和気アルプス(和気富士・観音山・間ノ峰・穂高山・涸沢峰・竜王山・ジャンダルム・奥の峰・神ノ上山・剣峰)

2023.01.10(火) 日帰り

今日は、岡山県和気町にある低山ながら急峻な岩尾根の稜線歩きが楽しめる和気アルプスにチャレンジ👊✨ 和気駅~和気富士~観音山~間ノ峰~穂高山~涸沢峰~竜王山~ジャンダルム~奥ノ峰~剣峰~神ノ上山~和気中学校~和気駅というコースで登って来ました😄 岩場の尾根道からの見晴らしが良く、なかでも穂高山、涸沢峰から見る竜王山の眺め、竜王山から見る穂高山、涸沢峰の景色は圧巻で、⤴️⤴️素晴らしい景色を楽しみました😊

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気駅の駐車場を利用、100円でした😆
和気駅の駐車場を利用、100円でした😆
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気駅前にある案内看板です☝️
和気駅前にある案内看板です☝️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気駅から前方に見えるのが和気富士、和気富士を眺めながら進みます☝️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「和気富士登山道」の看板があります☝️
「和気富士登山道」の看板があります☝️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士の入り口で、鳥居が見えてきます☝️
和気富士の入り口で、鳥居が見えてきます☝️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 案内看板です☝️
案内看板です☝️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士の山頂(172m)です☝️
特に良い眺望はありません🙄
和気富士の山頂(172m)です☝️ 特に良い眺望はありません🙄
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 所々、可愛い猪🐗の案内プレートがあります😊
所々、可愛い猪🐗の案内プレートがあります😊
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 小さな「寺山」のプレートを発見😊
小さな「寺山」のプレートを発見😊
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「エボシ岩」です☝️
「エボシ岩」です☝️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「エボシ岩」から見た景色、和気市街が望めます😊
「エボシ岩」から見た景色、和気市街が望めます😊
「エボシ岩」から見た景色、和気市街が望めます😊
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 角材を積み上げた物が点在、何だろう🤔
和気町ホームページ参照
角材を積み上げた物が点在、何だろう🤔 調べてみると、縦65m、横75mの巨大な「和」の火文字が点灯されるそうです😊 和気町ホームページ参照
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 角材を積み上げた物が点在しています☝️
角材を積み上げた物が点在しています☝️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 小さな観音山(140m)のプレートを発見😊
小さな観音山(140m)のプレートを発見😊
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「岩山(175m)」です☝️
「岩山(175m)」です☝️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「岩山」から見た景色です😊
「岩山」から見た景色です😊
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「前ノ峰(172m)」を通過します☝️
「前ノ峰(172m)」を通過します☝️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「間ノ峰(170m)」を通過しますが、景色が素晴らしいです😊
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩場が点在する快適な縦走路、景色も素晴らしいです😊
岩場が点在する快適な縦走路、景色も素晴らしいです😊
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「穂高山(200m)」の山頂です☝️
素敵な「和気アルプス」の看板があります😊
「穂高山(200m)」の山頂です☝️ 素敵な「和気アルプス」の看板があります😊
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 涸沢峰(215m)です☝️
涸沢峰(215m)です☝️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 涸沢峰から右手に見えるのが、「竜王山」で、これから向かいます😊
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「竜王山(223m)」の山頂です☝️
特に眺望はありません🙄
「竜王山(223m)」の山頂です☝️ 特に眺望はありません🙄
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山から涸沢峰側を見た景色、素晴らしい😊
竜王山から涸沢峰側を見た景色、素晴らしい😊
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「ジャンダルム」です☝️
「ジャンダルム」です☝️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「奥ノ峰」を通過します☝️
「奥ノ峰」を通過します☝️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「剣峰(331m)」の山頂です☝️
「剣峰(331m)」の山頂です☝️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 剣峰から見た景色、素敵な山々です😊
剣峰から見た景色、素敵な山々です😊
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「神ノ上山(370m)」です☝️
「神ノ上山(370m)」です☝️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神ノ上山の山頂です☝️
神ノ上山の山頂です☝️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神ノ上山の山頂から見た景色です😊
神ノ上山の山頂から見た景色です😊
神ノ上山の山頂から見た景色です😊
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 下山途中にある展望台から見た景色です😊
下山途中にある展望台から見た景色です😊
下山途中にある展望台から見た景色です😊