初めて冬の伊吹山へ

2023.01.11(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

初売り期間が終わり仕事もひと段落した定休日❗️ 天気予報は☀️❗️ もともとアイゼンやピッケルを買ったら地元の百名山の伊吹山に行きたかったので伊吹山に行くつもりマンマンだったのですが、ここまで天気がいい予報だと色々と浮気心が。。。 荒島岳も行ってみたいなー。。。 恵那山も夏はあんまり惹かれなかったけど(フォロワーさんに教えてもらって少し考え変わりましたが🤣)冬なら恵那山とかも面白そうかなー。。。 とか考えていましたが、荒島岳は山のお師匠さんがちょうど「今度一緒に行きましょう!」って昨日連絡が来たので除外😂 恵那は今日休みの山友さんをダメもとでお誘いしてみたら「急すぎるから無理」と振られてしまった😂 ソロで恵那行ってもいいけど交通費キツいなー。。 って事で結局伊吹山に行くことに😆 朝7時過ぎに起きてちゃちゃっと準備して登山口に着いたのが8時(笑) 近いって素晴らしい😁 登山口前の駐車場は平日にもかかわらずいっぱい❗️ さすが伊吹山。。。 三合目より上は雪もある程度積もっているので楽しく登れ、山頂以外は終始風も弱く天気も良くて登りやすい✨ 山頂では遠く白山や北アルプス、乗鞍に御嶽、中央アルプスまでめっちゃ綺麗に見えて最高でした😆 個人的には夏の伊吹山よりも冬の伊吹山の方が好きですねー✨ 楽しかったー😆 と終われるはずだったのに靴のドロを落としていたら傷がー😱 補修できるのかなぁ。。。😭

伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し雲はあるけどいい天気✨
登山口まで20分はありがたい😁
少し雲はあるけどいい天気✨ 登山口まで20分はありがたい😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口には雪は全くなし😅
登山口には雪は全くなし😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目までも雪はなし😅
一合目までも雪はなし😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今はまだいいけど、帰りはどろっどろになってそう。。。
今はまだいいけど、帰りはどろっどろになってそう。。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目の直前でやっと雪の姿がちらほら❄️
一合目の直前でやっと雪の姿がちらほら❄️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ぱっと見だとまだまだ雪はなさそう😅
ぱっと見だとまだまだ雪はなさそう😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二合目までの旧スキー場のゲレンデは気温が低いから凍ってるけどココも帰りは。。。😱
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二合目手前から雪の量も少しずつ増えてきた✨
二合目手前から雪の量も少しずつ増えてきた✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二合目からはやっと雪道が😆
楽しくなってきたー😁
二合目からはやっと雪道が😆 楽しくなってきたー😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二合目過ぎてすぐの階段はカッチカチに凍ってツルツルになってた😅
滑らないように気をつけないとー💦
二合目過ぎてすぐの階段はカッチカチに凍ってツルツルになってた😅 滑らないように気をつけないとー💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょっと雲が邪魔だけど、相変わらずいい景色😄
ちょっと雲が邪魔だけど、相変わらずいい景色😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 このあたりまで来ると完全に雪道❄️
夏は石がゴロゴロしてて登りづらいけど雪道は楽ちん✨
このあたりまで来ると完全に雪道❄️ 夏は石がゴロゴロしてて登りづらいけど雪道は楽ちん✨ これくらいならまだチェーンスパイクもいらないかな?とそのまま登っていきます😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 天気がいいので登ってると暑い💦
天気がいいので登ってると暑い💦 汗かくと冷えそうなのでなるべくペースを上げないように登っていきます😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目手前のいつものフォトスポット😆
今日は綺麗な伊吹ブルー✨
三合目手前のいつものフォトスポット😆 今日は綺麗な伊吹ブルー✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目到着✨
ここはこのままスルーして先に進みます😄
三合目到着✨ ここはこのままスルーして先に進みます😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうすぐ五合目❗️
もうすぐ五合目❗️ 四合目過ぎたあたりから若干足を取られるようになってきたし、この先から急になってくるので五合目でアイゼン装着します😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アイゼン装着して再スタート😆
アイゼン装着して再スタート😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここからは冬の直登コース✨
夏道しか来たことないので新鮮✨
めっちゃ楽しみー😆
ここからは冬の直登コース✨ 夏道しか来たことないので新鮮✨ めっちゃ楽しみー😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下の方とは別世界。。。
この時点でも綺麗やー✨
下の方とは別世界。。。 この時点でも綺麗やー✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山者が多いのでそこらじゅうに踏み跡😅
登山者が多いのでそこらじゅうに踏み跡😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 直登のせいか五合目から避難小屋を過ぎて、あっという間に避難小屋があんなに小さく😅
急登だけど歩く距離も少ないのでめっちゃ楽😄
直登のせいか五合目から避難小屋を過ぎて、あっという間に避難小屋があんなに小さく😅 急登だけど歩く距離も少ないのでめっちゃ楽😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 木曽駒でも思ったけど冬山の青と白の世界がめっちゃ綺麗やなー。。。
木曽駒でも思ったけど冬山の青と白の世界がめっちゃ綺麗やなー。。。 山の師匠に以前「雪山行くと綺麗過ぎてハマるよ」って言われたことあるけど、ほんとその通りだなー😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂までもう少し❗️
山頂までもう少し❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遠くに伊勢湾も見える✨
遠くに伊勢湾も見える✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トレースあるのでありがたい😁
ありがとうございます✨
トレースあるのでありがたい😁 ありがとうございます✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登ってると気付きづらいけど結構急なんですよねー😅
登ってると気付きづらいけど結構急なんですよねー😅 登りはストックで行っちゃったけど、降りはピッケル使おう。。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂付近までくると急に風が😅
でも天気は相変わらず✨
山頂付近までくると急に風が😅 でも天気は相変わらず✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 滋賀県もガスが抜けていい景色✨
滋賀県もガスが抜けていい景色✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 自然の造形美。。。
というかモンスター😆
自然の造形美。。。 というかモンスター😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂が見えてきた✨
山頂が見えてきた✨ ここは夏だとドロドロの時が多いけど冬は雪に埋もれてて歩きやすい😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 エビの尻尾すごー✨
エビの尻尾すごー✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマトタケル様は脱皮しておられました😅
ヤマトタケル様は脱皮しておられました😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山の山頂からは大パノラマ✨
これが見たかったんですよー✨
伊吹山の山頂からは大パノラマ✨ 夏は天気が良くても霞んでたりして中々これだけ綺麗に見えないんですよねー😆 これが見たかったんですよー✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白山にー✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御嶽ー✨
御嶽ー✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そして中央アルプス😆
いやはや最高です😊
そして中央アルプス😆 いやはや最高です😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点にも立ち寄り😄
三角点にも立ち寄り😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鈴鹿山脈⛰
鈴鹿山脈⛰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂寒過ぎたので下山開始😄
ここを真っ直ぐ降りる。。。
急だけど怖いほどじゃないかな❓
山頂寒過ぎたので下山開始😄 ここを真っ直ぐ降りる。。。 急だけど怖いほどじゃないかな❓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう少しで五合目❗️
五合目でアイゼン外してチェーンスパイクに変えます😄
もう少しで五合目❗️ 五合目でアイゼン外してチェーンスパイクに変えます😄 緩やかな場所はチェーンスパイクの方が歩きやすいですからねー😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白く雪の積もった斜面だと登山者がよくわかる😄
白く雪の積もった斜面だと登山者がよくわかる😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうすぐ二合目❗️
ここら辺から雪がなくなってくる。。。
あードロドロなんだろうなー😂
もうすぐ二合目❗️ ここら辺から雪がなくなってくる。。。 あードロドロなんだろうなー😂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪がなくなるとやっぱりドロドロ。。。
ぬかるんでて歩きづらい。。。
滑ったら泥まみれ確定😂
ここから登山口までが今日一番しんどかったー😱
雪がなくなるとやっぱりドロドロ。。。 ぬかるんでて歩きづらい。。。 滑ったら泥まみれ確定😂 滑らないように気を付けながら下山しますが、この状態が登山口まで続く💦 ここから登山口までが今日一番しんどかったー😱
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日もお疲れ様でしたー❗️
そして帰る前にドロドロの靴を水路で洗っていると。。。
今日もお疲れ様でしたー❗️ そして帰る前にドロドロの靴を水路で洗っていると。。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ギャー‼️😱
多分アイゼンでやっちゃったー😭
調べよー😭
ギャー‼️😱 多分アイゼンでやっちゃったー😭 これってコロンブスから出てる補修用のアドベースとか使ったらいいのかな❓ 調べよー😭