【AMAKUSA】上八丁三差路バス停から天竺へ

2023.01.10(火) 日帰り

AMAKUSAバッジ最後のランドマーク、天竺へ。 南に位置する上八丁三差路バス停で下車し、そこから歩きで向かう。 前半が林道で、ここはYAMAPにコース記載がない。 Google Mapを参考にしてルートを探したが、前半にほぼ廃道のように荒れている区間があり、いずれ通行不能になるリスクもあるように思った。 なお、ここが塞がれても別の道から向かう事も可能。 廃道のような道を過ぎると、。今度は道が落ち着いてくる。 もう少し歩くと天竺のハイキングコースに入る。 ここは入口から20分程度で山頂で、かなり簡単な道。 山頂に登った後にまた同じ道を戻り、上八丁三差路から本渡バスターミナル、熊本駅へと乗り継いで東京へ戻った。 これで3日間かけてAMAKUSAバッジの対象ランドマークを回ったのだが、天草はなかなか面白いエリアだった。 標高は高くないものの山が多く、開拓されたエリアが少ない。 そのため、山頂に登ると海が見えるが、同時に山も深い。 こういう眺望のエリアは他に思い当たるところがなく、ここに来れてよかったと思う。 今回の山行によるバッジの進行度は次の通り。 - 天竺の登頂により、AMAKUSAコンプリートを獲得 - 天竺の登頂により、しま山100選が8/100

上八丁三差路で下車、ここからスタート

天竺までの案内。ここでは右を指しているが、徒歩ならば左からも行ける。ただし本文にもあるように、いずれ通行不能になってもおかしくはない

さっそく竹の倒木の洗礼。徒歩ならば上をまたいで進める

ほとんどメンテされていない様子なので、台風で土砂崩れが起きる可能性が高いように思う