影町 やっと線路跡って感じになってきた。
やっと線路跡って感じになってきた。
日之影町 ここを曲がれば八戸の駅
ここを曲がれば八戸の駅
日之影町 駅舎見えてきた
駅舎見えてきた
日之影町 駅舎とレトロなスナックの看板
駅舎とレトロなスナックの看板
日之影町 日向八戸駅のホーム跡。ここで折り返す
日向八戸駅のホーム跡。ここで折り返す
日之影町 帰りも真っ暗なトンネルを歩き
帰りも真っ暗なトンネルを歩き
日之影町 先の台風14号ではこの線路跡も水没したようだな
先の台風14号ではこの線路跡も水没したようだな
日之影町 槇峰の駅舎跡まで戻って来た。今度は延岡側の方に歩いてみる
槇峰の駅舎跡まで戻って来た。今度は延岡側の方に歩いてみる
日之影町 綱ノ瀬橋梁の上は歩けないみたい。
綱ノ瀬橋梁の上は歩けないみたい。
日之影町 フェンス越しに橋梁上部の写真だけ撮り横の旧国道を歩いて向こう側へ
日之影町 橋梁の横の旧国道218号を歩く。この先を左へ曲がれば比叡山や鉾岳への登山口へ
日之影町 先程の反対側のフェンス越しに振り返り
先程の反対側のフェンス越しに振り返り
日之影町 行けそうなので延岡方面へ歩いてみる
行けそうなので延岡方面へ歩いてみる
日之影町 この四角いのなんだろ?
この四角いのなんだろ?
日之影町 落ちない様に真ん中を歩く。
落ちない様に真ん中を歩く。
日之影町 橋梁区間終わったら藪に
橋梁区間終わったら藪に
日之影町 これは進むの無理。もうズボンにはバカがいっぱい引っ付いた。
これは進むの無理。もうズボンにはバカがいっぱい引っ付いた。
日之影町 引き返します。向こうに見える水色の橋を渡って対岸より橋梁を見る事に
日之影町 重要文化財に指定されてるのね
重要文化財に指定されてるのね
日之影町 水色の橋の上より。左上は国道218号の槇峰大橋
水色の橋の上より。左上は国道218号の槇峰大橋
日之影町 昭和と平成の建造物のコラボ
昭和と平成の建造物のコラボ
日之影町 この区間五ヶ瀬川沿いに旧国道と平行する様に高千穂線が走ってた
日之影町 帰りに隣の亀ヶ崎駅跡に行ってみようとしたが・・・腐った鉄橋の向こうに高千穂線跡
日之影町 なんとか進んでみたもののすごい藪に
なんとか進んでみたもののすごい藪に
日之影町 無理せず引き返す。右に見えるのは先程の鉄橋。この橋梁の上は草木が生い茂ってます
日之影町 対岸の道路より駅のホーム跡を見る。下流側からは行けそうかな
対岸の道路より駅のホーム跡を見る。下流側からは行けそうかな