大辻山スノーシュー登山

2023.01.12(木) 日帰り

積雪期の大辻山へ 朝から快晴で、ニュースに扱われるほど立山連峰が美しく見え、青空の元のとても気持ちが良く最高の登山となりました。 この時期の大辻山は林道を歩いて行かなくてはならないため、国立立山青少年自然の家に車を停めて登山開始。 林道には前日までにできたであろうスキー跡があり、そのトレースを利用させてもらって大辻山登山口へ向かいました。林道の前半つぼ足、途中からスノーシューを履いて移動。 大辻山登山口から山頂までは、新雪に埋もれて見え隠れするトレースがうっすらありましたが、なかなか新雪が深く、登山口から山頂までラッセルとなり、先輩と交代しながら山頂を目指します。 スノーシューでは快適に登れていましたが、ワカンの先輩はかなり沈んでしまい、かなり歩きにくい状態でした。 因みにすれ違う方は一人もいませんでした。 食事はオニギリ2個 行動食カントリーマアム×5 温かい水筒のお茶×1 ペットボトル650×1 朝は放射冷却の影響でとても寒かったんですが、気温も段々と暖かくなってきて、服を少しづつ脱いでいき、登山中はドライレイヤーとベースレイヤーみで行動。 休憩中や寒く感じる場面で、一部バラクラバを首にかけ寒さをしのぎました。 手袋は朝一付けていましたが、ほとんど手袋無しで行動。 (次回からトレールアクションパーカはザックの中に予備として入れておいて、U.L.サーマラップジャケットと、U.L.サーマラップベストで行動した方が、服の脱ぎ着は楽かも。) 服装 ドライレイヤー  ミレー ドライナミック ベースレイヤー  モンベル ジオラインEXP ミドルレイヤー  モンベル トレールアクションパーカ  モンベル U.L.サーマラップジャケット アウターシェル  モンベル ストームクルーザー パンツ  モンベル ジオラインLW  モンベルアルパインパンツ 手袋  テムレス ザック  ノースフェイス CHUGACH 35 ポール  BD トラバースポール 帽子  ヘルメット(GoPro用) スノーシュー  モンベルスノーシュー(スノーポン?)

