スノーシューでの焼岳登山🏔(南峰)

2023.01.11(水) 日帰り

新年早々Gのフォロワー👍良き友(よっちゃん)に誘われた今回の❄️雪山🏔登山計画❣️嬉しさのあまり日々(てんくら)と睨めっこした証が今日の焼岳🏔登山🥾に繋がりました👌。 厳冬期に想いもよらず早速訪れた☀️好天!我ながら驚きは隠せず今日の❄️雪山🏔を楽しみたい。 昨日1日吹き荒れた強風🌀何時の間にか静かになってました。 想えば昨年(2/28)に訪れて以来の❄️厳冬期🥶真っ只中の❄️焼岳🏔昨年と異なり☀️天気は最高文句無しの☀️好天に恵まれてのコラボと成った。 いかなる天候に合わせられる様に雪山🏔支度全てを持ち寄って車🚙に積んで来ました。 現地到着後、天候&積雪状況下を見ての判断で今日の登山🥾身支度を決める。 駐車場🅿️開門6時に合わせ後から身支度して6:55スタートと、、、今回こそ❄️寒さ🥶対策怠らず万全で臨んだ証で👍アイゼンにて🙆GoGo‍Go🙆‍♂️。 歩き始めて10分❄️雪深く前に進めず早めの判断!アイゼン歩行諦め一旦撤退して車🚙にてスノーシューに履き替え再び7:30スタートする。 先行者(ワカン)が居てくれたお陰で多少は良くも雪❄️は深く急登で先に進めず難儀する。 2時間半で広場へ、、、チョッと休憩して樹林帯を抜けて本格的な急登の葛折りへアタック。 進めど!進まず‼︎ 天気☀️は良いが風🌀が当たり出す。 12:10難儀したが!焼岳🏔南峰へ登頂する!! 雲1つ無い快晴☀️でも風🌀が強くて!寒くて🥶慌ただしく下山して来ました。 終始スノーシューでの焼岳🏔南峰登山スノーシューの疲れをまともに受けて良い勉強と成りました。 ショート動画もご覧くださいね〜♪♪♪ 〈よっちゃん焼岳南峰TRY①〉 https://youtu.be/qOieHloZYps 〈よっちゃん焼岳南峰TRY②〉 https://youtu.be/vqOOcDoVqNo 〈雲1つ無い快晴南峰🌀強い風🌪〉 https://youtu.be/kWFS3eP3d_s ご清聴ありがとうございました🤗🙇。