沖縄県1座獲得🌴城岳-2023-01-10

2023.01.10(火) 日帰り

2年ぶりの沖縄。 26歳だった祖父は沖縄戦で亡くなった。 無分別に戦火の沖縄に連れて行かれ、2週間足らずで終戦を迎えた戦いだったという。 4歳(父)と2歳の子を残して旅立った。 島の形が変わる程の爆撃を受け、世界の地獄を集めたような惨状だった島。 それは、平和記念公園の石に彫られた名前の数が物語る。78年前の出来事。 だが今もなお、建築現場で掘削作業時に人骨が見つかるのは珍しいことではない。そのお骨のDNA鑑定がされ、お名前の判明された方はその石に刻まれる。名前のわからなかった者は、山田太郎の息子とか刻まれる。延べ20万人以上。 そうです、主目的はおじいちゃんのお墓参り、のついでのゴルフ。 のついでに、どっかのピークを踏んでやると企んだのです。

可愛い⁈

大好きな糸満の道の駅でつまみ食い用の買出し。
新鮮野菜がいつもいっぱいな地元感、ハクサイって😆

大好きな糸満の道の駅でつまみ食い用の買出し。 新鮮野菜がいつもいっぱいな地元感、ハクサイって😆

てびち🐷ブヒー

日焼けし放題アロエ。
ヨーグルトにいれても美味しー0カロリー

日焼けし放題アロエ。 ヨーグルトにいれても美味しー0カロリー

ウミカジテラスはデートスポット

那覇空港のそばなので、露天風呂からも飛行機の離着陸が見える。

青空💙

沖縄県平和記念公園。
おじいちゃんの名前はC-2にある。

平和の火。
平和の波が、海神(わだつみ)に折返し行きますように。

平和の火。 平和の波が、海神(わだつみ)に折返し行きますように。

祖父の名前の前は開けていて海が臨めるいい場所にある。

お墓参り後の必須。
サトウキビ味、うまし。

お墓参り後の必須。 サトウキビ味、うまし。

大好きスーパー、地元のサンエー。
ここに車置いて、山登り出発。

大好きスーパー、地元のサンエー。 ここに車置いて、山登り出発。

この茂みで、マジ喧嘩していたネコたち🐈‍⬛🐈
巻き込まれそうな勢いだった😳

この茂みで、マジ喧嘩していたネコたち🐈‍⬛🐈 巻き込まれそうな勢いだった😳

シュールな砂場。

シュールな砂場。 沖縄は何回来ても、観光地以外はおどろおどろしい危険というかイヤな雰囲気が漂ってる気がしてならない。戦争で死んだ人がいない地域がないせいかもしれない。あったかい地域特有の怪しい方々も多し。

みっけ〜ポチり。
さっさと退散。

みっけ〜ポチり。 さっさと退散。

琉球時代からの風習なんだろな。
マジムンに股をくぐられると死ぬらしい。
マジムン、恐るべし。
でも名前、可愛い🎵

知らない人んちの石敢當(いしがんとう)を触って魔除けしとく〜。本当はマジムン(魔物)撃退の石。 琉球時代からの風習なんだろな。 マジムンに股をくぐられると死ぬらしい。 マジムン、恐るべし。 でも名前、可愛い🎵

夕暮れた。
薄暗い路地はひとりぼっちで歩くもんじゃない。

毎日23℃。
札幌帰ればマイナス7℃。

コブラ機動でわ⁈
爆音がすごいの。

コブラ機動でわ⁈ ウミカジテラスからみんな見てると思ってパイロットもカッコつけてるなーきっと。 爆音がすごいの。

飛行機が青空に飛んでいくのは何回見ても気持ちいい。

此処に暮らせば、こんなあったかで穏やかな日ばかりではないけれど

毎日お天気でありがとう。
また来るね。

毎日お天気でありがとう。 また来るね。

帰りの飛行機でもトップガン観て、おんなじところで5回泣いた😭