御高金山(おたかねやま)周回

2023.01.11(水) 日帰り

今日は、合角ダムから、御高金山を登り、尾根に沿って周回してきました。バリエーションルートです。御高金山は、師匠にロープを出していただきアセンダーで登りました。隣のピークへの下りもロアダウンで下りました。その時下降器がカラビナからなかなかはずせなくて、情けないなーと思いました。その後は、尾根歩きのアップダウンでした。709ピークからは、ナイフリッジっぽくなりました。みんな楽しそうでした。でも踏み外すと奈落の底です。ヤセオネ歩きは結構長く日差しも暖かく高度の変化があまりなく、景観が素晴らしく最高でした。道路を渡り綴れ織りの下降から、最後に舗装路に向かうとき、急さかで懸垂下降させていただきました。そのときもあわててカラビナから下降器外すのに手間取りました。スムーズにできるようにしたいです。今日も本当に楽しかったです。師匠そして同行のaさんsさん。ありがとうございました。師匠のお陰様で今日もかすり傷ひとつありませんでした。感謝してます。

師匠は支点を変えて懸垂下降

私のザック。今日は使わなかったけどゴルジュハンマー持ってきました。こんな風に取り付けるといいんですね。

暖かな尾根道を歩きます。

709ピークを過ぎるとナイフリッジ。楽しそうですね。ここら辺が黒柏木の頭かな?

祠がありました。これは雨乞山の祠です。ここを過ぎると歩きやすい道。

最後の最後で道路に懸垂下降で降りたほうが安全ですので。またロープを出していただきました。安全に降りられました。