大辻山・高峰山・来拝山 国立立山少年自然の家を出発し、ここまで20分ほど、礼拝山を越えて進んで行きます。
大辻山・高峰山・来拝山 振り返ると、素敵なお月様と来拝山
振り返ると、素敵なお月様と来拝山
大辻山・高峰山・来拝山 イノシシかな?ラッセルしながら進んで行った野生動物の足跡が残っていました。かなり力強い跡です
大辻山・高峰山・来拝山 林道にはスキーの跡が残っていて、そこを頼りに歩いていきます。
大辻山・高峰山・来拝山 長尾峠
長尾山登山口付近到着
長尾峠 長尾山登山口付近到着
大辻山・高峰山・来拝山 長尾峠、長尾山登山口付近
長尾峠、長尾山登山口付近
大辻山・高峰山・来拝山 大辻山登山口、ここまで2時間かかりました。
大辻山登山口、ここまで2時間かかりました。 あると思っていたトレースが無く、覚悟を決めラッセルしながら登山を始めます
大辻山・高峰山・来拝山 空の青さと、太陽の光がキレイ😋
空の青さと、太陽の光がキレイ😋
大辻山・高峰山・来拝山 奥長尾山
奥長尾山
大辻山・高峰山・来拝山 3番
この辺りはまだうっすらトレースが見えます。
3番 この辺りはまだうっすらトレースが見えます。
大辻山・高峰山・来拝山 古いトレースを頼りに、先輩と交代しながらラッセルしていきます。
大辻山・高峰山・来拝山 うっすら古いとレースが見えます。
ウサギも並行して登っているみたい
うっすら古いとレースが見えます。 ウサギも並行して登っているみたい
大辻山・高峰山・来拝山 トレースが全く見えなくなりました。トレースが無いのは始めての経験で、どこを歩いて良いのか悩みます。
トレースが全く見えなくなりました。トレースが無いのは始めての経験で、どこを歩いて良いのか悩みます。 夏場に何度か登った時の経験とカンと、ヤマップの地図を頼りに進みます。
大辻山・高峰山・来拝山 スノーシューで作ったトレースも、ワカンでは沈んでしまい、かなり歩きにくそうです。
大辻山・高峰山・来拝山 ウサギのフンがあちこちにありました
ウサギのフンがあちこちにありました
大辻山・高峰山・来拝山 ウサギの足跡に混じって、私達も足跡を残して行きます
ウサギの足跡に混じって、私達も足跡を残して行きます
大辻山・高峰山・来拝山 森も空も格別にキレイでした😋
森も空も格別にキレイでした😋
大辻山・高峰山・来拝山 なんとか9番まで来ました。ラッセル疲れで、先輩はここで昼食にされます。
私は1時までに戻ってくる約束で、山頂をめざします。
なんとか9番まで来ました。ラッセル疲れで、先輩はここで昼食にされます。 私は1時までに戻ってくる約束で、山頂をめざします。
大辻山・高峰山・来拝山 トレースがありませんが、ウサギの足跡に導かれ進みます。
トレースがありませんが、ウサギの足跡に導かれ進みます。 なるほど、ウサギ達は歩きやすいルートをわかっているみたいです
大辻山・高峰山・来拝山 山頂到着!
超絶景でした!!
ここまで4時間44分
(登山口から2時間42分)
山頂到着! 超絶景でした!! ここまで4時間44分 (登山口から2時間42分)
大辻山・高峰山・来拝山 立山連峰が間近にみえます!
目の前180度に広がる絶景!!
立山連峰が間近にみえます! 目の前180度に広がる絶景!!
大辻山・高峰山・来拝山 左から
大日岳、雄山、浄土山、龍王岳、鬼岳、獅子岳
右に見える窪みがザラ峠
左から 大日岳、雄山、浄土山、龍王岳、鬼岳、獅子岳 右に見える窪みがザラ峠
大辻山・高峰山・来拝山 剣岳
剣岳
大辻山・高峰山・来拝山 毛勝三山
左から、毛勝山、釜谷山、猫又山
毛勝三山 左から、毛勝山、釜谷山、猫又山
大辻山・高峰山・来拝山 大辻山の先に七姫山があるはずですがどれか分からず。
ウサギ達の足跡が、稜線を伝って進んでいるようです
大辻山の先に七姫山があるはずですがどれか分からず。 ウサギ達の足跡が、稜線を伝って進んでいるようです
大辻山・高峰山・来拝山 称名滝
悪城の壁と、すり鉢状に広がる称名川が良く見えました。
称名滝 悪城の壁と、すり鉢状に広がる称名川が良く見えました。
大辻山・高峰山・来拝山 山頂も、ウサギ達の足跡が沢山ありました
ここで一泊できないかな?
山頂も、ウサギ達の足跡が沢山ありました さて、戻らなくてはいけませんが、最高すぎて帰りたくありません。 ここで一泊できないかな?
大辻山・高峰山・来拝山 モンベルで一番安かったスノーシュー
とても動きやすく、私にはこれで充分で最高のアイテム!
モンベルで一番安かったスノーシュー とても動きやすく、私にはこれで充分で最高のアイテム!
大辻山・高峰山・来拝山 9番のチェックポイントまで約束の1時までに戻ってこれました
9番のチェックポイントまで約束の1時までに戻ってこれました
大辻山・高峰山・来拝山 トレースもあるし下りは早いですね。
走るように進めます
トレースもあるし下りは早いですね。 走るように進めます
大辻山・高峰山・来拝山 自分達のつけたトレースを辿って帰る。不思議な感じがします
自分達のつけたトレースを辿って帰る。不思議な感じがします
大辻山・高峰山・来拝山 奥長尾山まで山頂から1時間程度。帰りは早いし楽しいです
奥長尾山まで山頂から1時間程度。帰りは早いし楽しいです
大辻山・高峰山・来拝山 2番のチェックポイント
ここからは、登りでは通らなかった長尾山を目指します
2番のチェックポイント ここからは、登りでは通らなかった長尾山を目指します
大辻山・高峰山・来拝山 長尾山山頂
長尾山山頂 ここにはスキーのトレースがあり、バックカントリースキーを楽しまれている方もいるようです。次回はスキーで来たいです😋
大辻山・高峰山・来拝山 ウサギの足跡
ウサギの足跡
大辻山・高峰山・来拝山 さて、国立立山少年自然の家まであと少し
さて、国立立山少年自然の家まであと少し
大辻山・高峰山・来拝山 やっぱりウサギの足跡が沢山
やっぱりウサギの足跡が沢山
大辻山・高峰山・来拝山 国立立山少年自然の家近くまで来ましたが、ここからの景色も絶景

活動の装備

• イスカ(ISUKA)
    イスカ(ISUKA) ウェザーテック オーバーミトン ブラック 239101
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トラバースポール
  • その他(Other)
    防寒テムレス -60℃
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    チュガッチ35
  • モンベル(mont-bell)
    スノーウォーカー 50