すべて見るAMAKUSAバッジ最後のランドマーク、天竺へ。 南に位置する上八丁三差路バス停で下車し、そこから歩きで向かう。 前半が林道で、ここはYAMAPにコース記載がない。 Google Mapを参考にしてルートを探したが、前半にほぼ廃道のように荒れている区間があり、いずれ通行不能になるリスクもあるように思った。 なお、ここが塞がれても別の道から向かう事も可能。 廃道のような道を過ぎると、。今度は道が落ち着いてくる。 もう少し歩くと天竺のハイキングコースに入る。 ここは入口から20分程度で山頂で、かなり簡単な道。 山頂に登った後にまた同じ道を戻り、上八丁三差路から本渡バスターミナル、熊本駅へと乗り継いで東京へ戻った。 これで3日間かけてAMAKUSAバッジの対象ランドマークを回ったのだが、天草はなかなか面白いエリアだった。 標高は高くないものの山が多く、開拓されたエリアが少ない。 そのため、山頂に登ると海が見えるが、同時に山も深い。 こういう眺望のエリアは他に思い当たるところがなく、ここに来れてよかったと思う。 今回の山行によるバッジの進行度は次の通り。 - 天竺の登頂により、AMAKUSAコンプリートを獲得 - 天竺の登頂により、しま山100選が8/100
動画
- オスプレイ(OSPREY)ケストレル38
- その他(Other)サレワ MS CROW GTX
- レキ(LEKI)トレイルライト AS
- オリンパス(OLYMPUS)スタイラス Tough TG-5