爆風で心折れて撤退。東天狗岳まで

2023.01.12(木) 日帰り

7 時間

雪の時期に1度はチャレンジしたかった八ヶ岳連峰の天狗岳 人気のコースは唐沢鉱泉からの周回ルートなのでしょうが私の車が二駆で駐車場まで不安だったので渋の湯に車を駐車場して天狗岳を目指しました 当日の天気は最高のはずでしたが結果は中山峠から先は爆風で東天狗岳山頂でその先の西天狗岳は諦めました 無理したら行けたかもですが ガンダムのカイのセリフ「こういうときは臆病なくらいがちょうどいいのよね」なんて言葉が脳裏に浮かび無理はしませんでした 黒百合ヒュッテのビーフシチューは西天狗岳に登った時までお預け 渋の湯は駐車料金が1000円かかり唐沢鉱泉駐車場は0円… 次は2駆でも行ける時期に再チャレンジします 水分 スポドリ500ml お昼にお湯250ml 渋の湯駐車場料金 1000円 黒百合ヒュッテで登山バッジ600円 カブちゃんのリアボックスに黒百合ヒュッテのシール貼りたくて1枚500円

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて。楽しい時間のスタート
さて。楽しい時間のスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼン付けて出発
アイゼン付けて出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気も最高だと思っていたんですよ
天気も最高だと思っていたんですよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳目指します
天狗岳目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山行中は飴玉ナメてました
山行中は飴玉ナメてました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ着
黒百合ヒュッテ着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントも少しありました
テントも少しありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテで−10℃位かな
黒百合ヒュッテで−10℃位かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気は良好
天気は良好
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠着。風の音がすでに凄い
中山峠着。風の音がすでに凄い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひょっこり東の天狗岳。カッコイイ
ひょっこり東の天狗岳。カッコイイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右が西天狗で左が東天狗岳
右が西天狗で左が東天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 伝わらない高度感。ピッケル使ってました
伝わらない高度感。ピッケル使ってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれが東天狗岳の山頂だな。爆風で写真撮る余裕は無かった
あれが東天狗岳の山頂だな。爆風で写真撮る余裕は無かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西は爆風で心折れ行く気になれませんでした
西は爆風で心折れ行く気になれませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂もあと少し
山頂もあと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂〜奥は浅間山
山頂〜奥は浅間山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どうも。はじめまして
どうも。はじめまして
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂から西天狗
東天狗岳山頂から西天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂から赤岳方面
山頂から赤岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳は今年いきたいなぁ
阿弥陀岳は今年いきたいなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からパチリ
山頂からパチリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からパチリ
山頂からパチリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山今年はいきたいな
蓼科山今年はいきたいな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こわ
こわ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 影だと俺の足凄く長い…
じゃなくて伝わらない高度感
影だと俺の足凄く長い… じゃなくて伝わらない高度感
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登も終わり。風の無い所でお昼
急登も終わり。風の無い所でお昼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 聞いたことある山は…両神山と金峰山…御座山かな
聞いたことある山は…両神山と金峰山…御座山かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道で撮影の余裕あり
帰り道で撮影の余裕あり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の無い時期でもいいからリベンジしに来よう。バイバイ
雪の無い時期でもいいからリベンジしに来よう。バイバイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウェアーに警察のマーク入のグループ。トレーニングかな?
ウェアーに警察のマーク入のグループ。トレーニングかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空の色は最高だったんだけどな
空の色は最高だったんだけどな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビーフシチューは西天狗岳クリアまでお預け。また来ます
ビーフシチューは西天狗岳クリアまでお預け。また来ます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間も体力も問題無いからちょっち遠回り。パノラマ街道へ
時間も体力も問題無いからちょっち遠回り。パノラマ街道へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ街道をパノラマ撮影。眺望あるのかと思ったのですが駐車場まで樹林帯でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯駐車場まではこんな感じ
渋の湯駐車場まではこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場の開場時間と値段
駐車場の開場時間と値段
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はい。おつかれ山でした
はい。おつかれ山でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗は行ってないけど登山バッジと黒百合ヒュッテのステッカー購入