益子町 雨巻山周回 夫婦登山

2023.01.11(水) 日帰り

まず感想として、とっても楽しい山です。 管理が行き届いていて、人気の理由がよく分かりました。迷う要素なしです。 近所にあれば月1登山したい山です。 イメージとしては古賀志山とか宇都宮アルプスに近い感じです。 以前から夫婦で登ろうと決めていた雨巻山。 妻は雨巻山直登。私は足尾山からの周回コース。雨巻山で合流し昼食。その後、三登谷山を経由しながらの下山でした。 とにかく絶景続きです。冬だから余計に見通しが良かったです。 周回コースは御嶽山手前になかなかの岩登りがあるので、小さい子は厳しいかもです。そこ以外は初心者でも問題なしと思います。 獅子転げの坂は、言うほどではないですが、とにかく長かった。 獲得標高、移動距離は大したことないのですが、それ以上にいい運動になりましたよ。

登山案内チラシゲット!妻はこれを見て登りました

一枚岩の沢登り。短い距離ですが滑ります。ガイドロープがあるので利用すれば楽勝。

あれ?ってくらいすぐに足尾山

足尾山頂上。景色は期待できませんが、お隣の御嶽山は絶景ですよ

御嶽山頂上手前の岩場。20m位登るのかな?トレッキングポールをたたみ、全身使っての岩登りになります

御嶽山頂上から東方向の景色です

獅子転げ坂。見た目はチョロいなと思ったのですが、ずーっと終わらなくて心が折れそうになりました

雨巻山頂上で妻と合流。10分待たせてしまいました。体が冷えてしまったらしいので、急いで昼食を済ませ早々に下山コースの三登谷山方面へ

三登谷山近辺からの筑波山と加波山

雨巻山から下山の際は三登谷山経由がいいですね。全く危ない場所なし。西方向の絶景続きです

三登谷山山頂から北方向。日光連山、釈迦ヶ岳、那須岳が望めます

三登谷山近辺からの筑波山と加波山

この活動日記で通ったコース

御嶽山-雨巻山-三登谷山 周回コース

• 04:05