伊崎山

2023.01.11(水) 日帰り

天気がいいので琵琶湖を眺めようと伊崎山までお出掛け🥾 伊崎山は天台宗比叡山延暦寺の支院で、棹飛びで有名なお寺さんです。空気が澄んでいて、道中から琵琶湖や伊吹山や霊仙山、御池岳が綺麗に見えます。沖島への定期船が出る堀切港にも寄り道してみましたが、ここからは沖島越しに雄大な比良山地が望めます🏔 ランチは車で15分の“天極製作所”さん。“鶏白湯ラーメン”は濃厚なスープに鶏の旨味が凝縮されていてホントに美味しい一杯でした🍜 天極製作所 0748-26-6319 滋賀県近江八幡市江頭町480-1 https://tabelog.com/shiga/A2503/A250301/25006434/

八幡山(鶴翼山) 伊崎寺の駐車場からスタート。
伊崎寺の駐車場からスタート。
八幡山(鶴翼山) お寺さんまでは参道を歩きます。
お寺さんまでは参道を歩きます。
八幡山(鶴翼山) 伊崎寺は比叡山延暦寺の支院で修験の寺。
伊崎寺は比叡山延暦寺の支院で修験の寺。
八幡山(鶴翼山) お地蔵様が湖上交通を見守ってくださっています。伊吹山や霊仙山がキレイですね。
八幡山(鶴翼山) 毎年8月に行われる“伊崎の棹飛び”の棹が見えます。湖面までは7mの高さだそう😱
八幡山(鶴翼山) 焚き火をされていたので暖を取らせて頂きまさした🔥
焚き火をされていたので暖を取らせて頂きまさした🔥
八幡山(鶴翼山) 参道はよく整備されており歩きやすい。
参道はよく整備されており歩きやすい。
八幡山(鶴翼山) 参道から登山道に入ると斜面に岩や木の根が多いので、しっかりした靴の方がいいですね。
八幡山(鶴翼山) 伊崎山山頂210.44m
伊崎山山頂210.44m
八幡山(鶴翼山) 沢山の仏塔が並んでいます。
沢山の仏塔が並んでいます。
八幡山(鶴翼山) 伊崎山登山口まで下りてきました。カワウとの棲み分けのために、営巣させないゾーンにはハイキングコースが整備されています。
八幡山(鶴翼山) ちょっと港に寄ってみよう!
ちょっと港に寄ってみよう!
八幡山(鶴翼山) ここから日本で唯一の淡水湖に浮かぶ有人島“沖島”に行けます⛴
八幡山(鶴翼山) 沖島の向こうに雄大な比良山地が広がります。
沖島の向こうに雄大な比良山地が広がります。
八幡山(鶴翼山) 駐車場まで戻りました。右手前に伊吹山、左手奥に白山が輝いてました🏔
八幡山(鶴翼山) 昼はラーメン屋、夜は居酒屋の“天極製作所”さん。満員なので渡されたブザーを持って車で待ちましょう🚙
八幡山(鶴翼山) 鶏白湯ラーメン900円を注文🍜
鶏白湯ラーメン900円を注文🍜
八幡山(鶴翼山) 鶏の旨味が凝縮されてめちゃくちゃ美味しい😊別皿で提供される具たちは自分のタイミングでスープにドボンします。