船野山・飯田山-今日はチャリトレ登山😁

2023.01.12(木) 日帰り

昨日までいいお天気が続いておりましたネェ~。好天気だった昨日あたりに出かければ良かったのですが、三連休に不幸があったりして出そびれてしまいました。また、明日金曜日から週末はお天気くずれの予報ですので、動くなら今日しかない、と気負い立って出かけました。天気予報は、曇りのち晴れ、降水確率20%、最高気温は17℃ぐらいとは言うものの、空模様は晴れ間は見えず厚い雲でしたので、どうしようかと迷いつつペダルをコギだしましたが、出発して10分ほどして、ポツポツきたではありませんか?!帰ろうかと逡巡、まぁ、雨は大丈夫だろうと、そのままペダルをこぎました。  前々回納会登山の宿題、リベンジ?になるかもしれませんが、まずは「船野山」を目ざしました。このお山、ちゃんとした登山道はなさそう?ですので、他の皆さんの活動レポに習って、舗装林道をチャリ押しで前進。この林道、普通車でも大丈夫そう?、軽自動車はOKと思います。多分山頂までは、1時間はかからないという想定で、適当なところでチャリを置くつもりでしたので、山頂に近いこの辺が適当という処に駐輪して、10分ほどで山頂に到着でした。ここの山頂は全く見晴らしない、藪の中でした。  お次は、船野山のお隣、久しぶりに「飯田山」で~す。船野山からチャリで爽快に下って、国道443を30分ほど、ペダルをコギました。国道から登山口までは、また上り坂ですので、フーフー言いながらチャリ押しで前進、いい運動です。登山口から飯田山山頂まで、常楽寺経由して約50分ほど、急坂が続いて、脚は疲れ気味でしたが、何とか頑張りました。ここの山頂、見晴らしがよくて、短時間で登れてトレーニングにはウッテツケ、平日ですが、そこそこ、登山者はいらっしゃいましたヨ~。  前々回に比べますと、移動距離も短く、標高差も少ないのですが、今日の方がクタビレ度合は大きかったようです。帰宅して、体コチコチでクタビレました。睡眠はまぁまぁですので、あと、サプリメントでしょうか?今回は、採らなくても大丈夫だろうと、たかをくくっておりました。何はともあれ、いいトレーニングにはなりました。また、前々回の城山と朝来山も含めて低山ですが、近場の里山、大事に大事にせねばと思います。お疲れさま!!!

飯田山 船野山林道のずっと手前から、船野山が見えておりますヨ(^^♪。
飯田山 この辺りからチャリを押して前進です。
この辺りからチャリを押して前進です。
飯田山 船野山林道の入口、前々回、確認しておりました。
船野山林道の入口、前々回、確認しておりました。
飯田山 船野山林道の途中から、此処だけ素晴しい展望です。
船野山林道の途中から、此処だけ素晴しい展望です。
飯田山 ここに駐輪して、山頂を目ざしました。車も置けますね。チャリの先に赤テープなどあって、登山道ポイ感じ。地図を見ると、県総合射撃場の近くから上れそうな尾根がありますねェ~?
飯田山 駐輪地点から10分ほど、藪の中に三角点と標識、ありました。
駐輪地点から10分ほど、藪の中に三角点と標識、ありました。
飯田山 先ほど登った船野山全ぼう、です。於飯田山登山口に向う途中。
先ほど登った船野山全ぼう、です。於飯田山登山口に向う途中。
飯田山 久しぶりの飯田山登山口、2台ほど先客。
久しぶりの飯田山登山口、2台ほど先客。
飯田山 常楽寺、少し荒れ気味?しかし、味はありますねぇ~(^^♪。
常楽寺、少し荒れ気味?しかし、味はありますねぇ~(^^♪。
飯田山 仁王さん、こんにちは!貴重な年代もの、メンテナンス大丈夫かしら?挨拶しましたヨ。
飯田山 常楽寺、本堂。お詣りしました。お賽銭が足りません。実は、財布を忘れて持参せず。
飯田山 飯田山山頂です。一等三角点です。
飯田山山頂です。一等三角点です。
飯田山 キレイな観音様、手を合わせました。お賽銭、スミマセン。
キレイな観音様、手を合わせました。お賽銭、スミマセン。
飯田山 眺めは抜群!!!😁今日は墨絵のようですねぇ~(^^♪
眺めは抜群!!!😁今日は墨絵のようですねぇ~(^^♪
飯田山 素晴らしい眺望をもう一枚!!!雲仙まで墨絵ですねェ~(^^)(^^)
飯田山 今日の💕💕ランチ!!!代わり映えせずm(_ _)m(/_;)(/_;)。
飯田山 だれだぁ~??このジジィ〜(^^)(/_;)
だれだぁ~??このジジィ〜(^^)(/_;)
飯田山 飯田山、ずっと石仏があるのはイイですねェ(^^)(^^)。ツイツイ、手を合わせてしまいました!!
飯田山 登山口に帰ってまいりました(^^)(^^)、くたびれました😅😅
飯田山 帰宅途中から今日のお山、左が船野山、右は飯田山!!!(^^)